長照服務法6月上路 政院應有單一窗口

 民進黨立委劉建國、黃秀芳等118上午召開「長照人力現況與困境兼論一例一休對長照衝擊公聽會」,公聽會由上午930分進行至下午116分,劉建國最後裁示結論指出,長照服務員缺口應請教育部與衛福部強化訓用,質量提升;要求勞動部3個月內提出護理之家適用勞基法84條之1的評估報告;長照上路後行政院應整合單一窗口,避免社政與衛政一國二制。

 長照1.0走了10年,國內照護員人力成長慢且面臨老化,衛福部估約有4千至1.2萬名人力缺口,也使得人力培育成為長照2.0發展關鍵。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

 

勞工局訂於106年1月22日(星期日)上午12時30分至下午4時,假本市市民廣場(新北市板橋區中山路1段161號)舉辦「2017喜『越』迎新春,越南朋友回娘家」,邀請越南知名歌手來臺表演,並安排越南美食、按摩及義剪等攤位供民眾體驗。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 屏東縣政府勞工處舉辦106年度優秀外籍勞工暨優秀雇主選拔,即日起至3月1日止,受理事業單位、仲介公司、民間團體,或由外勞與雇主相互推薦推薦。勞工處表示,今年將選出優秀外籍廠工5名、優秀機構看護工4名、優秀家庭看護工4名,共13名優秀外勞,雇主選出4名,於五一勞動節慶祝活動中頒獎表揚。

 優秀外勞參選條件,須在屏東縣工作,且在同一雇主下累積達2年以上,且無不良紀錄者,評審小組將依照工作表現(40分)、主動學習(20分)、品行操守(20分)、樂觀助人(10分)、其他足為楷模事蹟(10分)等指標選出今年得獎外勞。

 優秀雇主部分,資格為104年6月1日前取得聘僱許可,遴選指標有雇主寬大包容(如外勞得適時休假等,佔40分) 、尊重人權(如給予獨立生活空間,佔20分)、教育指導(如工作期間給予專業以外教育機會,佔20分)、勞資和諧(充份瞭解並遵守就服法關於雇主的職責,佔20分)。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廢物再利用,大掃除時能派上用場的7個小物

【早安健康/陳家恩編譯】每當大掃除時,你是否需費心準備多瓶專用清潔劑,準備對付瓦斯爐、紗窗上的頑強污垢呢?市販的清潔劑雖然好用,不過也是一筆花費,因此日本家事達人矢野菊乃,特別介紹只需利用家裡不要的牙刷、泡棉菜瓜布,或是煮飯過程中要丟掉的馬鈴薯皮或橘子皮,完全不用噴灑任何一滴清潔劑,便可進行省錢大掃除! 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洗碗槽水管不再油膩堵塞!家事達人3招清潔水管

【早安健康/生活魔法家陳映如】我們每天都會用到洗碗槽,但卻很少留意到下方水管的清潔。想想看所有食物的油脂髒汙,都會從水管經過,很容易在四周留下油垢,如果缺少清潔保養工作,不僅容易產生異味,還會出現像是水流速度變慢等情形。所以基本的保養工作是很重要的。 
我有一些保養水管的方法,大家可以參考看看! 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

完全預防冷天感冒,一定要記得清理的4個地方

【早安健康/林昕潔整理編輯】冷天氣來襲,身邊感冒的人一群接著一群,你準備好在跟病菌的大戰中生存了嗎?雖然預防感冒最重要的是提高自己的免疫力,但也要盡可能杜絕病原體會生存的環境,才能避免在不小心的情況下讓病菌入侵。健康網站「Care2」也提出幾個容易忽略的小地方,若能更注意這些小地方的清潔,就更能防範感冒上身囉! 
 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

特休假滿半年給3天 未休完應給工資

 日前勞動基準法部分修正條文經總統府公布施行,自106年1月1日起勞工之基本工資、國定假日及特別休假均有新規定施行,新竹市政府勞工處提醒雇主與事業單位及早規劃因應,以免影響勞工權益。

 勞工處說明,106年起實施之勞動條件新規定包括基本工資調高為時薪133元或月薪21,009元、 國定假日回歸內政主管機關相關規定之一致性規範、 提升並強化勞工特別休假權益等。詳述如下:

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

努力不熬夜、每天都睡足7小時,偏偏還是疲憊不堪、提不起勁?日本醫學教授小林弘幸醫師表示,上班族老覺得疲勞難消,不一定是睡不夠!長時間保持同樣姿勢、缺乏活動,造成肌肉僵硬、血液循環不佳才是關鍵!想要改善上述不適,不妨把握睡前時間,來適度活動筋骨,就是有效舒緩疲勞、放鬆身心的好方法。

 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為解決勞雇雙方語言溝通不良產生的問題,新北市政府勞工局表示,以家庭類雇主及外勞為對象,印製「溝通無障礙!隨身字圖卡」,以中印泰越菲5國語言搭配寫實圖片,讓外勞與雇主藉由字圖卡溝通互動無障礙。

 新北市勞工局指出,字圖卡採活頁裝訂,可直接取下互動溝通,全冊皆四國語言協助中文發音並搭配生動寫實圖片。另外特別規劃飲食、衣物、居家用品、交通等的9大情境主題,讓平日所面臨的各種狀況皆可使用,外勞也可以將每日例行工作記載於一日行程表上。

 同時製作有聲電子書,只要點擊圖示旁的喇叭圖案即有中文發音,可至勞工局網站(https://ilabor.ntpc.gov.tw/file/272012535)下載使用,或者至勞工局外勞服務科索取紙本圖卡。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主每月952元 雙語人員金額不變

 配合基本工資自明年元月起調整至21,009元,衛生福利部12月15日公告修正「全民健康保險投保金額分級表」,自106年1月1日起適用。投保金額第一級21,009元,適用於實際月領薪資為該金額或以下的本、外籍勞工,被保險人即勞工本人,每月負擔296元,較現行增加14元;投保單位即雇主,每月負擔金額為952元,增加46元;政府補助金額由現行的151元增加至159元。

 至於月薪25,000元的雙語人員,採投保等級第五級的25,200元投保,勞工本人負擔金額為每月355元,投保單位負擔金額為每月1,142元,政府補助金額190元,在這次修正中沒有變動。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()