勿隨意借錢給他人

 

印尼籍看護「阿蒂」在王媽媽家照顧阿嬤,經常帶著阿嬤去公園散步,認識同是來自印尼「阿珠」,也因此特別有話題可聊。某天,阿珠表示要跟阿蒂借現金二萬元,急著要匯回去印尼給小孩看病,並拿出價值三萬元的金項鍊做為抵押,阿蒂因同情答應了阿珠的要求。


幾天過後,警察上門找阿蒂,說明阿珠因偷雇主家中的財物後逃跑,並在阿蒂的行李內找到失竊的金項鍊,所以將阿蒂也列為共犯起訴,雇主王媽媽得知後,決定將阿蒂遣返回國。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春節就醫,查詢醫療院所開診資訊

衛生福利部健保署已彙集全國特約醫療院所在春節期間(1/29-2/4)每日開診時段及科別之資料,並提供了以下三種管道,以提高民眾取得相關資訊的便利性:
一、 健保署全球資訊網(www.nhi.gov.tw)「春節假期 安心就醫」專區/春節期間就醫安心之院所看診時段查詢服務,民眾可以直接輸入院所名稱或依需求選擇所處之縣市、鄉鎮市區、診療科別或診療時段等條件,點選方便就醫之院所,即可查詢103年農曆春節連續假期開診情形,再點藍色「V」,更可顯示當日開診之科別。
二、 透過「全民健保行動快易通」App/醫療便利搜/院所查詢專區,輸入醫療院所名稱或選擇地址、特約類別等條件,即會出現該地區附近之醫療院所資料,民眾點選某院所後,於其查詢頁面,再點選「特定節日看診時段」欄位,即會出現該院所於春節期間之看診時段。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 「唉唷!腳麻,沒法度下眠床!」是很多長輩會出現的問題。中醫師表示,隨著天氣轉涼,老人家的末梢血液循環會開始變差,發生手腳麻木、腿軟的情形。老人要改善這樣的問題,其實並不難,只要在平常多按壓幫助血液循環的穴位,就能達到效果。
 
老人由於末梢血液循環不佳,常會有手腳麻木的問題產生。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者羅詩樺/台北報導】冬天手腳總是冷冰冰的,讓人動也不想動,甚至總覺得穿再多也不夠保暖。如果外在禦寒做足了還是無法溫暖身體,那也許是體質較為虛寒的緣故。透過身體穴位的按摩,可以使氣血通暢、解決手腳冰冷、關節不適的問題。
 
冬天穿再多都覺得冷嗎?試著從體內開始調理,由按壓穴位來暖身保健。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者張世傑/台北報導】天氣驟冷,銀髮族要注意保暖,特別是下肢血液循環不好的長者。中醫師表示,手腳冰冷是臨床常見的症狀,因腳是人的第二個心臟,更是運行氣血、聯絡臟腑、貫穿上下經絡的重要部位。建議平日應增加「溫熱食物」攝取,利用穴道按摩改善,或是常用溫水泡腳,活血通絡,遠離腳冰冷夢魘。
腳是人的第二個心臟,中醫師提醒銀髮族,應重視足部保健,規律運動,遠離腳冰冷。

台北市立萬芳醫院中醫科主任黃中瑀指出,手腳冰冷是血虛、血瘀、氣滯、或陽氣不足所致,辦公室族群比勞動工作者多見。年長者或女性在經期、孕期和產期等特殊生理時期,由於體虛,更容易引起手腳冰冷。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者郭靜育/台北報導

你是電腦辦公族嗎?小心久坐疾病纏身!上班族常需要待在辦公室一整天,無法活動全身,長時間下來總是會感到肌肉僵硬、筋骨痠痛、胸悶、消化不良等不適,中醫師黃慧娟表示,透過中醫的口服藥方與穴位按摩,可以有效緩解這些症狀。

上班族久坐,長期下來總是會感到全身痠痛。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者羅詩樺/編譯】台灣雖然屬於亞熱帶國家,但是到了寒冬季節,依然會冷得讓人「凍未條」,最近新一波寒流即將來襲,是否已做好保暖防寒的萬全準備了呢?英國《每日郵報》網站報導提供了幾種日常生活中可以幫助保暖、抵抗寒流的小撇步,其中還有大多數人都不知道的小秘訣喔!

冬天想來杯熱咖啡?小心咖啡因反而是讓身體不能保溫的因素。(圖片/華人健康網)

1.不要總開著暖氣

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】對於許多中老年人來說,最感到困擾的就是耳鳴的問題。明明沒有外界雜音干擾,卻還是感覺有聲音存在。除了看醫生服藥外,到底該怎麼做才能暫時舒緩耳鳴造成的不適呢?中醫師表示,患者可以在耳鳴發作時,做鼓膜按摩,來舒緩耳鳴的不適。

造成耳鳴發生的原因有很多,醫師建議民眾有持續性耳鳴症狀發生時,應近速前往就醫,接受診斷治療,找出病因。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科葛正航醫師提到,造成中老年人耳鳴現象產生的原因有很多,主要是因為老年人身理機能老化所引起。除了人體自然老化導致外,像是腦中風、心血管疾病、眼底血管病變等病症,在初期時也會導致耳鳴現象的產生。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   糙米排骨粥     


東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華人健康網 記者黃子倫/台北報導】「媽,你看哥哥每次過敏擤鼻涕的衛生紙都亂丟,好髒喔!」就讀小四的弟弟,當看到哥哥小銘因鼻過敏「哈啾」個不停,用過的衛生紙成堆彷彿1座小山,就急著告狀。媽媽雖然也擔心小銘,但想不到好的方法可以改善。直到給中醫看診後,醫師教了專治過敏性鼻炎的穴道按摩3招,小銘每天照著做,症狀立即舒緩不少。

秋天一到,過敏性鼻炎特別容易來敲門,一發作讓整天都受影響。(攝影/黃志文)

過敏性鼻炎通常是早上起床流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼睛四周皮膚癢、上顎癢,遇天冷或吹冷風時,則加重病情,尤其是在秋天來臨時,更容易讓過敏產生。中醫建議,早上起床時先喝熱開水,並且按摩鼻部的迎香穴、鼻通穴、合谷穴,再用溫水刷牙洗臉,保持肺經、督脈的溫暖,能有效舒緩鼻過敏的不適。

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()