勞動部提供簡單與複雜版薪資表範例

 《勞基法》新制3月1日生效,由於新制增加「特休假可遞延」與「加班可換補休」,勞動部提醒,雇主給付勞工的薪資發放明細表,依法應記載的事項如約定之工資總額,各項給付金額如本(底)薪、獎金、津貼、加班費;約定扣除金額,如勞健保、福利金、勞退自提、事病假,如雇主有實施特休假遞延與加班換補休制度,薪資表應增加「未休特別休假工資」和「屆期未補休折發工資」,否則將會被罰2萬至100萬元。

 勞動部107年3月5日發文直轄市及各縣市政府、3大科學工業園區、經濟部加工出口區管理處等單位,檢送《勞基法》第23條「工資各項目計算方式明細」參考範例。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

平常時大家看到的海芋都是白色,但你知道其實台灣有一個地方有七彩繽紛的海芋嗎?

桃園舉辦的彩色海芋季,活動時間2018/3/10(六) ~3/25(日),彩色海芋跟的白海芋差別是「水田」品種不同,趁著週末假日就到桃園賞彩色海芋季吧!

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 為協助雲嘉南地區的事業及訓練單位提升成長動能,優化勞動就業環境,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署宣布成立「雲嘉南區人力資源整合輔導顧問團」, 107年度預計為400家事業單位提供免費諮詢輔導,即日起即受理報名。

 雲嘉南分署長柯呈枋表示,轄區內的眾多中小企業,常遇有轉型或技術性需求,往往較難獲得有效資源挹注,或不清楚政府有哪些措施可以提供申請,此次分署邀集35位各面向的專家學者,組成輔導顧問團,提供客製化的諮詢輔導,範圍包括組織營運、技術提升、生產管理、人才培育與課程規劃、勞資關係與勞動法令、職能發展、工作輔具與職務再設計、政府服務資源轉介等多元諮詢輔導,協助企業對症下藥,每一事業體最多可享有4次的免費諮詢服務,即日起並開始受理申請,報名可撥(06)2220066轉50至55洽詢。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移民照顧輔導 5成7諮詢「居留定居」

 內政部指出,隨著全球居民區域間移動日趨頻繁,106年底外來人口在臺居留人數78萬6,487人,較105年74萬771人續增4萬5,716人(6.17%);106年內政部移民署各縣市服務站提供在臺外來人士服務計4萬6,584人次,較105年增加0.9%;其中電話服務及現場服務各占57.0%及43.0%。

 內政部說明,移民署於22個縣市設置服務站,除受理申請案件之外,還提供諮詢服務、轉介服務、關懷訪視等第一線移民輔導業務。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

解決低薪問題 擴大投資台灣最有效

 行政院長賴清德2日在立法院進行施政報告時指出,當前國人高齡化、少子女化及低生育率等現象,已對國家長遠發展造成不利影響;對此,政府將研提出一套完整的育人、攬才及移民政策,由根本解決問題,現行《移民法》主要從國家安全與國境管理的角度出發,對於吸引經濟移民的力道似有不足,政府正規劃研擬新《移民法》,以前瞻思維出發,務實解決我國因人口結構變遷所面臨的挑戰,確保國家競爭力。

中國惠台措施吸引人才  賴指勞動條件未比台好

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

海豚體操回正脊椎,治好酸痛貼布也沒輒的肩頸不適

【早安健康/張維庭報導】常常覺得肩膀痛、脖子痛,怎麼貼痠痛藥膏都沒用?過年打麻將、躺沙發追劇,平日也長時間坐在電腦前,不只會讓我們的循環變差,更是會對脊椎帶來沉重的負擔!歪斜的脊椎打壞整個身體的平衡、壓迫內臟,會對健康帶來種種負面影響。即使知道久座不好,礙於生計還是只能天天乖乖出門上班?不妨進行這個超簡單的海豚體操,幾秒鐘就能矯正姿勢! 

使不上力、左右肩膀高度不同 其實可能是脊椎出狀況 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12種行業可調移例假 製造業急單未被指定

 《勞基法》部分條文將自107年3月1日施行,為配合母法實施,勞動部27日公告《勞基法》施行細則部分條文、「輪班換班間距」及「例假(七休一)」例外規定之適用對象,同步在3月1日生效。勞動部強調,法令執行沒有空窗期,事業單位應依法辦理,絕不容許有違規脫法情事,也會加強勞動檢查。

  《勞基法》施行細則部分條文其中為明確延長工時3個月總量管制,所稱每3個月之意涵,定明以「每連續3個月」為一週期,依曆計算,以勞雇雙方約定之起迄日期認定之。舉例為1、2、3月為一週期,再來4、5、6月為一週期,不可重複月分。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糖尿病個案均需長期血糖監測,了解血糖變化,方能作為飲食、運動、藥物調整之依據,血糖獲得理想的控制,將有效減緩糖尿病併發症發生及惡化。但弱勢病友維持生計已屬不易,尚需花費額外相關檢驗費用,對其而言,無疑是沉重的負擔,無法遵循醫囑控制病情,一旦合併症(截肢、失明、洗腎)及早發生,造成惡性循環,生活更加困頓,為排除弱勢病患遵循醫囑及就醫障礙,特規劃本方案,期使能延緩該族群合併症及早發生,以提高生活品質。

補助資格

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感冒增8成塞爆急診,醫:洗手不夠!多2步加強預防

【早安健康/張維庭報導】今年春節假期適逢好天氣,許多家庭都快樂出遊走春、南北奔波造訪親友,然而年前年後氣候偏涼,讓不少人罹患感冒,急診就診人次暴增八成八、初三高達9000多人次就診,連續假期裡單就類流感症狀就有高達三萬多人次。而春節過後開工、開學,更讓家長擔心小朋友上學染病,大人們在辦公室交互傳染。除了戴口罩勤洗手外,也可透過2個方式有效預防感冒! 

根據日本統計,每年2~4月是寒冷溫差大、身體最容易出狀況的時期,這個時間免疫力特別低落,容易罹患感冒。日本健康節目請來了日本醫師今津嘉宏、牙科醫師照山裕子等人,介紹了預防感冒的方式。 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

將招募1,200人 預估改善50%人力缺口

 為解決農業缺工問題,農委會去年首度成立農業人力團,37團共計招募842人,累計服務4,145家次農場、上工71,217天數,約有20%的農業缺工可獲得滿足。今年則預計於全國新增34團人力團,招募1,200人以上人力,投入農業生產,預估全年度將可提供13萬人次以上人力,以填補從農人力的缺口,加上農業機械的導入,農委會預估將可改善約50%缺工的情形。

 農委會並強調,今年將持續盤點缺工成因,針對不同的缺工類型及需求,除透過產業人力團以及農機使用減少人力需求外,也將會同相關部會推廣學生與僑外生來台打工計畫,以及加強農業缺工好幫手APP的應用。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()