1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕
【早安健康/林明慧】還記得卡通「櫻桃小丸子」有一集冬天時小丸子全家用乾布摩擦祛寒嗎?可別以為這只是幻想的情節,乾布摩擦是日本的傳統民間療法,其功效現今仍受到矚目。 

和田清香為日本知名的運動和減肥指導師,自身已體驗過200種以上減肥方法。她在《本当はスゴイ! 乾布摩擦トレーニング 》(暫譯:真的很厲害!乾布摩擦健身操)一書中指出,乾布摩擦能溫暖肌膚,使得肌膚表面的毛血管受到刺激而擴張,幫助血液循環通順,氧氣和養分更能運輸至身體各個角落,進而提升腸的消化吸收能力。 

另外,和田清香也表示,血液循環變好,掌管腸道蠕動功能的自律神經也獲得改善,便秘問題自然迎刃而解! 

只要準備一條毛巾,跟著和田清香一起學習乾布摩擦健身操吧! 

【肩胛骨周圍】刺激棕色脂肪細胞,提升血液循環 
抓著毛巾兩端斜放於背後,均勻摩擦背後5~10次。由於背部中央及肩胛骨聚集許多棕色脂肪細胞,特別加強摩擦來加速體內脂肪燃燒吧!接著毛巾換個方向,一樣也是5~10次。 

【腹部】溫暖腸道,促進蠕動 
握住毛巾兩端,左右來回摩擦腹部整體5次。習慣後可以一邊扭腰一邊摩擦,讓血流更通暢。


【腳底】刺激內臟反射區
毛巾放於腳底,雙手抓住兩端後摩擦整個腳底10次。結束後換另一隻腳。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不加一滴調味料!達人教你做止咳抗感冒蘿蔔蒜頭雞湯
【早安健康/Amanda的生活與家常美食】 

 

當季新鮮白蘿蔔搭配一兩年的條狀蘿蔔乾,加上雞肉或是排骨燉出的湯頭就很美味,不過我還是覺得不夠味。又加上蒜頭,燉煮過程真是飄香滿屋,剛下班的人聞到都喊肚子餓,果真一上桌連喝好幾碗。 

常說做料理沒甚麼,只要用心挑選好食材,食物原味就很好吃,這一鍋我用心烹調的湯果真是擄獲一家人的胃。 

 

■材料:6人份 

1. 蘿蔔乾條約5-6條 
2. 新鮮白蘿蔔1條 
3. 仿土大雞腿1隻 
4. 雞翅膀3隻 
5. 中薑或老薑一小塊 
6. 蒜頭1大球 

■作法: 

-雞肉請攤販幫忙剁成塊狀。烹調前清洗乾淨,煮一小鍋水中火燙出雜質,撈出洗淨。 
-蘿蔔乾洗乾淨切小段。 
-薑刷洗乾淨外皮,切片。 
-蒜頭不去皮,只要洗乾淨。 

 

白蘿蔔去皮洗淨,對切1/4再切1cm厚片。 

 

燙好雞肉擺入湯鍋,我喜歡用陶鍋或是鑄鐵鍋烹煮。 

蘿蔔乾、白蘿蔔、蒜頭、薑片都入鍋,加水淹過食材約8-10cm。 

蓋好鍋蓋中大火煮開,改小火繼續燜煮40分鐘,確實把食材的鮮甜味都煮出來。 

 

這一鍋鹹味、鮮味都有了,基本上是不需做調味,除非吃慣味精可能就得加一些。沒有爐子也可以用電鍋燉煮,內鍋水蓋過食材5cm,外鍋水2杯。電鍋燉煮內鍋水不會減少,因此要特別注意水量,過多會讓湯頭無味。 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大笑、吃黑豆,6個小習慣讓你遠離心臟病
【早安健康/尹雅楓】心臟是身體中最重要的器官,它的跳動支持著生命的延續,根據科學家研究發現,人類一輩子的心跳次數高達25億至30億次。 為了保護心臟,許多人會花錢購買各式各樣的保健食品,但除此之外我們還可以為心臟作些什麼呢?其實只要改善以下6種日常生活的小習慣,就可以有效維持心臟健康喔! 

1) 「低強度運動」比「高強度運動」對心臟更好

運動除了種類也有強度的分別喔!這是依據身體在運動時感受到的吃力程度,換算成差不多的心跳數作判別。 美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)研究發現,「低強度運動」比「高強度運動」對心臟來說更健康。 

2) 花一點時間讓大自然修復你的「心」

壓力太大對於心臟有不好的影響,所以一週至少要花點時間到戶外走走、深呼吸,不管只是坐在公園或是騎個腳踏車,都可紓緩壓力、降低 血壓,有助於降低心血管疾病發生。 

3) 時常與朋友或家人聯繫

時常與朋友和家人的聯繫可以幫助你保持積極、樂觀的態度,尤其是生活遇到困難或是感到憂鬱時更是如此,透過付出就能夠擁有更好的收獲,這對心臟有很大的好處呢! 

4) 多吃有益心臟健康的食品

除了服用保健食品顧心臟外,平時攝取的食物也不要放過!多吃含有Omega-3脂肪酸、維生素、礦物質、纖維質與的食物,有助於維持心臟功能健康。對心臟有益的食物包括:鮭魚、磨碎的亞麻子、燕麥片、 黑豆、生杏仁、 核桃、 糙米。而蔬果方面包括:橙黃色蔬菜、菠菜、花椰菜、番茄、蘆筍、柑橘、藍莓。 

5) 每天睡滿6至8小時

美國心臟病學學會雜誌(Journal of the American College of Cardiology)最新研究發現,睡得太多或太少都會提高罹患心臟疾病的風險。此外,每天擁有6至8小時的睡眠,可以幫助身體好好充電、趕走前一天的 疲勞,讓你隔天充滿精神與活力! 

6) 盡情的大笑與玩樂

科學家發現,少煩惱與樂觀的態度可以療癒和趕走疾病,對健康有很大的好處!不妨試試在生活中製造點歡樂,盡情的大笑幫助紓緩壓力、緩解情緒,是保持心臟健康的好方法喔! 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

內臟脂肪就是三高元兇!每天深蹲20次,減脂瘦小腹
【早安健康/蔡佳芳編譯】你是否有小腹突出或鮪魚肚呢?即使體型看似輕盈,但久坐辦公室,運動量不足、長期外食的生活,體內可能已經囤積了不少內臟脂肪! 

若堆積在腸繫膜薄膜間的內臟脂肪處於囤積的狀態,即便血糖和血壓並不高,仍舊會有動脈硬化等等的風險,進而引發心肌梗塞等等的心臟疾病和腦出血、腦梗塞等腦中風的情形,是可怕的生活習慣病元凶、健康的隱形殺手。 

一般大家所做的減肥,其實減去的只是皮下脂肪並非內臟脂肪,那麼究竟要用什麼方法才能減去內臟脂肪呢? 

其實內臟脂肪比起皮下脂肪更容易受生活習慣的影響,內臟脂肪容易引起糖尿病、高血壓、高血脂等高危險症狀,特別要注意的是男性比女性更容易囤積內臟脂肪。讓我們跟著日本知名健康網站「醫療健康情報研究所」的建議,利用改變飲食和運動方法減去內臟脂肪改善惡性循環的核心吧。 

一、減少飲酒量、多喝茶。 

喜歡喝酒、每天喝酒的人,應減少飲酒量,不光只是讓肝臟休息,同時也能減去內臟脂肪。經常攝取含油量高之食物的人,應減少吃炸物,配合喝茶的習慣來幫助減去內臟脂肪。 

二、每天20分鐘肌肉訓練減去腹部囤積脂肪。 

美國哈佛公共衛生學院的研究指出1天做20分鐘的肌肉訓練,比做有氧運動更能有效地減去腹部周圍的脂肪。 

另一方面,不運動,總是坐在電視前當沙發馬鈴薯的族群,腹圍則平均增加了0.08公分。若把1天看30分鐘電視的時間拿來做20分鐘的肌肉訓練,不僅可以縮小腹圍、還能減去內臟脂肪。使用身邊唾手可得的道具來進行肌肉訓練,即使只是1天20分鐘的肌肉訓練,持續下去的話就能夠有所收穫。 

「隨時隨地都可以做的肌肉訓練─深蹲」(進行20次) 

Step1:站在書桌前,兩手放上桌子。 

Step2:將腳尖向外,呈八字形打開,保持背部挺直。 

Step3:慢慢的將膝蓋彎曲再打直。 

POINT:膝蓋開始感到痛感時,將膝蓋彎曲的角度縮小。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

揉揉小腹保養心肝肺胃8大器官!啟動身體自癒力

【早安健康精選書摘】腹部與全身功能密切相關,若是我說有一個辦法,能夠在不前往醫院以及整體院看診的前提下,第一時間發覺自己身體出現問題的部位,各位不覺得這值得一聽嗎?底下我會以圖表來介紹「腹部地圖」,地圖的內容剛好對應在揉揉小腹時保養到的8個腹部位置。

東洋醫學當中有一論點稱作「反射(外在部位與體內的關聯)」,其中較為有名的就是「穴位」,而若是能透過腹部來診斷全身的健康狀態,就能啟動身體自癒力,也就是說可以保養全身了。例如整頓胃部就能舒緩頸部沉重感;整頓大腸就能夠舒緩腰部以及腿部沉重感;整頓肝臟就能減輕頭痛等等。

腹部地圖CHECK!判斷身體健康狀態



1.鼠蹊部

淋巴、卵巢區幫助改善腹部與腿部水腫、倦怠、小腹外凸、體寒、諸般婦女疾病、諸般男性疾病等。 

2.肝臟區

幫助改善頭痛、眼睛痛、肩膀痠痛(特別是右肩)、血液循環(令血液清澈)、倦怠感,讓腿部與腰部穩定、促進基礎代謝、排毒、燃脂、消除壓力(焦躁型)等症狀。

3.肝臟、肺臟區 

幫助改善頭痛、眼睛痛、容易疲勞、喘不過氣、睡眠障礙、白天昏沉、胸口不適與疼痛感、肩膀痠痛(特別是右肩上方)、血液循環(令血液清澈)、排毒、燃脂、消除壓力(焦躁型)等症狀。 

4.心臟、橫膈膜、自律神經區 

幫助改善心悸、心律不整、血液循環、呼吸、睡眠障礙、諸般內臟症狀、脖子痠痛、肩膀痠痛(深層)、頭痛、體寒、潮紅、胃腸道疾病、神經過敏、心情低落、易受打擊、 腹部與臀部的倦怠感、消除諸般壓力等症狀。

5.胃、肺臟區 

幫助改善脖子痠痛、肩膀痠痛(特別是左肩)、容易疲勞、喘不過氣、白天昏沉、胸口不適與疼痛感、胃脹、胃痛、胃下垂、食慾異常、手臂疲勞、背部痠痛與緊繃、壓力(憂鬱型)等症狀。 

6.胃、胰臟區 

幫助改善脖子痠痛、肩膀痠痛(特別是左肩)、容易疲勞、白天昏沉、胃脹、胃痛、胃下垂、食慾異常、手臂疲勞、背部痠痛與緊繃、骨盆與腰部疼痛、壓力(憂鬱型)等症狀。 

7.大腸、鼠蹊部淋巴、卵巢區 

腹瀉、便祕、腰痛、坐骨神經痛、骨盆、髖關節、腹部與腿部水腫、倦怠、 小腹凸出、體寒、諸般婦女疾病、諸般男性疾病等症狀。

8.膀胱、子宮區 

頻尿(或是遲尿)、淺眠而常於半夜起床、神經衰弱、睡眠障礙、體寒、水腫、倦怠、多汗(或是少汗)、諸般婦女疾病、腰痛、坐骨神經痛、諸般荷爾蒙分泌問題等症狀。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血管回春操+5種通血食物,血管自然年輕

【早安健康/林明慧編譯】血管,會因為飲食作息不正常、年齡增長等各種原因導致變硬,使得血液流動受到阻礙,造成必要氧氣、營養素、熱能等難以輸送至細胞,體內的二氧化碳等老廢物質也無法回收代謝,除了血壓上升外,動脈硬化、腦中風、心臟衰竭等致命疾病找上門來。  

除了重新檢視自己的飲食內容、睡眠時間等生活習慣外,不妨多吃以下5種有益血管健康的食物,並且搭配1組血管回春操,血液循環好,血管自然年輕不變老! 

1.洋蔥
大家都知道在切洋蔥時會讓人眼淚直流,這正是洋蔥最珍貴的營養價值──「有機硫化合物」所造成的。《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》一書指出,它能夠促進脂肪代謝, 降低動脈硬化的機率,保護心血管系統。除了有機硫化合物外,洋蔥還含有檞皮素、山奈酚等類黃酮素,具抗氧化效果。 


由於洋蔥過水後成分會溶解出來,建議薄切洋蔥後放置1小時左右直接生吃,如此一來有機硫化合物增加,通血效果更好。 

2.咖啡
《逆齡密碼》作者汪國麟醫師表示,許多研究都發現咖啡中的綠原酸對於心血管、糖尿病等都有非常正面的效益。根據希臘雅典大學的研究發現,一天喝3杯咖啡的人,比起不喝咖啡的人血管還要柔軟。《日本生髮權威搶救掉髮危機》一書表示,咖啡還有降低帕金森氏症、腦中風、心臟病、失智症及肝臟疾病重症化的風險,死亡率也較低。 

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3招改善腰椎盤突出,解決腰痛、小腹凸!

【早安健康/白乙君編譯】怎麼控制飲食都無法消除下半身肥胖,是許多人的困擾。日本首都大學理學療法學科教授竹井仁指出,下半身肥胖不只是肌肉與脂肪的問題,更和腰椎盤過度彎曲有關!當身體重心長期後傾,不僅小腹凸出、下半身多贅肉,減少使用身體前側肌肉,更會導致髖關節與骨盆承受壓力,招來慢性腰痛。不妨一起動動身體,身體正了就能瘦,也跟腰痛說掰掰。 

檢查3步驟,確認你是否腰椎盤突出 

1. 赤腳背對牆壁,腳後跟與牆壁距離約5公分。 
2. 將後腦勺、臀部、後背貼靠在牆上。 
3. 若是牆壁與腰的距離可以輕鬆塞入一個拳頭,就說明你有腰椎盤突出、骨盆前傾的跡象(正常應為一個手掌的厚度)。 

根據日本經濟新聞報導,體重70公斤的人,若腰椎盤突出,仰躺時腰部將承受30公斤的負重,站立時則為70公斤,坐著時則將高達100公斤,對腰部造成極大的負擔。 

動動身體!3方法改善腰椎盤突出 

【方法1】搖晃式體操 

腰椎盤突出的人,長期將骨盆前傾,支撐身體重量,導致腹肌力量變弱,常有小腹凸出的特徵。藉由搖晃式體操,同時鍛鍊腹直肌與臀大肌,不僅能改善姿勢不良,還可以緊實腹部,修飾臀部線條。 

步驟 
1. 屈膝坐時,將雙手放在膝蓋上。 
 
2. 像搖椅一樣,將身體重心向後倒,在重心快要不穩時,身體再往前傾倒。 
3. 當腳底板快碰到地面時,再度向後晃。 
 
4. 緩慢地持續前後搖晃5回合即可。 

【方法2】腸腰肌伸展法 

腸腰肌是從骨盆與腰椎向下延伸到大腿的肌群,當這組肌群過緊時,不僅會引起腰痛,還會造成下半身血液不循環,導致水腫與肥胖。 

步驟 
1. 腳尖點地,將雙手撐在地面。 
2. 右膝彎曲,膝蓋不要超過腳尖,同時左膝向後延伸,膝蓋幾乎貼地。 
3. 延展左大肌,同時身體向前傾,會有緊繃的感覺。 
 
4. 維持20~30秒後,左右互換,共計3回合。 


【方法3】臀大肌鍛鍊法 

藉由以下體操,除了再次伸展腸腰肌,還能活動髖關節,鍛鍊臀大肌,不僅能改善骨盆前傾,還可以達到提臀效果。 

步驟 
1. 呈臥趴姿勢,在腹部下方放一個枕頭或靠墊。 
2. 雙腳屈膝,只用左臀部的力量抬起大腿,並維持5秒。 
 
3. 左右互換,合計5回合。 

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘴破、胃痛又水腫...6大不適徵兆,當心是缺_警訊

【早安健康/王明勇(食療養生專家)】身體缺乏某種必須維生素時,就可能明顯反映在生活的行為上,例如當 嘴破 發炎時,就是因為 身體攝取不足維生素B2;如果是常易 發脾氣 個性變易怒,就有可能是 缺乏鋅元素。瞭解清楚身體的症狀與維生素之間的關係,就能預防身體許多不適症狀的產生。 

英國《每日郵報》分析了6大身體常見的小症狀,事實上都可能是身體發出的警訊,並提出每天男女性的建議攝取量,補充足夠的維生素才能預防許多相關疾病的發生。 

1.嘴破、口角炎:缺乏維生素B2 
維生素B2每日建議攝取量男性約1.3毫克、女性約1.1毫克。嘴部周圍有裂縫、或發炎破洞情形時,是由於體內缺乏能幫助修復組織傷口的維生素B2,此外對皮膚和頭髮生成、健康也扮演重要角色,它無法在體內自行儲存,因此需從食物或營養補充品來補充。 

來源:每天喝250毫升牛奶就能幫助補充,植物性食物如有香菇、木耳、花生、芝麻、杏仁等也有豐富維生素B2。 

2.食之無味、味覺減弱:缺乏鋅元素 
每日建議攝取量 男性約5.5~9.5毫克、女性約4~7毫克,人體缺乏鋅元素免疫力會降低、食慾不振、生長減緩、掉髮、味覺功能退化等,因此如果發現常常吃東西覺得沒味道,又有傷口好得慢等症狀時,就要小心可能是體內缺乏鋅的徵兆。 

來源:牛肉、羊肉等紅肉中有豐富的鋅,例如每周吃一次8盎司的牛排,就能攝取足夠的鋅。

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、活動日期:2016年07月15日至09月15日止。
二、參加規則:
(一)具有在臺合法工作許可之外國人。
(二)參賽者須於本處「Hello Taipei」facebook粉絲頁上按「讚」,並至頁面指定區域上投稿「照片」及「說明短句」。
(三)投稿內容須符合公布之主題「生活中的美好事物」,照片畫素須達300dpi以上,短句字數以25字(單字)為限,每人限投稿1次。
四、獎勵辦法:選出10則優秀作品,致贈2,000元等值禮品(禮券);15則入選作品,致贈1,000元等值禮品(禮券)。
五、附註:
(一)徵選結果將於2016年10月17日公布,得獎者須於公布日起15日內主動與本處聯絡,告知相關個人資料,逾期未聯絡者,即放棄領獎權利。
(二)獲選之作品,主辦單位得無償使用於各項宣導活動及文宣品,版權歸主辦單位所有不得異議。

活動-印尼

 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

f766162afc5a6464b2cb75967f0c2679_620    

三高、癌症,可能都是體內氣血不暢所致。依《降三高這樣吃有效》,中醫認為消化功能失調易造成氣血不順、痰濁血瘀;《降膽固醇這樣吃效果佳》除了將這種現象歸為「痰濕」,也表示當痰濕積聚在肝,容易出現暈眩等高血壓症狀,而痰濕阻礙經絡亦可能引起消渴(糖尿病)症狀。若能活血化瘀、安神補氣便可緩解。 

武俠小說常以「打通任督二脈」說人脫胎換骨、功力更上一層樓,事實上身體的任脈、督脈通了,確實有益養生。長庚醫療團隊撰述的《養心治本》介紹了按摩養心法,其中「百會」是督脈的重要穴道,「膻中」則是任脈的重要穴道;因為督脈之氣從上往下,任脈之氣從下往上,按摩此二穴可以達到活絡全身氣血的作用,氣血循環通暢,各種病痛自然遠離。 

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()