外勞雇主就安費逾繳將加徵滯納金

勞動部推約定扣繳 8千名雇主使用

 依就業服務法第55條規定,雇主應於規定期限內繳納就業安定費,以免逾期繳納遭加徵滯納金,為避免有雇主因工作繁忙等因素逾期繳納就業安定費而遭加徵滯納金,勞動部建議,雇主可申請約定金融機構帳戶自動扣繳就業安定費,目前已有8千名雇主使用。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北市到宅指導照護技巧 11月底前申請

目前剩約300家次 每次服務時間4小時

 為提升家庭看護工居家照顧服務品質,臺北市勞動力重建運用處推動外籍看護工雇主安心計畫,其中到宅訓練部分,目前還有約300家次的名額。重建處表示,凡臺北市轄內的雇主,均可利用這項免費資源,除可提升看護工居家照護基本技能外,也能進一步保障被照顧人得到完善的照顧。由於這項計畫即將於11月底截止,名額有限,提醒符合條件的雇主儘速申請。線上報名網址:https://goo.gl/pza15p,或電:(02)8648-8388分機121諮詢。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工團體再陳情 要求盡速實施廠住分離

外勞宿舍違反消防或建管致死 擬1:5廢配額

 去年12月位於桃園的矽卡工廠大火造成6死5傷;今年4月28日敬鵬工廠也造成8死6傷,台灣移工聯盟、消防員工作促進會與桃產總等團體11日上午再度到勞動部前陳情,自6月開會後未有新進度,要求勞動部對於產業外勞宿舍盡速實施「廠住分離」,避免再度發生重大傷亡事件。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

產業外勞雇主因積欠薪資或加班費少給

罰鍰6萬元起跳 同時廢聘並管制配額2年

 產業外勞雇主注意!勞動部提醒,在適用勞基法場所工作的外勞,雇主如因「積欠薪資」、「加班費計算有誤」等因素,造成薪資未全額給付,地方政府將會處以6萬元以上罰鍰,同時將廢止雇主聘僱許可並管制2年。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部公告基本工資23,100元 108年元旦生效

 勞動部5日公告修正「基本工資」自108年1月1日起調漲,每小時基本工資修正為150元、每月基本工資修正為2萬3,100元。

 勞動部指出,基本工資明年將由月薪2萬2千元調漲至2萬3,100元,約43.8萬名產業外勞與養護機構外勞受惠;至於家事外勞包括家庭看護工與家庭幫傭逾23萬人其薪資維持每月1萬7,000元。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動力逐漸老化 勞動部重視青銀合作

外勞毆打老人 檢察官起訴就會廢聘遣返

 勞動部3日舉辦「青銀交流•世代共融」全國青年提案競賽頒獎典禮暨成果發表會,勞動部長許銘春致詞指出,我國近年來勞動力逐漸老化已成為我國勞動力發展的最大隱憂,勞動部參考先進國家作法,設立公立銀髮人才資源中心,提供中高齡者專屬就業服務、創業協助,同時整合政府各部門銀髮資源,建構政府、企業、民間團體、青年多方資源的交流與互動服務平台,以推動銀髮人力開發與運用發展。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

育2名未滿3歲子女 夫妻可同時請領育嬰留停津貼

 考量育嬰留職停薪勞工撫育子女之需求,勞動部日前函釋放寬,父母同為就業保險被保險人,為撫育2名以上未滿3歲子女,依《性別工作平等法》規定同時辦理育嬰留職停薪,得同時請領育嬰留職停薪津貼:預估一年受惠4千名勞工。

 勞動部說明,現行《就業保險法》規定,父母同為被保險人,其就保年資合計達1年以上,應分別請領育嬰留職停薪津貼,不得同時為之。考量育有2名以上未滿3歲子女(如雙(多)胞胎)之父母,可能無法由其中1人單獨在家中兼顧照顧責任,勞動部在8月8日函釋放寬父母如有親自照顧之需求,依《性別工作平等法》同時辦理育嬰留職停薪者,同期間可分別以不同子女之名義,向勞工保險局申請育嬰留職停薪津貼,津貼按被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月發給。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

住院誤聘逃逸外勞 近五年罰鍰近千萬元

馬偕醫院最多 務必合法引進、查驗身份

 新北市政府勞工局表示,近年發現許多不肖業者專在醫院發放「政府立案」的名片,或是打著跟醫院合作的名號,跟病患家屬佯稱看護工可以「一通電話明天上工」,都是利用病患家屬急需有人分擔照護工作的窘境,無暇審視相關法令或查看護工的證件,以致觸犯就業服務法非法聘僱外國人。最常被查獲非法外籍看護工的醫院,依序為馬偕醫院、臺北醫院、雙和醫院及亞東醫院,就連去年9月份才設立的輔大醫院,截至目前亦有6例違法個案查辦中。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菲律賓推續聘自願保險 費用約6600元

三家合格國外保險公司 鼓勵雇主負擔費用

 日前菲方公布「期滿續聘菲律賓勞工自願保險計畫」,適用對象包括由原雇主續聘以及由新雇主接續聘僱的菲律賓勞工,自九月起正式實施。為使仲介業者了解該保險計畫內容,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)日前邀集國內仲介業者進行說明,其中保險費用部分,約為美金216元,折合新臺幣約6600元;目前經菲方認可的保險公司有三家,分別為Paramount Life and General Insurance Corp.、Philippine Charter Insurance Corp.、United Coconut Planter’s Life Assurance Corp.等三家,均為菲律賓保險公司。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聘外勞 企業8月起需附二次勞資會議紀錄

上市櫃公司比照 9月起宣導108年逐步達標

 勞動部提醒,聘僱外勞企業申請「無違反勞工法令證明文件」,自107年8月起須檢附「最近2次勞資會議紀錄」,勞動部強調,依據《勞動基準法》及「勞資會議實施辦法」規定,事業單位至少每3個月應舉辦勞資會議1次,因此檢附的必需是每3個月定期會議記錄,臨時會議紀錄不採計。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()