考量現行3K3班核配外勞之比率差距不大,無法符合不同行業之勞動力需求,為落實產業發展與國人就業,並考量產業關聯及缺工情形等因素,爰整併製造業八十五項特定製程、四十四項特殊時程及補列部分關聯行業,並修正製造業特定製程之行業申請聘僱外勞之比率、引進外勞後定期查核及附表二等規定;另本標準於實務執行上,仍有部分規定未盡周詳之處,爰修正相關規定,以臻完備。本標準修正要點如下:

一、本標準修正發布前,已向中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關申請特定製程認定之雇主,得續依本條文申請聘僱外國人(修正條文第十四條之ㄧ)

二、增列製造業雇主申請初次招募之計算基準規定(修正條文第十四條之二)。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東南亞在這邊提醒你!!!!

政府雖然提供的便民服務,但還是要提醒你,如果是家中被看護人真的無法到醫院
在使用該服務,要評估自己申請的時間與費用

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東南亞在這邊提醒外勞朋友與雇主,這些都是可能會遇到的事情,都要特別的小心喔!

檢察官的提醒---人間處處有陷阱!(再忙都要看)
檢察官提醒您: 非常重要 一定要看

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【北縣訊】 為加強宣導僱用家庭類外籍勞工之就業服務法等相關法令,期以提升雇主對外籍勞工的自主管理能力,同時為了提高雇主參與意願,臺北縣政府勞工局改變以往的法令研習模式,主動的走入社區99年特別規劃辦理4場次「家庭類外籍勞工雇主自主管理研習會」,以讓雇主方便就近參加,有效增進聘用外外勞之雇主法令知識及管理能力。
    勞工局長高寶華表示,北縣外勞人數高居全國第2,其中家庭類外籍勞工約有2萬7,800人,約佔北縣外勞人數56%,為避免雇主誤觸及提高雇主的參與意願,今年改變以往辦理研習會模式,特別規劃利用例假日走入社區,將於永和、新店、三重及泰山等地辦理4場次研習會,以嘉惠更多的外勞雇主。
    本次研習課程內容包含就業服務法及勞基法相關規定(例如外勞薪資、稅金、匯兌、仲介費的計算,與外勞失蹤、休假、體檢、提前解約、轉換雇主等問題)與雇主常違法的行為態樣、勞資爭議及外勞服務科辦理之各項業務介紹…等。本活動完全免費,勞工局誠摯地邀請轄內聘用家庭類外籍勞工的雇主踴躍報名參加,透過本活動讓您輕鬆愉快做好外勞自主管理。

◎活動日期:

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前在台灣逃跑外勞總共就有29,736人,佔總引進的1%左右。
雖然佔總引進外勞的1%而已,但快接近3萬的逃逸外勞,也真的是個可怕的數字。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外籍勞工來到台灣後,一般來說雇主要付出大約兩萬多元聘用這個外籍勞工

這兩萬元包括外勞薪資、健保自付額、政府就業安定基金、仲介公司服務費

政府就業安定基金在政府認定為雇主支付的,為加強辦理有關促進國民就業、提升勞工福祉及處理有關外國人聘僱管理事務(參考),一般為$2,000~$5,000。依上面字面的內容判斷。政府的就業安定基金服務對象:
1.國內失業者

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0_9769_s

MECO與桃園縣6/6舉辦菲律賓嘉年華

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)與桃園縣政府勞動及人力資源處6月6日於桃園縣立體育場(桃園縣桃園市三民路一段1號),舉辦2010年菲律賓國慶嘉年華。活動自上午9時正式開始至下午4時,歡迎外勞朋友參與。

MECO表示,配合菲律賓國慶的到來,為讓菲勞朋友相聚同樂而舉辦這次活動。今年主題為「友好」,除菲律賓的朋友外,也希望外勞的雇主、台灣勞工朋友以及一般民眾不分國籍,共襄盛舉。

主辦單位邀請台灣及菲律賓演藝人員前來表演,以及各項多采多姿的傳統藝術、樂團表演,以及美食饗宴,讓一般民眾更貼近菲律賓文化。

東南亞關心你喔!

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4103354652_19e4e9125f_b

第3屆台北縣星光幫歌唱比賽總共分為6組,包括越南組、泰國組、印尼組、菲律賓組、外勞國台語歌曲獨唱組、雇主外勞對唱組(唱國台語歌)。不一樣的地方在於外勞國台語歌曲獨唱組及雇主外勞對唱組。

外勞國台語歌曲獨唱組提供四國外勞唱國台語歌的機會,因為往年是四國的第一名來唱國語歌爭奪冠軍,有可能其他外勞也很會唱國台語,所以這次把這項獨立出來。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國內的長照政策一直無法很妥善的處理,造成國內長期以來都是使用外籍看護工,這一次因為藝人、貴婦聘請外籍看護工到處趴趴走,立即引起大眾不佳的觀感,勞委會就邀請社會團體來討論聘用外籍看護可能性。

同意開放外勞正方論點:
1.對於失智與躁鬱等特殊病症與80歲以上長者,基於人道立場,只要家屬經濟狀況能力有及就可。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4103351300_c7665798f3_b

臺北縣第三屆外勞星光幫歌唱大賽

初賽:6月1日至7月10日,電話清唱報名

複賽:8月1日在臺北縣政府會議廳現場演唱選拔

決賽:8月15日在臺北縣政府多功能集會堂演唱選拔

選拔越南、泰國、印尼、菲律賓四種歌曲的歌王歌后

選拔外籍勞工唱中文國台語歌曲的第一名

選拔僱主與外勞合唱中文國台語歌曲的冠軍

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()