電費

台電今天公布將在4月1日施行的新電價級距表,整體電價漲幅為3%,但在保障民生政策下,住宅及小商店用戶均有逾八成「凍漲」,工商業及其他用電漲幅為3.46%,雖然比平均略高,但工商用電仍是全球第七低。

 

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

 衛福部106年起在全台設立20個失智共同照護中心與134個失智服務據點,不到1年就傳斷炊,民進黨立委劉建國與台灣失智症協會16日召開記者會,衛福部將長照業務由照護司移撥到長照司,但至今尚未完成全台20個失智症共照中心去年度的經費核銷與撥款,造成機構與家屬不安,對此,衛福部官員表示,未來將統籌經費給各縣市政府,由地方政府核撥經費,以簡化程序。

 根據統計,全世界失智症人口 於2017年近5千萬人,台灣失智人口估在民國106年7月逾26萬,民國150年推估逾93萬人,約1位年輕人照顧1位老人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 日前發生五名泰勞生食福壽螺感染廣東住血線蟲案例,為建立外勞正確衛教觀念,疾管署已製作中泰文版宣導單,介紹廣東住血線蟲感染症狀、潛伏期、傳播途徑及感染方法。

 近年外籍勞工因生食蝸牛、螺類而感染的個案,國籍以泰國最多,過去甚至有泰勞生吃福壽螺出現嚴重感染,導致半身癱瘓、無法言語的後遺症。目前疾管署宣導單僅有中泰文版,可至疾管署網站:https://www.cdc.gov.tw/下載。

 廣東住血線蟲中間宿主包括蝸牛、淡水螺、蛞蝓等軟體動物,會因食入未煮熟的中間宿主而引發感染。感染後有些人不會有症狀,或症狀輕微,感染情況嚴重者則會引發嗜伊紅性腦膜炎。症狀包括頭痛、頸部僵硬、皮膚疼痛或刺激、低度發燒、噁心、嘔吐、神經錯亂等,嚴重者甚至會昏迷或死亡。潛伏期短則2至3天,長則可達47天。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 由於仲介業者反映,家庭外籍看護工在機場發生行蹤不明,須於2小時內完成通報,時間太急促,希望能延長通報時間,對此勞動部研商後發函给桃園與高雄國際機場外勞機場服務站,自107年3月19起延長行蹤不明通報時間,訂於外籍家庭看護工入境8小時內或出境當日完成通報程序;如為深夜11:00後所發生案例,可於隔日服務時間(07:00)起8小時內完成通報即可。

 桃園機場服務站表示,若是雇主或是仲介有為家庭外籍看護工登錄接機資料,若是在機場發生行蹤不明,服務站人員接不到外勞,將會主動通知雇主或仲介,辦理後續通報程序。

 機場服務站指出,雇主親自通報應出示其身分證明文件正本以供查驗,留存新式國民身分證、外僑居留證、護照、駕照、全民健康保險卡等,其中一項證件之影本;若是受託通報人(如為私立就業服務機構從業人員),除通報人之身分證明文件外,應另附私立就業服務機構之服務證明正本入境班機搭機證明/出境班機購票證明。另應檢附(重新)招募許可函與勞動契約影本或簽證/遞補許可函及遞補名冊;或(展延)聘僱許可函之影本等。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018 新北市-潑水節

2018新北市潑水節首次結合兒時療癒童趣 ─「泡泡」作為主題,不僅有歡樂泡泡趴,另有規劃緬甸大金塔提供祈福,東南亞特色交通工具雙條車水槍大戰,以及沁涼消暑的冰水,透過互相潑水,象徵吉祥、幸福、健康。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主視覺

從2017/11月開始,到2018/11月台中花博開始,這段期間在台中會陸續舉辦「花博系列活動」,Kikinote也會隨時更新最新活動,歡迎所有民眾到台中參與國際級盛事!
►活動時間:2018/11月 ~ 2019/4月。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

國內65歲以上長者人口數已達318萬,佔總人口數13.5%,世界衛生組織建議65歲以上銀髮族每週應累計至少150分鐘中等費力運動,另外建議每週進行3次促進平衡及防跌之運動;國民健康署105年委託社團法人臺灣物理治療學會,發展具實證基礎,可逆轉衰弱之運動介入模式,於本(106)年以該運動模式為基礎,以醫事及運動專業人員為對象,於106年6月至9月共辦理14梯次「運動保健師資培訓」,完訓人數1598人,並結合完訓師資於15縣市辦理229期社區長者健康促進課程「動動健康班」,促成「長者愛運動,健康福氣來」,達成活躍老化。

長者「動動」增強「肌」能,有助安全防跌倒

教育部體育署105年運動現況調查結果顯示65-69歲及70歲以上長者規律運動比率為各為62.3%及56.2%,尚有近4成長者未規律運動;國民健康署102年「國民健康訪問調查」結果顯示65歲以上老人,逾8成罹患1種以上慢性病,每6位就有1位在過去1年曾發生跌傷;此外,研究顯示老人肌力對維持日常生活機能及維持生活品質至為重要,對於亞健康及衰弱長者,建議應增加日常性活動及減少靜態時間,並優先著重輕度的肌力強化活動,故提供具實證有效且安全之運動建議至為重要。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

107年林務局森林育樂場域兒童節假期活動

▸林務局為歡慶107年兒童節,特別規劃「兒童節免費入園專案」,凡12歲以下兒童,於兒童節5天假期(4月4日至4月8日)期間均可免費進入林務局轄管太平山、滿月圓、觀霧、東眼山、大雪山、八仙山、合歡山、奧萬大、阿里山、墾丁、雙流、知本、池南、富源等14處國家森林遊樂區,鼓勵親子一同走入森林,在這春暖花開,百花齊放的季節,欣賞自然景觀與生態之美。!

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家庭類比照勞基法特休 刪除國定假日

 配合勞動基準法修正條文3月1日正式生效,駐台北越南經濟文化辦事處公告修正全業別勞動契約書範本,配合新法調整相關內容。越辦處說明,新版勞動契約自3月15日起正式生效,若仲介業者已備妥驗證文件,即日起可用新版文件提出申請;至於3月1日至3月14日期間已完成驗證、尚未修正的勞動契約,考量作業上的簡便,無需另行補正文件,但仍須依照新修規定執行,以免違反勞基法。

 至於雇主及仲介業者所關心的家庭類外勞契約調整,越方此次將國定假日部分刪除,但基於維持最基本的權益保障,雇主仍須比照勞基法規定提供特別休假。越南家庭類勞動契約範本第8條「特別休假」明定:於同一雇主處服務6個月以上1年未滿者,應有3日特別休假;1年以上2年未滿者7日;2年以上3年未滿10日;3年以上5年未滿者每年14日;5年以上10年未滿者每年15日;10年以上者,每一年加給一日,加至30日為止。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

申訴案件以證件事件最多 工資事項次之

 勞動部表示,「1955勞工諮詢申訴專線之外勞諮詢保護專案」,自98年設立迄今,提供諮詢及申訴服務已破百萬人次;1955專線除協助勞資諮詢問題外,還有就醫、洽公、工作或生活所需線上即時通譯服務,外勞,雇主、仲介業者都可尋求服務,根據統計,106年1955專線總受理話務21萬餘通,其中約8成8為諮詢服務、申訴案件僅1成2。

 勞動部說明,「1955外勞諮詢專線」係採取24小時、全年無休、雙語及免付費的方式,包括市話或是手機撥打皆是免費,除有印尼語、越南語、泰語及英語等4種語言服務,提供外籍勞工諮詢及申訴管道,亦針對雇主提供中文服務,以提供諮詢、申訴並協助解決相關問題,雇主如有相關聘僱管理法令規定、勞資爭議等疑慮,皆可多加利用。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()