避免簽署疑慮 公路總局制定公版「移工購車雇主同意書

微型電動二輪車將於11月30日起掛牌納管,新車須登記申領牌照、行照並投保強制險。由於移工登記機車或微電車時必須檢附雇主同意書,公路總局也統合了「外籍移工購車雇主同意書」公版範本,可在官方網站下載列印使用。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

癒人心 開辦免費瑜伽課程給移工

近年來,坊間陸續出現關懷移工的活動,多為課程和講座,但來台打拼的心靈和身體肯定承受許多工作上的壓力,財團法人勵馨基金會的移住者服務中心觀察到此現象,開辦免費的瑜珈課程給移工,讓移工朋友們能多一個紓壓管道。當記者專訪李凱莉主任和印尼新住民林佳燕督導時,她們笑著述說這些年移住者服務中心所舉辦的各項活動,非常有意義。

李凱莉主任指出,在活動規劃上,有非常動態的活動,例如瑜珈課程、有氧課程等等;同時也有非常靜態的活動,例如公益彩妝課程、設計時裝和美髮造型課程等等,協會有時會在活動或比賽前聘請專業彩妝師,指導移工朋友如何上基本底妝,並依據風格需求,從眼影、腮紅、修容及髮型完成整體造型。「參與課程的移工朋友們都非常有學習熱忱,甚至會在家自己看youtube和觀摩雜誌,因此每次她們來上課,都會比上次上課展現出更多的創意和巧思,程度上大幅提升後,我們除了幫他們辦課程,也開始辦展覽和走秀。」

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

合法移工非法打工 移民署破解雇主新花招

移民署中區事務大隊彰化縣專勤隊自10月底起,聯合彰化縣警察局員林分局、芳苑分局、中區事務大隊科技偵查隊及彰化縣政府勞工處,連續數日發動查察非法移工行動,分別於彰化縣5處鄉鎮,以突襲住處、工地、工廠及夜市方式,攔查非法工作者,全案共計查獲25名非法工作外來人口及5名非法雇主,偵訊後將依違反就業服務法函送彰化縣政府裁罰。

移民署彰化縣專勤隊分隊長李政穎表示,民眾多次檢舉彰化縣彰濱工業區建築工地有外來人口非法工作,彰化縣專勤隊查察人員為避免打草驚蛇,頭帶工地帽偽裝成施工人員,從旁觀察工地動態,掌握非法打工情況,並於11月2日會同彰化縣警察局員林分局、芳苑分局及彰化縣政府勞工處前往查處,現場巨大的風力發電機轟隆隆地運作,幹員們不畏強勁海風,以人海戰術包圍在場外來人口,非法移工驚慌失措無處躲藏,當場查獲5名外來人口。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工工作、生活及外出管理注意事項
 

為配合指揮中心近期防疫措施調整,修正本部「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,修正重點如下:

一、刪除公共場所應測量體溫及用餐隔板規範:取消移工出入工作場所、住宿地點之用餐區域、上下交通/通勤車前量測體溫,及消取用餐區域桌上設置隔板。

二、修正移工居住場所規範:刪除移工不得至非公共區域之樓層或區域活動規範。

三、無需紀錄移工外出資訊:刪除雇主應記錄移工外出有關旅遊史、 接觸史及是否群聚等資訊規定;另刪除雇主減少移工外出需求之建議事項。

四、確診移工原則就地隔離居家照護:移工經快篩陽性或經醫師評估屬於輕症確診COVID-19個案,改以就地隔離居家照護為原則,應遵循指揮中心相關居家照護規定及應遵守注意事項。

五、移工屬密切接觸者改為0+7:配合111年11月7日起,密切接觸者原應居家隔離,改以0+7自主防疫。修正規範移工為密切接觸者,依指揮中心最新自主防疫指引規範,辦理自主防疫。

六、雇主調派移工前檢測放寬為2日快篩:鬆綁疫情期間移工調派及工作延伸應有3日內快篩陰性結果之規定,放寬為移工有2日內快篩陰性結果, 雇主可依調派規定或依工作延伸規定變更移工工作場所。

七、取消移工宿舍第一線工作人員應接種3劑疫苗規範。

東南亞集團已有30年的外勞仲介經驗,若有移工相關問題,不論是轉換、承接、引進,或是移工久留…等問題,大家都可以洽詢東南亞集團:02-2763-1234,將會有專業的人員為您回覆。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

落實防疫管理,現行移工一律從桃園、高雄機場入境

為落實指揮中心防疫政策,確保入境移工之行蹤及協助翻譯等事項,本部接機服務全面實行強制接機(移工入境一律從桃園國際機場或高雄小港機場入境,且入境時間07:00-24:00)。移工入境前雇主或仲介即須登錄移工正確資料並檢附相關證明文件,入境後亦需配合指揮中心相關防疫措施 。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

企業學校難對接 移工讀四技二專首年4校、133人註冊

 

少子化衝擊大專招生和勞動力,國發會與教育部規畫自本學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構30歲以下、具高中以上學歷年輕移工,可就讀四技二專進修部。據了解,今年6月時約11校有意招募移工就學,但開辦第一學年僅四校、133位學生完成註冊。學校端反映,多是計畫期程趕不上招生,以及企業端安排生變等,只能明年再接再厲。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q:目前0+7自主防疫,有關移工入境時選擇自宅及宿舍應於幾日前登錄入出國移工機場關懷服務網?

A:需於入境前 7 日登錄,並經地方勞工局查通過才可入境。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工職安體感訓練活動 勞工局保障移工工作安全
 

沒有健康、安全就沒有一切,為提升台南市事業單位及移工職業安全衛生知能,降低移工職災發生率、落實「希望家園」理念,11日勞工局與勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心合作辦理「移工職安參訪暨體感訓練」活動,透過現場觀摩及親身體驗的訓練模式,加強移工防範職業災害發生的認知能力。
 

勞工局自2019年首創開辦「移工職安參訪暨體感訓練活動」,歷年來參與移工皆表示受惠良多,今年持續推動辦理,加強外國人安全衛生認知能力,以達到預防職業災害發生的作用,持續提升整體職業安全衛生水準。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外勞逃逸問題嚴重,勞動部,非法仲介最高處150萬

立法院內政委員會針對人蛇集團誘騙移工脫逃,與外來人口逾期停居留查處情形,邀請內政部長徐國勇、警政署長黃明昭、移民署長鐘景琨,與勞動部、衛福部、外交部等部會派員列席備詢。

勞動部指出,移工在台人數截至今年9月底共有71萬2169人,其中行蹤不明的在台移工累計共7萬6210人,依行業分,以製造業3萬9188人最多,若依國籍分,則以越南籍4萬5364人最多。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中階技術人力成效差 勞長:雇主多觀望 明年會有進展

「移工留才久用方案」今年4月底上路,只要是在台工作滿6年以上的移工,或取得我國副學士學位以上的僑外生,符合薪資與技術條件規定標準,可由雇主申請聘雇從事中階技術工作,勞動部預估至2023年可望留用8萬人。但截至今年10月底,僅1291人申請轉中階人才、已核准691人。勞動部長許銘春說,今年受疫情影響,移工聘雇許可可延長,因此許多雇主還在觀望。

立法院衛環委員會今審查勞動部預算。國民黨立委張育美表示,年資符合申請中階技術人才的移工約20萬人,但截至9月上旬,實際申請人數5%,最後僅238人核准,其中包括產業類移工213人、社福類的家戶看護工25人,等於只有0.1%移工順利轉為中階技術人力,人數遠不如勞動部預期。

對此,許銘春表示,上述數據比較舊,截至今年10月底,已經有1291人提出申請,核准691人、不許可2人,目前待審343人,255人撤案。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()