近三年感染多為外籍 將加強入境宣導

 疾病管制署近期公布5名泰國籍勞工確診感染廣東住血線蟲案例,目前已在住院治療中。由於外勞常因加菜或受到當地飲食習慣影響,較容易食用到未完全煮熟的螺類及蝸牛,疾管署呼籲勿生食生飲,食用螺類食物應完全煮熟,另外也正著手進行相關規劃,於外勞入境時加強防疫宣導,建立飲食衛生的觀念。

 疾管署統計自2015年至2017年間,共計有7人感染廣東住血線蟲,其中4名為外籍人士,其餘3名為本國籍。此次案例中,有9名於南部工廠服務的泰國籍勞工, 2月26日採集工廠附近福壽螺做為食材,因未煮熟甚至生食,後續有6名出現發燒、頭痛及僵硬等嚴重症狀,分別在3月4日及3月5日就醫,經醫院抽血檢驗後有5位確診感染,另1名雖有症狀但未驗出,目前6名個案皆住院服藥治療中。

 疾管署副署長莊人祥表示,廣東住血線蟲感染案例多為散發個案,以食用未煮熟或生食蝸牛、螺類為主要感染途徑,此次確診的5名個案因症狀較輕微,透過住院、服藥治療即可痊癒;但如吃下的寄生蟲數量很多,引發昏迷等症狀,嚴重者甚至可能致死。

 廣東住血線蟲感染人類的主要途徑,是經由食用未煮熟受汙染或寄生的福壽螺、蝸牛或蛞蝓、沾染受感染螺類黏液的水或生菜所致。該寄生蟲常侵入腦部、脊髓等神經組織,造成各種神經學症狀。患者多半出現腦膜炎,以急性劇烈的頭痛最常見,也可能出現發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬等症狀。如果侵犯眼球,會造成視力受損。

 疾管署呼籲,勿生食生飲,食用蔬果前應完全洗淨並且清潔雙手,勿生食或食用未煮熟的螺類或蝸牛等,處理時應戴手套並洗淨雙手,料理的砧板亦需清洗,生食蔬菜水果前務必徹底清洗乾淨,即可降低感染的風險。

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

文章標籤
創作者介紹
創作者 東南亞 的頭像
東南亞

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()