全日型住宿機構每人每月6千元衛福部9月起補助

 衛福部20日公布,推出「身心障礙福利機構服務躍升計畫」,獎助身心障礙福利機構「加值特別處遇費」,自108年9月起,將依收容人數計算,全日型住宿機構每人每月獎助6,000元,日間服務或夜間住宿機構每人每月3,600元,估有248家身障機構受惠。

  同時申請獎助費用的身心障礙福利機構,其所聘用各類人員薪資必須配合調高平均每月2,000元,例如社工、教保、護理等甲類專業人員,自108年9月起,每月薪資應調高至34,000元,透過調高各類專業人員薪資待遇,留人留才;衛福部估計有248家身障機構、5,996名服務人員直接受惠,並使機構服務之1萬8,009名弱勢身心障礙者得到更安心之照顧。

  另放寬使用日間照顧服務的身心障礙者可以請領生活補助,109年元旦起,依其家庭經濟狀況及障礙程度,核發每人每月3,628元至8,499元不等的生活補助,預估至少有3千人受益。

  衛福部表示,將函知地方政府於108年10月15日以前彙整轄內身心障礙福利機構需求,提報至衛福部,經審核後,即核定獎助金額,並撥款至地方政府轉發獎助款項給身心障礙福利機構。

  申請「躍升計畫加值特別處遇費」的身心障礙福利機構,除了要維持專業人員每月薪資達一定金額外,同時應建立跨專業整合照顧的服務團隊,擬定服務計畫,提供適合的成長與發展服務。

  衛福部說,若是身心障礙機構最近一次評鑑等第為丙等或丁等者,或是機構各類人員配置不符合身心障礙福利機構設施及人員配置標準,就不能獲得這項獎助。


資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()