農業人力缺口 將規劃僑外生實習專班

 立法院經濟委員會12月18日邀請國發會、經濟部、農委會及環保署等單位,針對企業「五缺」問題及相關法規盤點及鬆綁進行專案報告。國發會報告中提到,將從「媒合就業,開發勞動力」、「改善低薪,創造友善職場」、「產學雙贏,縮短學用落差」三大面向,解決人力問題。經濟部表示,產業創新條例11月22日經總統公布,此次修法重點包括閒置產業用地強制拍賣、員工獎酬股票緩課措施等,共修正23條,施行細則及相關子法,預計107年5月前完成。

 國發會指出,截至106年11月14日止,已提出41項財經法規鬆綁,在勞動部部分,修正「勞工健康保護規則」,使事業單位得以特約方式辦理勞工健康保護,增加企業人力運用彈性及擴大受照顧勞工範圍,以及「勞工在事業場所外工作時間指導原則」第3點,使受雇於各業在事業場所外工作勞工,雇主均得依指導原則,與勞工約定出勤紀錄記載之最適做法。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)公告2018年假日,除週六、日維持正常例假外,全年放假日共25天,當天將暫停所有文件業務,提醒仲介業者及雇主留意,預先安排各項文件業務。後續如有調整或增修,以該處公告為準。

25天休假日包括
1月1日(元旦)、

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳建仁:社區整合中心盼成國外學習對象

 為落實在地老化政策理念,衛生福利部自105年11月起推動長照2.0-社區整體照顧服務體系,服務推動迄今屆滿一年,衛福部於12月15日於台北世界貿易中心展覽一館辦理長照ABC阮ㄟ好厝邊「社區整體照顧服務體系成果暨觀摩展」,副總統陳建仁致詞強調,政府把長照工作當作重要計畫,希望中央、地方及民間團體繼續一起努力,讓其他國家也能向臺灣學習。

 陳建仁指出,政府藉由醫療、長照、預防保健資源的整合,推動在地老化、健康老化、活躍老化,使長照中心是找得到、看得到、用得到,而且負擔得起的。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 勞動部為提供多元聘僱外籍勞工管道,107年起,全新升級開辦「直接聘僱線上申辦作業」,製造業、海洋漁撈工、家庭看護工、家庭幫傭、機構看護工等業別的直聘雇主,除現行採郵寄或親送方式申辦外籍勞工外,新增網路送件方式,透過線上申辦系統申請外籍勞工初次招募、重新招募、入國引進及聘僱許可(含期滿續聘)。

 勞動部說明,直聘雇主透過線上申辦系統申請相關聘僱外勞案件,只要先以工商憑證及自然人憑證申請帳號後,即可於線上申辦系統登打資料、傳輸應備文件及繳費,雇主無論何時何地,免出門在家即可輕鬆完成外勞直接聘僱作業,大幅縮短親送或郵寄所需時間。

 另外,因應直接聘僱申辦作業網路化及快速化,直接聘僱中心也將同步提供新的服務型態,統一由臺北直接聘僱聯合服務中心作為服務窗口,採一站式諮詢送件方式推動「一案到底服務」,由專責人員包辦從聘僱前的案件申辦追蹤到聘僱後的管理事項提醒等全程客製化服務,提升直接聘僱便利性。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

應先繳清欠費 以免遭暫行拒絕勞保給付

 勞動部勞動保險司表示,近期有雇主積欠勞保費後,轉任至其他家公司擔任勞工,須繳清投保單位的欠費,不然請領勞保給付時,勞保局將暫行拒絕給付;根據統計,約有7.5萬名具雇主身分的被保險人欠費,總共積欠勞保費57億元,平均每人欠勞保費7.6萬元。

 勞動部勞動保險司106年12月4日作出行政函釋,請領給付的被保險人,如為欠費投保單位負責人,或其本身因投保單位欠費而受行政執行者,於未繳清投保單位欠費前,勞保局應暫行拒絕給付。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 國民黨立委蔣萬安等提案勞基法第32條之一及38條修正草案,有關增訂以補休替代加班工資(含休假日出勤工資) 換算標準,與增訂於年度終結未休完之特別休假日數允許遞延之規定等,立法院衛環委員會12月14日初審通過,全案保留送協商,院會討論時由召委蔣萬安說明。

  蔣萬安指出,勞工常遇到加班費遭雇主強制換補休,但事後又不讓勞工休假等,因此他提案《勞基法》第32條之一,加班費應依比率換補休,且屆期未休完要換還加班費。

 另蔣萬安、徐志榮、盧秀燕所提《勞基法》第38條修正條文等3個版本,均增訂於年度終結未休完之特別休假日數允許遞延之規定,又盧秀燕版本併增訂勞工特別休假於年度終結或契約終止而未休之日數,雇主應發給工資或限於次年度予以特休,但次年度未予特休者,應發給工資。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

農委會:成立30農業團 已服務3,500家

 由於青壯人口外流嚴重,勞動人口老化等因素,多個農業大縣近期再向中央喊話,呼籲盡速開放試辦農業外勞。農委會說明,為舒緩農業缺工問題,透過推動「農業季節性缺工2.0措施」拓增新勞動力,截至目前為止已成立30團農(茶)業技術團及農業耕新團協助國內各地解決缺工問題,並且透過外役監受刑人協助改善農家短期缺工。統計至11月底止,累計服務農場近3,500家。

 農委會並表示,將持續盤點國內各地區農業缺工嚴重地區,彙整可以形成全年性工作的區域,未來預計針對各項不同需求成立專業團,來改善國內農業缺工問題。農委會強調,在拓增勞動力的同時,將透過協助省工耕作,改善農業缺工問題,如仍確實有不足,再與勞動部商議引進外勞的可行性。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近期發函各仲介 將選出10名獲獎者

 為獎勵在台貢獻心力、表現突出的外籍勞工,新北市政府勞工局107年度持續舉辦模範外籍勞工遴選活動,即日起至107年2月23日止受理推薦報名,凡合法在新北市工作累積達一年以上,且無任何違反就業服務法或其他法令的紀錄者,均可由雇主、仲介公司或民間團體推薦參與選拔,將依外勞工作類別,分別選出家庭類、事業單位類外勞各5名,共計10名作為107年度模範外勞。

 勞工局近日內將發函給轄內仲介公司及聘僱人數較多的事業單位,鼓勵推薦表現優良的外勞參選。今年得獎者,預計於107年4月25日配合五一勞動節慶祝活動公開表揚。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

工傷協會公布過勞專線 協助爭取權益

 《勞基法》修正草案12月4日立法院初審通過後,進入一個月協商期,工傷協會、人民民主陣線等勞團12月12日上午到立法院抗議,批評行政院長賴清德推動勞基法修法,沒顧慮勞工權益,根本是「政策殺人沒人性」。勞團提出訴求,未來雇主違反正常工時及加班工時上限,或輪班間隔11小時等規定,如造成過勞死,應課雇主3年以下有期徒刑,若是勞工傷殘者則處1年以下有期徒刑。

 工傷協會等勞團陪同過勞死案例家屬,在立法院外舉行記者會,《勞基法》修法正處1個月協商期,目前為止各黨團都仍靜悄悄,勞團將向各黨團提案,針對超時工作,提出《勞基法》罰則之修正案,並同時檢討2013年留下《職業安全衛生法》修法漏洞,重新針對超時、輪班致使危害勞工健康情形,對企業主課以刑事責任。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

工商早餐會共39項建議 特休勞僱協議

 工商協進會12月12日舉行工商早餐會。日前行政院長賴清德公開呼籲企業主動為員工加薪,此次工商協進會在建議書中提到,上市櫃公司願意帶頭配合政府政策,將國人起薪調高到3萬元以上,惟建議政府承諾5年內不再調高基本工資,對於邊際勞工,應以社福政策照顧其生活,並建議針對產業特性制定專章,以及建立友善外國人才居住環境等。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()