吹風機是電費隱形殺手之一。(圖片來源:PXHERE)

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外國人生活管理計畫書與廠住議題6月初檢討

 半年來,移工因為宿舍火災已死了8個人,台灣移工聯盟約30餘人23日赴勞動部抗議,這也是勞動部遷址後第一場抗議行動,移盟要求「廠住要分離、資訊要多語」;勞動部回應指出,6月初將檢討外國人生活照顧服務計畫書住宿規範,至於廠住分離因涉及經濟部工廠管理及內政部建安管理,會一併納入通案檢討,另已著手翻譯外勞生活照顧服務計畫書規範,將會放置在跨國勞動力權益維護資訊網站。

 勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組專門委員蘇裕國回應指出,有關廠住的法規是依據產業創新條例第39條,其允許產業用地有空間可做為宿舍用途,其主管機關在經濟部,6月初將會邀集經濟部和主政消防事務的內政部開會討論;關於「外國人生活照顧服務計畫書」內容也將研擬修正,其中現有規定為每位外勞生活空間需有3.2平方公尺,大概是1坪空間,導致一間房住了12人,該部分也將一併檢討。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 為服務失智症長者及其照顧者,台北市政府衛生局委託天主教失智老人基金會舉辦失智症居家照顧講座,自6月起陸續於南港區、大安區、內湖區、文山區、中山區與北投區辦理;失智長者樂齡課程則會在12個行政區起跑。此外,面對長期照顧長者、壓力過大卻無所適從的照顧者,可免費參加由台北市立聯合醫院所舉辦的慢性病照顧者自我管理課程,增進壓力調適技巧與溝通能力。

 衛生局統計,台北市107年失智老人人口推估達3萬5,425人,另有研究指出,失智症照顧者相較於其他慢性病照顧者,在身體健康、憂鬱程度、生活品質都較不佳,當失智症長者病程越長、病情越惡化時,照顧者的負荷也會日益增加。

 衛生局表示,今年相關課程有失智症居家照護課程,內容包括失智症照顧的基本議題、居家陪伴的好提案,以及失智者活動促進工作坊等,可逕洽天主教失智老人社會福利基金會,電話:(02)2304-6716。樂齡成長團體活動則是透過健康服務中心及委託民間單位,可洽詢12區健康服務中心。至於慢性病照顧者自我管理課程,預計五月下旬起陸續開辦,可洽市立聯合醫院仁愛院區,電話:(02)2709-3500分機3507;或聯醫和平院區,電話:(02)2388-9595分機8420。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖像裡可能有13 個人、文字

 

臺灣目前有超過67萬名外籍移工,其中約有11萬名移工在桃園市工作及生活,桃園市政府勞動局在2017年啟動全國首創東南亞移工參與式預算計畫,並於今年率全國之先舉辦獲選提案「國際泰拳大賽」,以文化推廣及友善移工角度出發,讓臺灣人民更了解移工母國深藏之文化底蘊,並推廣有益身心之泰拳運動。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北部

▸基隆│2018端午雞籠、划龍舟

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

增三項功能 天災事變加班無須行文報核

 新北市政府勞工局宣布,「新北勞動雲」即日起新增「天災事變延長工時及停止假期核備備查」、「工作規則核備」及「未滿15歲工作者工作許可申請」等三項功能,即日起提供線上申辦服務,事業單位於「新北勞動雲」網站(https://ilabor.ntpc.gov.tw),於「企業專屬服務」中即可進入系統,並透過網路申請,勞工局就能提供「雲端收件、雲端查詢」等服務,勞工局歡迎事業單位多加利用。

 新北市去年共受理1,436件工作規則核備案、320件天災事變延長工時及停止假期核備備查案,以及739件未滿15歲工作者工作許可申請案。勞工局表示,新增線上申請功能後,除可透過網路辦案件,也能下載相關文件範例、追蹤辦理進度,並可大幅縮短審核時間,歷史核備資料也不怕遺失。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 衛生福利部17日在行政院會報告「長期照顧十年計畫2.0推動成效」指出,長照2.0政策106年上路以來,截至107年3月底,社區整體照顧服務體系已布建212個A級「社區整合型服務中心」、731個B級「複合型服務中心」、597個C級「巷弄長照站」,使用長照服務總人數達12萬4,544人。

 衛福部表示,自106年推動此計畫以來,擴大服務對象、新增服務項目,各地方政府因地制宜,布建社區整體照顧服務體系(長照ABC),結合在宅安寧照顧、在宅醫療等服務,有效整合醫療服務資源;向前延伸預防延緩失能計畫、強化失智症照護量能,透過出院準備計畫,縮短個案等待期。

 衛福部指出,106年底,預防延緩失能計畫服務資源全國已布建850點、失智資源布建共同照護中心20處、失智社區服務據點134處;至107年3月底,社區整體照顧服務體系已布建212個A級「社區整合型服務中心」、731個B級「複合型服務中心」、597個C級「巷弄長照站」,使用長照服務總人數達12萬4,544人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 經濟部加工出口處6月30日(周六)辦理國際移工一日遊活動,凡南部各園區內的外勞,可由園區廠商及仲介公司統一報名,除了每位參與者需負擔餐點費200元外,其餘費用由加工處負擔,共開放120個名額,受理至6月11日止。

 活動地點為高雄市澄清湖風景區。填寫報名表提報參與人員後,可以傳真或電子郵件回傳,或電:(07)361-1212分機475。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

服務費調至2,200元 合理收費確保品質

 服務費數額17年來文風不動,加上就業服務法52條通過後,加重仲介各方面行政作業成本,原本由國外仲介處理的事務因此轉嫁國內業者,特別是印尼、越南等輸出國都已透過行政措施,切割國外仲介在外勞三年期滿後的服務責任。六大私立就業服務公會5月15日召開「私立就服機構營運困境與未來發展」公聽會,仲介業者舉出90年至今的物價調漲指數、服務成本分析、會計師意見以及營運成本等資料做為訴求依據。業者並強調,如果沒有合理收費,恐損及服務品質,亦讓非法媒介有可乘之機。

 對於業者建議,勞動部雖大多表肯定,但仍強調必須檢視調整金額、對象的合理性;屬於額外衍生的服務,以及應由雇主承擔的部分,也應回歸使用者付費。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

將大幅提高時薪 調整擬與基本工資脫鉤

 為解決低薪問題,行政院5月14日對外說明我國薪資現況低薪研究及對策,由行政院長賴清德主持。行政院副院長施俊吉報告中提到,短期、中長期包含10項政策、37項措施,其中短期措施方面,包括提高時薪、薪資列入政府採購及頒發獎項加分項目、薪資透明化、公部門主動解決低薪及鼓勵企業加薪,而大幅提高時薪已經形成內部共識。

 目前基本時薪為140元,自今年元月起實施,但用基本月薪折算的時薪,則會低於這個金額。施俊吉表示,考慮提高時薪,並將基本工資與基本時薪脫鉤;為避免雇主將時薪制人員改以較低的月薪計算薪資,勞動部將會研議相關配套方案,每週或每月工作在一定時數以內,不得用月薪折抵金額計算;超過一定時數以上者,雇主就必須用月薪僱用,並投保勞健保,會在施行細則中明定。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()