8/22起,調升入境總量為每周5萬人次

中央流行疫情指揮中心自8/22起表示,考量已近9月開學,國人及境外生返臺入境需求增加,經綜合評估國內外疫情、邊境管制執行情形及國內防疫與醫療量能,自即日零時(航班表定抵臺時間)起,調升入境總量人數為每週5萬人次為原則。

指揮中心進一步說明,依先前所進行之疫情預測,週邊國家疫情略有升溫後,國內疫情在北部地區亦有增加,不過目前相關疫情發展趨勢皆在預估範圍之中,有鑑於暑假將近尾聲,旅外國人及境外生返臺及來臺需求有略增趨勢,將持續盤整機場及防疫旅館量能,在疫情可控制的範圍下,適時調整邊境管制措施。

邊境檢疫措施為防範COVID-19疫情的重要關鍵,指揮中心呼籲返臺民眾務必遵守入境時及入境後「3天居家檢疫+4天自主防疫」期間之各項檢疫防疫措施,共同維護國內社區安全。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國內出現今年首例麻疹病例,出現類似症狀,應盡速就醫

 

疾病管制署(以下稱疾管署)公布今(2022)年國內首例麻疹本土病例,為北部20多歲女性,812日腳上開始出現紅疹,但無其他症狀,819日至診所就醫,後因出疹持續增加且伴隨頭痛,831日再至醫院就醫並經檢驗後確診。個案於今日健康監測結束,目前仍有紅疹,已無不適症狀。因個案於暴露期間無出國史,故研判為今年首例國內感染病例,可能感染來源仍在調查中。

疾管署說明,為防範疫情擴散,衛生單位已立即展開各項防疫調查工作,目前掌握接觸者5人,近期均無國外旅遊史,其中1名友人於829日出現紅疹,已安排採檢,餘4人無疑似症狀,將追蹤接觸者健康情形。另個案可傳染期間多待在住處,衛生單位亦持續調查是否有公共場所活動史及進行相關防治工作。

依據疾管署統計資料顯示,此例個案同時為國內自2020年起首例病例;在國際疫情部分,全球今年迄今麻疹報告數明顯高於去年同期,過去12個月累計逾22國爆發大規模疫情(20例以上/百萬人),以非洲及東地中海區域最為嚴峻,亞洲地區則以阿富汗疫情持續嚴峻,菲律賓部分地區疫情升高,美洲及歐洲部分國家則報告零星病例。另許多國家延遲推動第二劑疫苗,致疫苗覆蓋率不足,可能爆發大規模疫情,WHO建議各國積極落實疫苗接種,提升免疫覆蓋率、加強監測並預作因應準備。

疾管署提醒,麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,請醫師提高警覺,於病人就醫時,若發現麻疹疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。另民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊及暴露史。

疾管署呼籲,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)近期如計劃前往流行地區,出國前24週可先就醫諮詢評估是否需要自費接種MMR疫苗;如為自然感染免疫者則不需再施打疫苗。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線19220800-001922)洽詢。

資料來源:衛生福利部疾病管制署
人力仲介 |外勞外勞人力仲介外勞仲介、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

即日起至111年9月16日止,仲介公司及雇主須自行安排交通工具接送入境移工

桃園國際機場自111年6月15日起開放自行接送入境旅客前往檢疫地點,入境移工自8月23日起至9月1日期間,仲介公司及雇主自接比率46%、防疫計程車32%、租用防疫巴士22%。因應未來2週入境旅客人數增加,為有效輸運、交通分流,仲介公司及雇主自即日起2週內(至111年9月16日止),應安排自有交通工具接送或防疫巴士前往防疫旅館或防疫宿舍進行檢疫,不使用防疫計程車,敬請配合辦理。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下班注意!颱風雨彈升級「往南猛殺8地區」 軒嵐諾恐回顛峰

今年最強颱風「軒嵐諾」雖減弱轉為中颱,但將3度增強,有望重返強颱。軒嵐諾帶來的風雨威力真的不能小看,原本只有北部遭風雨橫掃,但暴風圈逐漸擴大,以及逐漸往南「伸魔爪」,雨區完整曝光。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9/1日起,65歲以上免費領快篩、居家檢疫3+4放寬規定 自主防疫期間可一人一室

 

●65歲以上長者出示健保卡 免費領五劑快篩試劑

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

越南情侶用Photoshop偽造居留證 揪出29逃逸移工

越南籍范姓男子和梅性女友,利用繪圖軟體造假居留證,以每張4000元到6000元不等價格,賣給29名逃逸或預期居留的外籍移工,但是因為這對情女不認識中文,剪貼錯字,把「持證人」誤謄為「特證人」,被移民署發現,台北地檢署調查後,30日依偽造文書將范、梅等31人起訴,並聲請法院簡易判決處刑。

據了解,雖然疫情指揮中心公告,逃逸移工不會因為施打疫苗被追究,但因醫院仍會核對身分,加上有些外籍移工已經逾期居留,仍想到醫院擔任看護、或從事其他工作,因此有偽造居留證的黑市需求。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BA.5疫情開始」 中秋防疫指引出爐

 

BA.5疫情已在台竄升,指揮中心指揮官王必勝指出,上週的本土確診數是連續11周後首度上升,而這週不只繼續上升,且新增幅度也增加,從上週15萬2732人確診升至17萬6488人,增加15.5%,「連續2週上升且幅度快速,幾乎可確定BA.5疫情已經開始」,而中秋、重陽節將至,王必勝也公布聚會活動防疫規定3點提醒,呼籲未接種疫苗的長者、幼兒不要參加聚會。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

失聯女移工偽造身分證17人被逮雇主仲介全挨罰

移民署新北市專勤隊日前接獲線報,表示有失聯移工在多處建案工地非法工作,專勤隊會同新北市警察局及勞工局在工地查緝,查獲1名越籍女移工,她除了非法工作外,還用翻拍偽造身分證,取得職業安全衛生教育訓練結業證書,經調查循線逮捕12名越南籍及印尼籍移工、4名非法雇主及1名非法仲介,依法移送偵辦。

警方表示,51歲越南籍失聯移工阿香被逮捕時辯稱,自己來台結婚取得合法身分證,經警方調查戳破她的謊言,她才坦承3年前原本跟同鄉要購買偽造的台灣身分證,最後認為4000元太貴而作罷,卻留存同鄉傳給她的電腦後製範本,還拿這照片檔身分證成功找到工作

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宣導騎乘合格電動自行車(微型電動二輪車)

電動自行車預定於111年11月1日起正式納管,屆時需登記、領用、懸掛牌照始能上路,並應投保強制車險,騎乘未經審驗合格電動自行車將沒入。


(1)電動自行車應檢驗合格及掛領牌照
(2)電動自行車強制投保汽機車責任險
(3)應購買有合格標章之電動自行車
(4)沒有合格標章的電動自行車將遭沒入
(5)電動自行車不得擅自改裝
(6)非法改裝及販售資訊通報1955或公路主管機關
(7)遵守交通規則配戴安全帽及禮讓行人,不可超速、不可載人及不可酒駕
(8)用電安全不可以私接電源充電

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部拍板!農業移工增至6000名 可用於3產業

勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組日前召開會議,會中同意農業移工名額調高至6000名,可用於蘭花、食用菇蕈、蔬菜、乳牛以外的畜牧飼育業、養殖漁業及外展農務。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()