勞動部拍板家事移工調薪至2 印尼政府即起恢復文書驗證同步解禁

為解決國內家庭看護工逾6萬的人力缺口,勞動部今8/10拍板,通過自8/10起,新聘或期滿續(轉)聘的家事移工,月薪由每月1.7萬元調高為2萬元,未來若於同一雇主工作滿3年續聘,建議每月加薪1千,滿6年再加1千,最高至月薪2.2萬;印尼政府同意即起恢復文書驗證開放來台。

為了體恤低收入及中低收入雇主負擔,低收入及中低收入戶最高補貼10.8萬元,一般戶最高6000元。勞動部預估,補助方案至少9.6萬家庭受益,預估補貼預算第15.2億元。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良指出,印尼政府已透過駐外單位,白紙黑字書面正式發文,正式將台灣排除於「零負擔」政策的名單,薪資方面也尊重我國制度,自8/10起,重新恢復家事移工文書驗證並重新開放來臺,期望能盡速紓解國內看護移工短缺問題,同時解決缺工、黑工等問題。

勞動部表示,為顧及雇主經濟負擔,並合理改善家事移工薪資結構,並有助勞雇和諧關係、整體移工管理及穩定移工來源,因此通過家事移工建議調薪措施,對於新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工,每月薪資由1.7萬調高至2萬元;如繼續於同一雇主工作滿3年續聘,建議雇主再加薪每月1000元至月薪2.1萬元;若於同一雇主繼續工作滿6年以上續聘,建議再加薪每月1000元至月薪2.2萬元,並自即日起實施。

勞動力發展署署長蔡孟良指出,就業安定基金管理會本次會議一併通過調薪補貼配套措施,為降低調薪對於經濟弱勢家庭造成衝擊,也考量一般家庭疫情期間增加生活負擔,因此通過雇主或被看護者聘僱看護移工,如屬低收入戶或中低收入戶、依《身心障礙者權益保障法》領取生活補助費、依《老人福利法》領取中低收入生活津貼者,提供每月3000元薪資補貼,補助期間最長3年,每案最高補助10.8萬元。以中低收入及低收入戶共1.1萬人計算,第13.6萬元共計4億元,3年共計12億元。

至於其他一般戶雇主如有調薪事實,也可在今年(2022)年底前提出申請,提供每月1500元薪資補貼,最長補助4個月,每案最高補助6000元。

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

 

資料來源:自由時報
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()