勞動部大幅修正雇主聘僱外國人書表56份

 勞動部107年7月16日公告修正雇主聘僱外國人相關書表共56份,即日起生效適用。勞動部表示,為因應行政院去年發函要求各部會盤點現行表格文件,有涉及性別欄為者除男與女外,應增列「其他性別」欄位;簡化申請書表,已與地方政府介接資料,刪除檢附外國人通報證明書;為避免申請家庭看護工的雇主死亡衍生問題,相關書表增列如違反規定處罰的教示條款。

 勞動部指出,行政院106年9月函請各部會盤點現行書表,對於申請書表有涉及性別欄位,若是須配合統計使用,保留原性別欄位並增列第三種性別選項,至於不涉及統計使用書表,基於填表項目簡化,刪除性別欄位。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彰銀提供繳費說明 填單後列印臨櫃繳費

 駐台北印尼經濟貿易代表處各項規費託彰化銀行代收已行之有年,仲介公司及民眾申辦相關業務,需填寫專用單據,至各分行臨櫃繳款,再到印辦處辦理送件。由於申辦筆數較多時,除須填寫多張單據外,也恐造成資料登錄的不便與錯誤,即日起印尼代表處行政規費,開放可透過線上填單臨櫃繳費,提供另一種繳款的選擇,至於其他申辦方式則是與目前相同。

 為使仲介業者瞭解印辦處行政規費填單及繳款方式,彰銀製作繳款操作說明。相關人員表示,6月27日前於線上填寫的資料,僅可到「西內湖分行」繳納款項,目前所有分行均已開放繳款。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為推動政府數位化服務,提供更便捷多元的申請管道,勞保局與內政部跨機關合作,共同規劃推動「一站式便民服務」,107年7月16日起,民眾在全國各戶政事務所可以申請勞、國保生育給付及勞保家屬死亡給付。

 勞保局說明,「一站式便民服務」施行後,被保險人親自至戶政事務所辦理子女之出生登記或家屬死亡登記時,僅須備妥本人之國內金融機構或郵局存簿帳戶資料(限新臺幣帳戶),經戶政事務所人員列印出申請書交由申請人確認資料無誤後簽名或蓋章,即完成勞、國保生育給付或勞保家屬死亡給付的申請。

 勞保局進一步說明,戶政事務所會在受理當日將民眾申請資料通報勞保局,可省去民眾投遞及送件的時間,給付款項也會比書面申請提早2至5個工作天入帳。另外,被保險人本人如因故無法親自至戶政事務所辦理,也可以委託家人代為申請;委託書可至內政部戶政司官網或勞動部勞工保險局全球資訊網下載使用,並於填妥委託書後交由受託人備用。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

網路申辦近9成 擬108年全採網路申辦

線上系統「資料暫存」功能僅會保留7天

 勞動部建置「雇主聘僱外籍勞工申請案件網路線上申辦系統」,提供雇主及仲介24小時送件申請服務,現行網路線上申辦普及率已近9成,且為符合無紙化的數位趨勢,將規劃聘僱外勞申辦管道從108年全面採網路傳輸方式申請,呼籲尚未利用線上申辦系統送件的雇主或受委任的仲介公司多加使用。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為了解僱用外籍勞工事業單位及家庭對外籍勞工的管理、運用及其工作概況,作為外籍勞工引進及管理之政策參據,勞動部委託智略市場研究股份有限公司7月至8月辦理相關問卷調查,其中事業單位將調查4,500家、家庭類雇主則訪問4,000位,該調查報告預計今年12月底會對外公開。

 勞動部說,外勞管理及運用調查的數據會提供外勞政策作參考,這次項目與去年大致相同,僅較去年新增二個問題,在事業類詢問雇主在過去一年中(106年7月至107年6月)是否給付外籍勞工非經常性薪資,包括非按月發放之工作(生產、績效、業績)獎金,或三節(端午、中秋、年終)獎金;或非按月發放之員工酬勞(包含現金及股票)等,其非經常性薪資金額選項從未滿500元至1萬元以上有7個級距。在家庭類則新增詢問雇主是否願意配合國內長期照護制度規劃,負擔上課費用,讓外籍家庭看護工參加國內照顧服務講習課程,費用選項有每年1,500元以下、每年1,500元-未滿4,500元及每年4,500元以上。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

採購600萬劑 適用機構住民等九類人員

 由於供貨延遲,疾病管制署宣布,為確保流感流行季來臨前,民眾能獲得充分保護力,今年公費流感疫苗施打時間,將調整為10月15日,也是近十一年來首次。疾管署表示,今年預計採購約600萬劑,與106年度相當,提供50歲以上成人、安養、養護、長期照顧機構等類對象免費施打,防範流感帶來的威脅。

 每年的11月起至隔年的2月間為流感旺季,基於接種疫苗後,需二至四週才能產生保護力,因此疾管署約在每年九月公告公費疫苗適用對象,並在10月1日起開放符合條件的民眾施打疫苗。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

取得勞工同意上班 以加發一日工資為宜

 北北基颱風假近六年來首次出現不同調,也引發是否出勤以及如何計薪的困擾,對此台北市政府勞動局說明颱風過境相關勞動權益,勞動局長賴香伶表示,只要居住地、行經地及工作地,首長發佈停班停課,勞工即可不出勤,至於勞工居住地,則是依照居住事實認定。

 由於勞基法中並無「颱風假」,而是因應天然災害發生時所發佈的緊急避難通知,因此如當天勞工考量安全因素未出勤,無提供勞務事實,資方可不支付當天薪資,但不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補班、扣發全勤、解僱或為其他不利處分。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

繼桃園、台中後第四處 最多容納18人

 為加強對印尼勞工的保障,駐台北印尼經濟貿易代表處於高雄成立印勞安置保護中心,7月8日舉行啟用儀式,未來將為涉入疑似人口販運案件、性侵害或不當對待而受害的印勞,提供必要協助,亦可提供印勞相關法令諮詢。印辦處表示,目前在桃園、台中各地,已設有三處的安置保護中心,在高雄據點成立後,服務正式擴及到南台灣,提供在台工作勞工更全面的保障。

 印辦處進一步表示,安置中心除了提供庇護功能外,亦能強化各項服務,例如訓練課程,同時也能作為與當地勞政機關、移民署、警政機關及各單位的連結。印方同時也呼籲在台印勞,在工作期間務必遵守法令規範,切勿違反法令而影響合法工作資格。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 圖片防颱6式

颱風來襲前:

1.隨時注意氣象報告及中央氣象局的颱風警報,瞭解颱風最新動態。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 內政部指出,從86年戶政電腦化全國連線開始,20年來戶政服務與時俱進,並創新推動許多親民服務;其中像是民眾申請戶籍資料異動時,戶所同時協助民眾向稅務、監理等機關申請異動戶籍資料的便民服務,自去(106)年起至今(107)年4月底止,申請件數共241萬1,352件,全臺平均每10人就有1人使用,是最多民眾使用的服務。

 內政部表示,為使民眾辦理戶政業務更加便利,已推動新式戶口名簿取代戶籍謄本、戶口名簿線上請領紀錄查詢及網路免費申請「電子戶籍謄本」等多項服務。另於今年7月中旬起,將開放民眾得以自然人憑證線上申辦經法院判決離婚確定、死亡、死亡宣告及出生地登記,且辦理出生及死亡登記,可同時通報勞保局申請勞工保險或國民年金保險生育給付,及勞工保險家屬死亡給付(喪葬津貼)等服務,落實戶政便民,減少民眾來往奔波。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()