癌症是影響國人健康的首要疾病,患者罹病後生活品質大受影響,因此近年來興起一股「紫色飲食風潮」,藉著蔬果中含有的豐富青花素和抗氧化劑,保護人體抵抗自由基,降低身體發炎反應,以及降低癌症發生機率。

 紫色葡萄含有豐富花青素和類黃酮,是效果很強的抗氧化劑,能夠降低發炎情況,達到防癌的效果。(攝影/黃志文)
紫色葡萄含有豐富花青素和類黃酮,是效果很強的抗氧化劑,能夠降低發炎情況,達到防癌的效果。(攝影/黃志文)

中國人向來有將食物當作保健和醫療的習慣,認為依據五行概念,均衡攝取白、黃、紅、綠、黑等五色食物,可以促進身體健康、減少生病。近幾年西方營養學界則發現,紫色系蔬果含有可吸收光線的植物營養素(phytonutrients),富有豐富的花青素,具有很高的抗氧化能力,改善血液循環,減輕疼痛,整體營養素僅次於黑色食物。

【常見的7種紫色食物】
藍莓:藍莓是含有花青素最多的蔬果,有「超級水果」之稱,可以抗衰老,預防結腸癌,改善視力、消除眼部疲勞。
紫色胡蘿蔔:紫色胡蘿蔔有「小人參」之稱,可以預防心血管疾病和部分癌症。
紫葡萄:紫色葡萄所含有花青素僅次於藍莓和紫色胡蘿蔔,所含的類黃酮也是一種強力抗氧化劑。
茄子:含有龍葵鹼能抑制消化系統腫瘤的增殖,有助於防治胃癌有。而且茄子的皮含有維生素B,可以幫助維生素C代謝,維持人體健康,所以建議吃茄子時不要去皮。

 茄子表皮含有豐富維生素B和青花素,建議吃的時候不要去皮。(攝影/黃志文)
茄子表皮含有豐富維生素B和青花素,建議吃的時候不要去皮。(攝影/黃志文)

桑葚:含有多種維生素,尤其是磷和鐵,能益腎補血,使人面色紅潤,頭髮漆黑亮麗。
紫甘藍:除了花青素,紫甘藍還含有維生素E與維生素A前身物質,且其所含有的硫元素可維持皮膚的健康。
紫色洋蔥:紫色洋蔥的表皮中含有花青素,具有很好的抗衰老功能,且本身含有的微量元素硒,是很強的抗氧化劑,能增強細胞的活力,延緩衰老。

網頁:http://www.top1health.com/Article/80/8938

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()