2840219EL006_Fingerprints

 

為防止東南亞人士來台從事非法打工,外交部自3月1日起試辦按捺指紋措施
台灣駐各國辦事處在核發外勞簽證時,就能先查核申請人有無違規,以及超過工作年限的情形

領事事務局表示,印尼因人數眾多,初期將先以直接聘僱的案件做為適用對象
其餘外勞輸出國包括菲律賓、越南、泰國,無論仲介業者或直聘案件,都將適用

 

印尼狀況:
駐印尼台北經濟貿易代表處表示,初期將先以直聘案件做為試辦對象,目前直聘案件量,每天約在30件至50件之間,多則到70件左右,還在可以容納的範圍。至於仲介代辦的案件何時加入?則要視後續規劃的情形而定,目前還沒有明確的時間表。

菲律賓狀況:
駐菲律賓台北經濟文化辦事處指出,配合指紋系統上路,3月1日起菲勞申請簽證必須透過線上申請,在系統中輸入申請人基本資料後,再到辦事處送件,並進行採指紋的工作,流程與現行沒有太大差異。

 辦事處也說,目前沒有限定每天申請的上限,但仲介必須抽號碼牌,排定辦理的順序,每家仲介每天送件上限為30件。審核時間送件當天不算,普通件為4天,速件為2天,均與現行規定相同。

 新制上路後,上午收件,由承辦人員審核各項資料及應備文件,當天下午則是按捺指紋的時間,送件時就會排定時段。辦事處官員提醒仲介業者,送件當天就會消化所有需要按捺指紋的案件,菲勞必須確保該時段能前來,逾期未到將通知菲律賓仲介,在5日內補按。

文章標籤
創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()