雇主性侵外勞累犯經判決終身不得聘外勞

 為周延就業服務業務與外國人聘僱之管理,以及嚴懲不法僱用外國人,勞動部再次提出「就業服務法」部分條文修正草案,修正重點包括雇主對外國人有性侵害、性騷擾、人口販運等行為,經判決有罪者,5年不得聘請外勞,再犯者經判決確定,則終身不得聘請外勞;及有效嚇阻並嚴懲媒介外國人非法為他人工作之行為,對於非法仲介按媒介外國人非法工作之人數,每人處新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 泰國貿易經濟辦事處將於2017年8月31日終止執行單次入出境觀光簽證免收手續費( TouristVisa-Single Entry)予台灣護照之持照人及下列二十國包括:安道爾公國、不丹王國、保加利亞共和國、中華人民共和國、塞浦路斯共和國、衣索比亞聯邦民主共和國、斐濟、印度共和國、哈薩克斯坦共和國、拉脫維亞共和國、立陶宛共和國、馬爾地夫共和國、馬爾他共和國、模里西斯共和國、巴布亞幾內亞共和國、羅馬尼亞、聖馬利諾共和國、沙烏地阿拉伯王國、烏克蘭、烏茲別克共和國共二十國。

 

自2017年9月1日起,單次入出境觀光簽證之申請程序將恢復正常如下:

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【新北市訊】世大運足球熱潮席捲全台,各國好手的優異表現是不是激起你心中的足球魂呢?下一場足球盛典不需要等到明年,新北市政府勞工局為促進移工與本國勞工彼此文化交流,將於1022日在新莊足球場舉辦「2017新北市國際移工足球競賽」,歡迎所有喜愛足球的勞工朋友一同參加。

 本次足球競賽採單淘汰制,在11人制足球場辦理8人制足球賽,上、下半場各20分鐘,中場休息10分鐘。球員與隊職員之國籍皆無限制,但競賽進行時場上球員需有5位以上為外籍移工。獎勵方面,冠軍隊伍將獲得新台幣3萬元、亞軍新台幣15000元、季軍新台幣1萬元及殿軍新台幣8000元。活動報名自即日起至920日為止,詳情請上臉書「2017IMFC」或電洽02-29701011查詢。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

9/1宰牲節 台北清真寺舉辦禮拜活動

 宰牲節為伊斯蘭教最重要的兩大節日之一,訂於伊斯蘭曆每年的12月10日。台北清真寺將於9月1日(周五)上午8時舉辦「回歷 10 Dzulhijjah 1438H宰牲節日暨禮拜」活動,駐台北印尼經濟貿易代表處日前發布公告,希望雇主本於對印勞宗教信仰的尊重,同意其外出參與宗教儀式。

 根據伊斯蘭教習俗,當天麥加朝聖過後,會以實際或象徵性的宰牲紀念這個節日,宰牲之肉均分為三份,一份自用,一份饋贈親友,一份施捨給窮人,隨著時代演變,大部分會加工羊肉罐頭,再分送到世界上其他需要食物的地方,無論何種方式,體現的是穆斯林相互扶持及分享的意義。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與工資切結書衝突 仲介籲列會議討論

 台菲勞工會議預計9月上旬召開,本屆依慣例將在菲律賓舉辦,預期家庭看護工薪資、直接聘僱等,將是菲方所關切的議題。中華民國就業服務公會全國聯合會理事長張添勇表示,菲律賓制式勞動契約中,強制雇主必須免費提供膳宿,違反勞僱協商原則,且日前菲律賓限制1家台灣仲介公司,最多僅能與2家菲律賓仲介互貿,影響引進規模較大的事業單位。他呼籲勞動部在此次對話平台,雙方協調取消種種不平等措施,提出更公平合理的機制。

 全聯會先前曾就前述議題,當面與行政院、勞動部官員面對面溝通,勞動部日前函文回覆,將於台菲會議中提出討論,並在雙邊會議中要求菲方如要採行新措施,應與勞動部取得共識後再施行。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陳老太太從高雄搬到台東與兒子住,原來熟悉的就醫院所因此變動,因老人家無法詳述過往病情及用藥,兒子也不熟悉母親原來的身體狀態及院所用藥檢查。在病情的轉述過程就難免疏漏,也不知道過往院所給的就醫診斷與檢查檢驗結果,醫師無法即時掌握病情,造成多方困擾。

    陳老太太的兒子透過台東馬偕紀念醫院櫃檯協助下載健康存摺,將過去於其他院所的就醫紀錄及檢查報告提供給醫師看,有效縮短醫病關係第一次的就醫陌生感,臨床醫師對新病人過去3年內就醫紀錄有所了解,可減少患者跨院所就醫時的困擾,提升用藥安全及避免重複檢驗(查)。

您不可不知的事,那就是健康存摺有下列好處︰

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為提供外勞假日正當休閒,透過聯誼活動與本國籍員工交流,台南市政府勞工局9月份將規劃3梯次「本、外勞一家親聯誼活動」,分別在9月9日(周六)、9月23日(周六)、9月24日(周日)進行,每場次將開放185個名額。

 即日起聘有外勞的事業單位可至勞工局網站(http://www.tainan.gov.tw/labor)下載活動流程及報名表,受理至額滿為止。同一事業單位參與人數上限暫定為30人,且本國、外籍人數原則上各佔50%,以報名先後順序錄取。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尚未提出切結書範本業者怨無所適從

 印尼海外勞工安置保護局8月23日再度發出公文,重申自2017年8月7日起不再核發印勞的識別證號,而已取得識別證號的工人,最晚出境日為8月16日,此外,所有出國講習也將暫停受理。中華民國就業服務公會全國聯合會理事長張添勇表示,如此一來,即便國外端已經提出申請,也會因為無法參加出國前講習,導致無法出境。

 張添勇認為,印尼方面雖未宣布「凍結」印尼廠勞、營造工輸出,但海外勞工安置保護局種種行政作為,已嚴重影響國內雇主。他強調,印方用意在於整頓收費及改善買工費的問題,只需訂出國外收費的上限,針對有違反規定的案件再作處分即可,而非以行政措施暫停受理所有文件,且公告發布隔天,出國講習馬上就暫停,也凸顯出印方決策過程粗糙。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為提供聘僱外籍勞工的雇主更多元、便捷的繳納就業安定費服務,除目前可透過4大超商、美廉社、全國農漁會信用部、郵局、台新銀行、授權金融帳戶自動扣繳及以晶片金融卡至全國繳費網線上繳納等繳費管道外,勞動部自106年8月起再增加開辦透過全國繳費網以雇主本人活期性存款帳戶繳納就業安定費,無需使用晶片金融卡,隨時即可使用行動裝置輕鬆完成繳費事宜。

 勞動部表示,網路線上以活期性存款帳戶繳納就業安定費快速又方便,雇主只要透過行動裝置連至全國繳費網(https:\\ebill.ba.org.tw),選擇繳費項目(政府機關相關費用-就業安定費)或搜尋「就業安定費」,輸入雇主銷帳編號、繳費金額,並選擇「使用活期性存款帳戶」方式,輸入身分證號碼或統一編號及轉出帳號(須使用雇主本人帳號)後,即可完成繳費事宜。

 勞動部提醒,依就業服務法第55條及雇主聘僱外國人許可及管理辦法第46條之2規定,就業安定費應於每年2、5、8、11月25日前繳納,並得寬限30日,如雇主於寬限期滿仍未繳納者,自寬限期滿日起至完納前1日止,每逾1日加徵未繳就業安定費0.3%滯納金,但以其未繳之就業安定費30%為限,請雇主注意繳納期限以免產生滯納金。有疑問可電洽勞動部客服專線02-89956000諮詢。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開放60個名額 項目含移位、清潔等

 部分外籍看護工因所受專業訓練不足,加上語言溝通隔閡,恐因此衍生勞資問題。為提升外勞的照護技巧,台中市政府勞工局今年開辦「移工安心培力提升計畫-到宅指導外籍看護工照護技巧」,由護理人員搭配雙語通譯提供面對面指導,讓外籍看護工在家就能掌握各項照護技能,只要工作地點在台中市、聘有外籍看護工的家庭均可提出申請,預計年底前將服務60個家庭,呼籲有需求的雇主提出申請。

 日前「外國人從事家庭看護工作補充訓練辦法」公布生效,明定雇主得自費替外勞申請補充訓練,不過該項計畫是由政府經費支持,只要雇主符合條件即可申請,由委辦單位弘道老人福利基金會評估後,即會安排專業護理人員到宅指導,每次指導時間約3小時。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()