空殼公司越南引進百餘非法移工 詐取仲介費達2500萬元

越南籍阮姓男女涉嫌串通國內幾家公司,利用在仲介公司上班職務之便,非法引進大批越南籍移工,受害百餘名移工誤信為合法引入,還繳交10萬元高額仲介費用,不法獲取利達兩千多萬元,雲林地檢署經約1年調查,陸續帶回越南阮氏女子、台籍王男、魏男及阮姓逃逸移工等人,今天以違反就業服務法、偽造文書、詐欺取財等罪嫌起訴;配合的10名公司負責人緩起訴處分。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

強化移工華語能力、照顧技巧 勞動部新計畫將上路

為了提升移工的華語能力,以及外籍看護的照顧技巧,勞動部今年即將推出「移工數位學習計畫」,除了線上課程,這次更特別規劃實體課程,課程預計完全免費,然而名額有限,歡迎有興趣的移工或雇主持續鎖定外國人勞動權益網,最快2月中旬將釋出進一步消息。

勞動部勞發署跨國勞動力管理組副組長莊國良表示,以往不論是家庭類還是產業類移工的雇主,都曾反映遇到語言不通、無法溝通的情形,此外, 家事移工的照顧技巧、護理能力也被認為仍有進步空間,因此,勞動部將在今年推出「移工數位學習計畫」,課程內容主要包含華語學習以及照顧服務技巧訓練。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部調查:事業移工112年薪資3.2萬元

勞動部今(8)日發布112年移工管理及運用調查統計,112年6月事業面移工總薪資平均為3萬2,183元(其中經常性薪資2萬7,284元,加班費4,048元),較111年6月減120元、年減0.4%,主要是受基本工資調整及加班工時減少影響;事業面雇主在管理及運用移工時曾遭遇困擾者占44.6%,困擾原因以「語言不通」占68.2%最高,其次為「發生行蹤不明失聯情形」占34%。

為了解事業面及家庭面雇主對移工管理、運用及相關政策之看法與移工的工作概況,作為移工引進等政策參據,勞動部於112年7月至8月辦理「移工管理及運用調查」,計回收有效樣本8,562份,事業面(製造業及營建工程業)雇主4,534份;家庭面雇主4,028份。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部公布移工調查 營建製造業移工失聯困擾達34%

勞動部今日發布移工管理及運用調查統計結果。製造業及營建工程業移工加班工時年減10.5小時,而34%雇主有所雇移工「發生行蹤不明失聯情形」困擾。至於家庭看護工的休假問題,6成1外籍家庭看護工假日有放假,有放假者平均每月放假次數以「1次」占57.7%占最高,當外籍家庭看護工於假日休假,8成6雇主有替代照顧方案;3成8雇主願意申請政府推行之補助替代照顧方案。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

縮短移工遞補等待期今生效

勞動部:移工未出國或無新雇主 仍由原雇主負責

立法院院會4月三讀通過《就業服務法》第58條修正案,移工行蹤不明時,產業雇主遞補新移工等待期由6個月縮短為3個月,家庭看護移工等待期由3個月縮短為1個月,自即日起生效。勞動部提醒,若合意轉換雇主,且經勞動部廢止聘僱許可,移工未出國或未由新雇主續聘之前,移工的生活照顧及安排移工依期限出國等責任,仍須由原雇主負擔。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解缺工!林右昌:明年再增1.5萬名營造移工

內政部長林右昌今(27)日表示,明年將再與勞動部協調,將再增加1.5萬名營造業移工,希望徹底解決營造業、建築業缺工問題,預計明年第1季會將1.5萬名額度及申請方式提出來。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

避免移工非法居留 勞動部:在台移工一站式整合服務1/4上路

為了協助在台工作的移工,取得聘僱許可後,因雇主或仲介公司的疏忽,未能在規定時間內申辦居留或展延居留許可,發生移工因逾期非法居留遭遣返回國,勞動部內政部移民署進行跨機關系統介接,推動「在台移工一站式申請聘僱及居留整合服務」,整合聘僱及居留許可申辦作業,預定明年1月4日起正式實施,每年受益雇主及移工人數均達20萬人以上。

勞動力發展署表示,勞動部透過與內政部移民署的跨機關系統整合介接,由雇主辦理期滿續聘或接續聘僱的在台移工,可完成聘僱許可及居留或展延居留許可的申請,無須再等到聘僱許可核發後,再提出居留或展延居留許可申請。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

引進「10萬印度移工」?許銘春厲斥:就是假訊息

勞動部原規劃今年底前與印度簽署MOU,引進印度移工引發爭議,中國國民黨總統候選人侯友宜日前也在政見會中提到政府不認開放10萬名印度移工。對此,勞動部長許銘春強調,引進10萬印度移工就是假訊息。

許銘春表示,勞動部已多次嚴正澄清,引進10萬印度移工就是假訊息,有心人士一再利用社群媒體流竄假訊息,發表歧視言論、製造對立,勞動部予以嚴厲譴責,並呼籲國人不要受到刻意的選舉操作,全民共同拒假、反假、打假。
 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知買機車須過戶 越南移工買到贓車嘆「同鄉也騙」

越南籍潘姓移工1年前向同鄉購買1部機車代步,但潘男不知道台灣法規,機車有車籍必須過戶,潘男前日帶著家人前往新北市板橋耶誕城出遊,遭警方攔查,反遭車主提告侵占,讓他大為傻眼,除了掃興外還要被法辦。

據了解,潘男透過臉書向1名越南女同鄉以22000元購買了二手機車,他以為付了錢就能夠安然使用機車,不了解還要辦理過戶機車才會歸他所有,他就這樣代步上下班騎了1年。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

侯友宜稱將開放10萬印度移工 勞動部:錯誤訊息

國民黨總統候選人侯友宜昨天(20日)在政見發表會指出,台灣將開放10萬名印度移工來台,政府卻不承認。勞動部表示,已多次澄清這是錯誤訊息,非常遺憾仍有人引用。

2024大選倒數,民眾黨總統候選人柯文哲、民進黨總統候選人賴清德、侯友宜昨天晚間7時參與首場總統候選人電視政見發表會,透過3輪政見發表正面交鋒。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()