移工行蹤不明4.8萬人 勞動部籲合法聘僱

 

根據移民署截至109年1月統計資料,移工行蹤不明人數累計達4萬8,545人,其中印尼籍2萬3,474人越南籍有2萬1,931人、菲律賓籍2,366人、泰國籍773人、馬來西亞1人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期滿續聘轉換收費 仲介籲有合理規範

全聯會提勞雇服務項目 不應讓非法猖獗

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重建處前往印尼小吃街 加強宣導防疫

為加強對外籍移工防疫宣導,台北市勞動力重建運用處日前前往移工常聚集的印尼小吃街、印尼商店及台北地下街等十餘家商家宣導,並提供多國語言的防疫宣導文件,利用移工至店內消費或用餐時發送。重建處長葉琇姍提醒移工,出入公共場所時建議做好自身防護,商家也應加強公共場域清潔,持續提升相關防疫措施,共同協力打造安心、健康的消費環境。

許多店家表示,平時假日都有許多移工朋友聚集,近期因為疫情關係移工消費的意願降低,為落實防疫,餐廳類店家大多有準備酒精及洗手台供使用。重建處也請店家協助向移工朋友宣導勤洗手、出入醫院戴口罩等防疫資訊,並於該處網站提供多國語言圖文,方便雇主向移工宣導正確防疫觀念,網址:https://reurl.cc/EKOGMg 。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

製造業聘外國人定期查核累計逾百萬家次

108年11月查核近4萬家 千餘家移工超額

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菲取消對台旅遊禁令 簽證可退費不可展延

菲律賓日前已宣布解除對台旅遊禁令。針對近日赴菲律賓的台灣旅客,馬尼拉經濟文化辦事處提醒,申請赴菲簽證者,須檢附由內政部移民署核發的入出境紀錄,以確認在21天內的旅遊史。至於受到旅遊禁令影響的旅客,如欲取消赴菲行程,該處仍可受理退費,但尚未使用的簽證無法辦理展延。

菲律賓宣布針對21天內曾經入境或停留中國大陸、香港、澳門的外籍人士實施臨時旅遊禁令,禁止入境菲律賓,範圍除中國公民外,也包含所有經由中國到菲律賓的旅客,菲律賓公民及持有該國永久居留者除外。自2月8日起,至馬尼拉經濟文化辦事處申請簽證,應提出入出境紀錄,包含申請人中英文全名、身分證字號、入出境台灣日期及21天內曾經前往的國家名稱,無法提出者將不予核可。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

居家檢疫移工 雇主應採取適當防護措施

配合中央流行疫情指揮中心公布的防疫措施,自2月10日起經中港澳轉機入境的移工,應由雇主或仲介依生活照顧服務計畫書規定,辦理居家檢疫14天。彰化縣政府勞工處呼籲,為降低感染風險,應辦理居家簡易的移工雇主需儘量安排移工與其他人分開居住,並佩戴外科口罩、採取適當防護措施,維持手部衛生。如移工有發燒、咳嗽等症狀或其他任何身體不適,應主動與彰化縣衛生局(04)711-5141聯繫,或撥打免付費防疫專線1922、1955專線,依指示儘速安排移工就醫,且禁止搭乘大眾運輸工具。

勞工處表示,若移工未配合居家檢疫,將違反《傳染病防治法》規定,可處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰;另雇主或委任的仲介因未善盡生活照顧管理責任,將依違反《就業服務法》第57條第9款規定,處6萬元至30萬元罰鍰,勞動部也會依《就業服務法》第72條規定廢止聘僱許可,及管制2年不得再申請移工。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菲國撤銷對台旅遊禁令 菲勞輸台不受影響

菲律賓2月10日深夜宣布對台實施旅遊禁令,並禁止菲國人士赴台,造成許多菲籍移工無法入境,返鄉休假也無法回到工作崗位。菲律賓政府於14日下午召開跨部會防疫會議,基於台灣採取嚴謹的防疫措施,因此宣布解除旅遊禁令。外交部對於菲國政府的決定表達肯定,菲勞輸台業務將照常進行。

菲律賓民航局(CAB)2月14日發布公告,關於2020年2月10日對台實施的旅遊限制,自即日起解除,中國、香港、澳門的限制措施仍維持,不過菲方近期內也會重新評估是否進一步解除對澳門的旅遊禁令。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經中港澳轉機居家檢疫14天 勞動部籲移工直航來台

因應中國武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心2月7日宣布2月10日00時00分起經中國、香港、澳門轉機入境旅客,需居家檢疫14天。對此,勞動部建議,來台工作的移工能搭乘直航班機入境,或由其他地點轉機,不要由中、港、澳轉機入台,若是經由中、港、澳轉機入台,必須由仲介或是雇主提供「個人房間」進行14天居家檢疫,這14天移工不能外出或是工作,違者將處罰。

據了解,今日已有5名移工自港、澳轉機來台工作,將列冊管理,必須由仲介或是雇主提供個人房間,進行14天居家檢疫;為防疫需求,勞動部建議,仲介或是雇主能替移工取消需要由港、澳轉機的班機,改乘直航的班機或是由其他地點轉機的班機。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市攜手宗教團體 加強移工防疫宣導

有肺炎症狀 無論有無健保均可尋求協助

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受武漢肺炎疫情影響 首場「愛灑人間」取消

受到武漢肺炎疫情影響,台北市勞動力重建運用處原定於2月下旬進行今年度第一場次的「愛灑人間」移工健康關懷活動,將取消辦理。

考量外籍移工常因語言隔閡而不敢自行就醫,台北市政府勞動局每年固定與慈濟人醫會共同辦理「愛灑人間-外籍勞工義診暨健康關懷活動」,提供身高、體重、血壓及血糖檢測、眼睛及口腔檢查等基本量測及牙科治療,以及眼科、皮膚科、牙科、內科、婦科、骨科、身心醫學科及中醫等專業諮詢,今年預定辦理四場次,時間分別在2月23日、4月19日、10月18日、12月6日進行,但受到武漢肺炎疫情影響,為避免人群聚集提高感染風險,因此第一場次取消,後續將視疫情發展狀況評估是否再調整。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()