自112年1月1日起,基本工資調整為26,400,元

基本工資審議委員會於9/1召開第37次會議,經勞、資、學、政四方委員討論,獲致結論:綜合考量消費者物價指數年增率、經濟成長率及整體社會經濟情勢,決定自11211日起,每月基本工資由新臺幣(以下同)25,250元調整至26,400元,調升1,150元,調幅約為4.56%;每小時基本工資則比照每月基本工資之調幅,由168元調整至176元,調升8元。調整案將由勞動部陳報行政院核定。

勞動部表示,感謝今日委員出席會議,共同關心基層勞工權益。這幾年面臨疫情,勞資雙方都受到影響,但是委員會的委員們,在基本工資的審議上,都還是能相互體諒,並就相關指標數據,理性對話、溝通討論,也讓基本工資審議機制的運作更加合宜、發揮效益。

勞動部進一步表示,本次會議,勞方委員認為,因為物價上漲,今(111)年調升基本工資的效果,被通膨稀釋,且經濟成長的果實是勞資雙方共同努力而來,應該勞資共享。資方代表則表達,認同通膨壓力對勞工的影響,但相對也造成企業的生產成本增加、利潤減少,更應顧及那些尚未完全從疫情衝擊恢復過來的產業。學者代表認為近期物價上漲,消費者物價指數年增率應充分反映,以達到基本工資保障弱勢基層勞工生活所需的目的,而經濟成長的果實亦應適度與勞工分享;政府代表也允諾勞雇雙方,將比照去(110)年作法,對疫情受創嚴重之產業,提供配套措施,相關細節後續會再討論,以因應產業現況。經充分交換意見討論後,獲致結論。

本次每月基本工資調升至26,400元後,預估約有175.21萬名勞工受惠;至於每小時基本工資調升至176元,預估約有57.46萬名勞工受惠。

勞動部強調,自蔡總統上任以來,每年檢討基本工資並且逐年穩健的調整,連同本次會議結論,基本工資月薪將有7次調整,由上任前之20,008元提升到26,400元,調幅約達31.9%;時薪調整8次,由原來的120元提升到176元,調幅約有46.7%。政府除維持國內就業穩定及經濟成長,並落實照顧基層勞工的承諾,也非常感謝雇主團體願意與勞工共享經濟成長的果實。期待本次調整,能持續帶動內需消費的正向經濟成長,共創勞資雙贏。

 

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

 

資料來源:勞動部
人力仲介 |外勞外勞人力仲介外勞仲介、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()