初次入境外勞 醫院將主動轉介服務資源

 為使被看護人得到更完善的照顧,台中市政府勞工局今年持續推動「移工安心培力照護提昇計畫」,由專業護理人員搭配雙語通譯,現場指導外籍看護工照護技巧。勞工局表示,今年特別將名額增加至100名,並透過醫院將資源轉介給需要的外勞,促進勞資和諧,也讓長者得到更完善的照顧。

 這項服務計畫今年係委託台灣樂齡照顧服務勞動合作社辦理,為讓民眾瞭解相關申請資格及方式,5月份已選定社區照顧服務中心、長照機構醫院等地點,辦理5場的說明會,雇主如有相關問題,可電洽免付費專線0809-059898。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新住民在台居留滿6個月可加入農漁會

 為爭取從事農業、漁業的新住民權益及福利,國民黨立委林麗蟬9日在立法院召開記者會呼籲行政單位正視尚未取得國籍卻從事農、漁產業的新住民的權益保障問題,提案修正農、漁會法部分條文,主張新住民在台居留滿6個月者,就可以加入農會、漁會。

 林麗蟬與同黨立委廖國棟、王惠美、許淑華及多名新住民代表在立院召開「農漁會修法一小步 新住民權益大進步」記者會。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部提醒雇主 期限內辦續聘或轉出

 勞動部日前接獲外勞申訴,因為雇主未依規定為聘僱期滿不續聘的外勞申請轉出,造成外勞權益受損;勞動部提醒雇主務必於聘期屆滿前2個月至4個月內為不續聘的外勞辦理期滿轉出申請,以免因違反就業服務法第57條第9款及第67條第1項規定,而被處以新臺幣6萬元至30萬元罰鍰。至於外勞因權益受損,有不可歸責的事由,勞動部將同意其轉換雇主或工作,以保障其就業權益。

 勞動部表示,8日上午原先要到勞動部陳情的個案就是外勞3年期滿希望原雇主能續聘,但是雇主依其考績決定不續聘,有告知外勞可期滿轉換雇主,但是外勞遲遲未簽署轉換文件,因此延誤轉換事宜,因雇主是依法處理沒有違法問題,外勞期滿只能回國。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

印勞需完成BPJS登錄 保障在台工作權益

 駐台北印尼經濟貿易代表處於「五一勞動節」當天邀集在台印勞組織、銀行及各相關單位,宣布線上續聘(SIPKON)系統正式啟用,將整合BPJS海外保險、銀行及印尼海外勞工安置保護局資料,於同一個系統平台,加強保障印勞在台工作權益。印方於系統的作業轉換期間,將給予2週的緩衝期,印勞辦理線上續聘作業時,需完成BPJS的登錄。印辦處已公布相關申請方式及流程,並先公布第一批印勞名單,為之前已辦理延長契約但尚未繳納保險費的勞工資料及其付款帳號,共7,980人。

 印辦處今年初公告將啟動續聘線上申辦,文件系統網址:http://siskotkln.bnp2tki.go.id/sieko_kdeitaipei2.php,原訂於2月起全面採用,但因諸多技術性問題有待克服,直至目前為止仲介仍採紙本送件。印方此次僅針對印勞說明保險費繳納方式,未明確、正式告知何時全面停收紙本文件。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鎖定30人以上且近3年有被申訴的企業

 有多名立委質詢提到外勞住宿環境不安全,勞動部表示,針對聘僱外勞達30名以上、且近3年有勞工申訴生活管理如宿膳宿問題的公司將進行專案檢查,2周內將會發函地方政府檢查,另同時會跨部會和消防、建築管理機關討論,若有高度共識將會盡快進行聯合稽查;勞動部長許銘春也承諾,將會增加外勞訪視員人數與檢討外勞生活管理計畫書內容。

 立法院衛環委員會7日針對「現階段勞動檢查作為與成果及3K(辛苦、汙穢、危險)產業勞工之勞動權益保障與職業安全改善」案,邀勞動部、交通部等報告。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 移民署指出,有一名越南移工酒後騎乘電動自行車遭經警方取締移送,近日法院依違反公共危險罪判決其有期徒刑2個月,得易科罰金,之後接獲勞動部廢止聘僱許可函及內政部移民署廢止居留許可處分書,該移工被廢聘遣返離臺;為讓移工朋友「快樂來臺工作,順利圓夢歸國」,移民署南區事務大隊臺南市第一服務站特地安排行動服務列車,展開「移工酒駕防治宣導」。

 據統計,臺南市106年度共計56名外籍移工因酒駕觸犯公共危險罪遭法院判決有罪確定,而自107年初迄今,臺南市已有27名外籍移工因酒駕事件黯然離臺,多數案例皆因酒後騎乘電動自行車遭取締移送,國籍則以越南、印尼及泰國移工為主。

 臺南市第一服務站主任林志鴻表示,許多移工朋友因不諳臺灣法令,誤解法令而酒後騎乘電動自行車,為幫助移工朋友建立正確觀念,該站印製多語版酒駕防治宣傳海報,未來除持續前往工廠宣傳,也計畫與移工經常消費之商家合作,透過重點宣導,減少此類憾事再次發生。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 監察院2日通過監委王美玉針對「在台女性勞工遭性侵害案件,嚴重損及女性勞工人權及安全保障」案件之調查報告,促請行政院正視該問題,並請勞動部及衛生福利部應予檢討改進。

 監委王美玉指出,在台外籍勞工已逾67萬6千餘人,統計顯示自101年至107年2月通報外籍勞工遭受性侵害案件人數計633人,每年在台女性勞工發生百餘起遭性侵害之通報案件,其中七成以上屬家庭看護工通報被害,近六成屬上司與下屬關係。

 王美玉說,外籍勞工入境後面對許多困境,且在權力關係的不平等之下,中途中止契約困難,致遭性侵害時,多數選擇「隱忍」或「逃逸」,實務上也發生部分女性外籍勞工為轉換雇主而「謊報」遭性侵害情事。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最長居留360天 立委批變相引進外勞

 立法院經濟委員會4月30日安排「引進外籍農漁工衝擊台灣本土農工及原鄉就業及如何防止移工逾期居停留」專案報告。有關新南向國家青年度假打工協定一案,農委會報告指出,初步規劃對象為年齡20歲至45歲,各國簽證人數上限200人,原則上居留期180天,如無不良紀錄者,可加簽再居留180天。

 此外,度假打工者在台期間,原則將由農民團體擔任調度單位進行工作媒合,農委會將與移民署等單位加強管理機制,減少逾期居留情形。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麻疹、德麻抗體陰性 得切結後續補接種

 近期國內發生數起麻疹、德國麻疹感染個案,為因應國內自費麻疹、腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(MMR)短缺,衛生福利部宣布,自即日起調整健康檢查合格判定標準。外籍人士辦理居留或定居健康檢查時,若麻疹或德國麻疹抗體檢驗結果為陰性,無法取得MMR疫苗接種,而其他健檢項目結果均合格時,受檢人得簽署「於MMR疫苗供貨充足時,儘速完成疫苗接種」切結書,則外國人健檢指定醫院得判定為健檢合格,以維護外國人申辦居留權益。

 此項暫行措施將執行至107年7月31日止,衛福部4月底已發函各受聘僱外國人健檢指定醫院,以及外交部領務局、內政部移民署等相關單位通知前述事項。指定醫院確認受檢者符合條件出具健檢合格報告時,將於健檢項目表中加註「由受檢者簽署切結書後,同意暫緩接種疫苗」文字,指定醫院將於107年9月30日前,逐案通知受檢者返院完成疫苗接種。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

業者爭取排除七休一 需有防止過勞機制

 針對農委會對外所稱,5月起將開放閒置漁工務農等多項措施,藉此舒緩農業缺工問題,勞動部長許銘春4月25日出席活動時回應,目前就業服務法規範,一名外勞只一位雇主,開放閒置漁工務農問題涉及修法,雖然農委會立場是要解決農業勞動力問題,但必須再做進一步的討論。

 另方面,貨運司機過勞造成國道嚴重車禍一案,也引發外界質疑現行勞基法罰則過輕,不具嚇阻效果,許銘春說,除了此案從重處分外,也責成職安署對其關係企業及公司本身各地營業處,執行全面性的勞動檢查,且不排除再提高罰鍰金額。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()