尼泊爾通報首例非洲豬瘟 農委會:入境旅客攜帶豬肉製品將開罰

亞洲非洲豬瘟疫情再起,農委會今天表示,尼泊爾18日已向世界動物衛生組織通報發生首例非洲豬瘟,今天起從尼泊爾入境旅客攜帶豬肉品遭查獲,將裁罰新台幣20萬元。

尼泊爾18日已經向世界動物衛生組織(OIE)通報發生首例非洲豬瘟,尼泊爾已成為第16個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

調整醫師機構「健保醫療資訊雲端查詢系統」TOCC提示

 

中央流行疫情指揮中心表示,鑒於國內疫情進入廣泛社區流行,該中心隨疫情動態調整「健保醫療資訊雲端查詢系統」TOCC提示,以提供醫師診療參考,並新增「嚴重特殊傳染性肺炎檢驗陽性個案」,提示對象將包括以下四類:

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7越南移工盜伐珍貴紅檜樹瘤 GG了!總併科罰金高達3460萬

 

越南籍移工陳、高、阮、吳、楊、陳等6人,被人載往花蓮縣立霧溪山區內,盜伐切下紅檜樹瘤共76塊,總重130.61公斤,再由另名開白牌車的黃姓同鄉將他們送下山,被警方查獲。法官依《竊取森林主產物貴重木》罪名,判陳男等人有期徒刑1年5月,各併科罰金520萬元;幫忙載人的黃男則判刑1年1月,併科罰金340萬元,算一算,7人併科罰金加總高達3460萬元。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用,應由雇主負擔

 

因應疫情進入社區傳播階段,部分雇主要求勞工上班前需快篩,衍生爭議。為此,勞動部表示,雇主若基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用,應由雇主負擔。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三階段舉辦「移工留才久用方案」宣導說明會,提供看護工線上課程及語言檢測資訊。

配合「移工留才久用方案」於111年4月30日起上路,為讓雇主及仲介公司充分瞭解方案內容及申辦方式,勞動部勞動力發展署(下稱發展署)已規劃三階段的宣導說明會,以期順利推動方案,留用優秀外國中階技術人力。此外,看護工轉中階技術工作應取得20小時專長訓練,以及華語語言能力證明,勞動部已提供相關線上課程及語言檢測資訊,以利社福類雇主協助看護工取得技術資格。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遲未收到隔離通知書勞工請假難 勞動部:可30日內補證明

國內COVID-19疫情持續延燒,隨確診者數量增加,衛生單位因行政流程來不及開立隔離通知書,有勞工因遲未收到通知書無法向雇主請假。勞動部今天說,若無法使用健保快易通app等數位證明向雇主請假,可以先請假、並在30日內補證明。

勞動部次長王尚志今天在疫情指揮中心記者會指出,今天已經發布通函,明定勞工如果是配合防疫規範必須請假時,如果不能即時收到隔離通知書等證明文件,而無法提供雇主佐證時,可在請假期結束後30日內補提證明。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

確診者喉痛如刀割 專家籲多喝水吃消炎藥

全台新冠肺炎確診人數大增,許多患者在隔離期間都寫下自身經歷和親友分享,其中不乏喉嚨痛症狀,甚至有人形容喉嚨痛得像是被刀割,讓人聽了好心驚!醫師建議,確診者如出現喉嚨痛症狀,應注意少碰菸、酒、咖啡因,適量食用冰涼的食物,有助於減緩喉嚨不適感。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任徐正明指出,通常會先提供普拿疼、非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)等,有助於減輕疼痛感;如果症狀超過1周或出現化膿,則會考慮給予抗生素。振興醫院耳鼻喉部醫師張智惠建議,當出現喉嚨痛症狀,越快使用消炎止痛藥越好,可縮短症狀時程、減輕症狀嚴重度。

徐正明強調,最重要的是多休息,因為即便用了消炎止痛藥,只是治療症狀,對抗病毒本身,還是要靠病人本身的抵抗力來作戰。由於確診隔離期間會長時間待在室內,張智惠建議,可使用加濕器增加環境濕度,幫助黏膜保持水潤狀態,如果待在冷氣房內,則要注意通風,保持溫度,可避免對咽喉造成二度傷害。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關7天仍快篩陽免上班?勞動部這樣說

目前確診者維持7+7規定,7天解隔後免快篩就能夠返回職場,但在接下來7天自主管理期間快篩陽性,能去公司上班嗎?勞動部也做出回應。

台中烏日林新醫院復健科一名物理治療師確診,居家隔離7天後在17日解隔,但快篩卻發現仍呈陽性,最後自行決定上班讓民眾憂心對接觸病患造成染疫風險。但目前解隔後沒有防疫假也無補助,究竟解隔後快篩陽性是否可以返回工作崗位?掀起各界討論。勞動部就上述問題指出,目前中央並未規定解隔之後要快篩,自主健康管理期間勞工不用提供證明就可以返回職場,雇主也不得拒絕。但若是勞工有疑慮可以自己請假、同時不列入出缺勤考評或與雇主協商居家辦公。資方若怕造成群聚也可以優於法令,讓員工放假,多點同理心互相體諒。若是雙方仍有疑慮,可以請地方政府勞工局協助。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

別再排隊領居隔單!指揮中心祭新功能 5/25線上領隔離證明

國內疫情持續嚴峻,不少民眾紛紛抱怨一直領不到居家隔離證明,對此,指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,針對確診者自主疫調系統進行更新,只要填寫正確就會轉到自動開立系統做開立,改善後新案可在10小時內就開單,舊案部分則會持續加速處理;另外,5月25日起,數位證明平台也將新增「接觸者隔離證明」申請功能。

龐一鳴指出,原本的自主疫調系統,可能要超過24小時才會開立,但系統優化後,只要確診者資料填寫正確,未來新個案可在10小時內開立,如是舊案,則將加大電腦資源全力開單。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

確診者康復獲「無敵星星」 3個月內接觸病例原則無需匡列

 

COVID-19本土疫情升溫,確診康復者隨之增加,指揮中心說明,曾確診且已康復解隔個案,若再次接觸病例,在3個月內原則無需匡列,若經研判有染疫可能,建議進行快篩。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()