大吃大喝加重肝腎負擔!按腳底4部位促解毒消水腫

【早安健康/張維庭編譯】和三五好友的聖誕節聚會、公司以及客戶的聚餐活動、跨年派對,十二月一連串緊湊的活動,接著又來到了尾牙和過年......總是不小心喝了太多,隔天頭痛又噁心嗎?飲酒過量有害健康,然而不得不喝時,可以透過按摩腳底的反射區,來幫助早點代謝掉造成宿醉的乙醛! 

 

日本國際中醫藥膳師、健康專欄作家坂本雅代表示,想要加速酒精的代謝,可按摩腳底的4個反射區,透過刺激身體末梢的腳底,能促進代謝,同時也有助於改善水腫,溫暖腳底可讓效果更好。 

《改善宿醉的反射區》 

肝臟:為了分解酒精、食品中添加物的有毒物質,會對肝臟造成很大的負擔,肝臟的反射區只有右腳有,這個位置能提高解毒作用,對宿醉十分有效。比中心再往上一點點的外側,藉著體重的力量,由下往上推會比較容易。 


而左腳同樣的位置則是心臟。炸物、肉類等脂肪多的飲食,精緻的飯後甜點或是午茶小點,加了糖甜甜的紅茶或是綠茶,無意間吃下的高油、高鹽、高糖,會讓血液變得濃稠,讓擔當全身幫浦機能的心臟負擔過重。如果對於心臟和肝臟的負擔過大,就會導致全身血液循環不良,解毒功能變差,最終導致動脈硬化、肝硬化以及心肌梗塞等問題。 

腎臟:負責調解體內的酸鹼平衡,腎臟機能好的話,能幫助消除水腫。 


 
從腳趾的食指和中指之間劃出一道縱線,再從腳掌中間畫橫線,交會的地方就是腎臟的位置,兩腳都有腎臟的穴道。和按摩肝臟時一樣,用體重來幫助施力,以感覺舒服的力道來按摩。 

 

膀胱、輸尿管:能夠促進排尿作用,幫助盡快排出體內的酒精。將腳往側邊倒的時候,腳跟的上方到腳底之間有膀胱的反射區,而膀胱的反射區和腎臟的反射區之間,則是輸尿管的反射區。 
 

 
甲狀腺:能平衡新陳代謝機能,拇指的根部。從側邊往內推。此外往上的大拇指還是腦神經的反射區,如果僵硬的話,大力按壓會感到疼痛。這個位置是對失眠有用的穴道,如果睡不著的時候,放鬆大拇指很有效果。 

 

網頁:https://www.everydayhealth.com.tw/article/13928

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()