移工集中檢疫床位不足 10/21開會討論

羅一鈞:日平均794名入住 提供1200間

之前政府信誓旦旦表示檢疫能量足夠,但搶床位的現在已持續非常久一段時間了,現在才準備討論,而且還是許多立委及公民團體抗議下才進行,顯示政府對於在老人照護上漠不關心已久,真心希望政府能正視這些問題。

---------------------------------------------

近期仲介業者及雇主紛紛抱怨集中檢疫床位嚴重不足,許多移工的簽證、護照快要過期卻仍無法搶到床位。中央流行疫情指揮中心代理發言人羅一鈞10月19日表示,10月21日將會和勞動部開會討論,由供給及需求面進行研議。

國內雇主長照需求龐大,而依現行規定,家事移工、機構看護工及返鄉度假後回台的移工,入境後應安排於政府提供的集中檢疫場所入住;由於菲律賓當地疫情持續上升,8月12日起再將所有自菲律賓入境的旅客,包含移工在內,均應於集中檢疫場所進行14天檢疫。

羅一鈞表示,每天平均有794名移工入住集中檢疫所,提供給勞動部的房間數則有1200間,對於有雇主及仲介反映集中檢疫床位很難預約的問題,後天會跟勞動部開會討論。對於外界擔心移工長期入境,檢疫能量是否能夠負荷等問題,指揮中心將邀請勞動部做詳細研議。

當日新增公布國內新增5例境外移入COVID-19病例,其中2例自菲律賓入境,其餘分別自法國、印尼及俄羅斯入境。

其中案537為本國籍40多歲男性,長期於菲律賓工作,約1至2個月返台一次,此次因休假於10月4日返台,入境迄今無症狀,10月17日進行檢疫期滿前採檢,於19日確診;衛生單位目前暫匡列個案同車接觸者共8人,均列自主健康管理。

案538為菲律賓籍30多歲男性,因工作於10月4日入境台灣,入境迄今無症狀,10月17日由衛生單位安排進行檢疫期滿前採檢,19日確診,暫無匡列接觸者。

案539為印尼籍10多歲女性,因就學於10月3日入境台灣,入境迄今無症狀,10月18日由校方安排至醫院進行檢疫期滿採檢後確診;衛生單位已掌握個案接觸者共53人,包括同班機接觸者49人、防疫計程車司機1人、專車接觸者3人,其中專車接觸者1人列居家隔離,其餘列自主健康管理。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()