無違反法令證明 新北市開放線上申辦

資料不全可隨時上傳補正 節省郵遞時間

 繼7月2日開放「外國人入國通報」、「事業單位歇業事實認定」、「聽語障者促進就業手語翻譯服務」等線上申辦功能後,新北市政府勞工局宣布,自9月3日起,啟動無違反勞工法令證明書線上申請服務,讓有引進外勞需求的事業單位透過網路即可申請,減省申辦的時間。

  現行雇主聘僱外國人許可及管理辦法規定,除聘僱家庭幫傭、家庭看護工、受自然人雇主聘僱從事海洋漁撈或乳牛飼育工作外,雇主在向勞動部申請招募許可前,應向當地勞政主管機關申請開立證明文件,針對提撥勞退準備金及提繳勞退金、繳納積欠工資墊償基金、繳納勞工保險費、勞工法令罰鍰、勞資會議等事項予以查核,經查核合格,將開立「無違反勞動法令證明書」,作為申請外國人招募許可的應備文件。

  由於雇主對引進外勞的需求持續增加,新北市每年受理超過7千件「無違反勞動法令證明書」申請案。勞工局表示,過去事業單位須填寫申請書並檢附備審資料,再透過臨櫃、郵寄、傳真等方式送件,過程免不了舟車勞頓,投件後如資料不全,還需額外補正;現在事業單位只要動動手指,就能雲端申請,除了大幅節省紙張印製,若資料不全也能線上上傳補正,加速辦理期程。此外,事業單位也能線上查詢辦理進度。

  首次申辦應申請為企業會員,於「新北勞動雲」(https://ilabor.ntpc.gov.tw)的「網路申辦」、「企業服務」項下,點選「雇主聘僱外國人許可及管理辦法第16條第1項第5款」申請。應檢附資料,包括最近6個月勞工退休金之繳費單據或證明影本、最近6個月積欠工資墊償基金之繳費單據或證明影本、最近6個月勞工保險費繳費單據或證明影本,以及最新屆次勞資代表名冊、備查函、最近一次勞資代表異動備查函及四次勞資會議紀錄等文件影本。委託仲介業者代辦者,另檢附委託書。

 勞工局表示,自105年起,勞動雲陸續推出「勞動檢查立即GO」、「勞資調解便利通」、「職訓補給站」、「資遣通報」、「勞資會議代表名冊備查」、「84-1核備」、「工作規則核備」、「活動報名」和「勞工大學」等線上申辦服務,事業單位可多加利用,讓網路逐漸取代馬路。

 


資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

文章標籤

全站熱搜

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()