上班族工作壓力大,加上長時間少運動,身心都不健康的情況下,造成神經緊蹦,常鬧頭疼,特別容易發生在感冒、焦慮、高壓、過勞、失眠,或遇到重大事件時。當偏頭痛發作時,該怎麼舒緩呢?建議可以用雙手輕輕按壓頭部,或是利用瑜珈動作中肌肉與肌肉相抗衡助伸展的原理,幫助放鬆後頸肌群。(攝影記者黃志文)

30913  

瑜珈老師唐幼馨表示,長期緊盯螢幕、姿勢不動,不僅會造成後頸肌肉僵硬,連帶影響血液循環不良,產生頭疼、後頸痠痛等症狀,當偏頭痛發作時,可藉著頭部指腹按摩舒緩緊蹦的神經,也可靠著後頸肌肉伸展的瑜珈動作,促進血液循環,改善症狀。

【打擊偏頭痛第1招:指腹輕壓按摩】

將雙手張開像一把的梳子,順著前額朝後腦勺的方向,用指腹輕輕按壓頭部,來回按摩6~8次均可;接著兩手掌緊貼頭部,用中指指腹輕輕按壓頭頂的百會穴,位置在頭頂正中央,位於左右兩耳的連接線與眉間的中心線交會處,按壓會有鈍痛感,可舒緩頭暈、頭痛、壓力引起的疲勞症狀;最後中指指腹順著髮際往下按壓,輕輕按摩耳際的太陽穴,也能舒緩偏頭痛。

30914

【打擊偏頭痛第2招:後頸肌群伸展】

常常緊盯電腦、看手機當低頭族,也容易造成後頸肌群緊蹦,可雙手交叉置於後腦勺,輕輕的讓頭部畫圓,幫助頸部肌群拉伸,接著將頭部往前輕壓,讓頸椎伸長,之後可以把頭往後,雙手往前輕壓,讓兩者相抗衡之力,增強後頸肌群的肌力,也能有效舒緩頭疼不適。

30915

網址:http://www.top1health.com/Article/248/12195  

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()