機構內結核病發病率高 疾管署加強防治

篩檢約4千人陽性率兩成 籲請配合治療

 結核病新案發生數中,超過半數為65歲以上長者,而長照機構內住民結核病發病風險又是一般老年族群的3.5倍,為降低感染風險,疾管署與各縣市衛生局選定部分長照機構合作辦理結核病防治計畫,包含加強症狀篩檢,主動發現個案,並與勞動部勞研所合作進行機構通風環境調查,針對機構住民以及相關工作人員篩檢出曾受結核菌感染者,進行預防性治療,保障民眾健康。

 疾管署日前於臺北馬偕醫院進行長照機構結核病防治宣導,邀請縣市衛生局、長照機構代表以及相關學會,喚起大眾對結核病防治的觀念,並呼籲潛伏結核感染者早期篩檢,並接受預防性治療。

 副署長周志浩表示,該計劃自去年啟動,在17個縣市衛生局及28家長照機構的共同合作下,計畫執行潛伏結核感染篩檢逾4,000人,篩檢陽性率約二成,透過篩檢找出潛伏感染者並給予預防性治療,可有效降低90%發病風險,防堵結核菌之傳播,希望藉此讓每年結核病新案數持續下降。

 結核病是可預防可治療的疾病,疾管署提醒長照機構住民及工作人員經潛伏結核感染篩檢陽性,務必配合衛生單位進行潛伏結核感染治療評估,及早接受治療可降低發病風險。但若已出現咳嗽有痰、咳嗽超過2至3週、胸痛、食慾不振、體重減輕、發燒等症狀,請儘速就醫檢查,以及早發現及早治療。


資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

    文章標籤

    長照機構 結核病防治計畫

    全站熱搜

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()