H1312366850365  

藥食同源、食療養生是中國老祖宗特有的養生智慧,早在公元前5世紀,周朝就有「食醫」一職,專門掌管飲食營養保健。5位健康長壽的國寶級中醫們,平常愛吃什麼來保養身體?

答案出人意料之外。

麥片、白米飯、白蘿蔔、蓮藕、空心菜,全是再家常不過的本土食材,卻具 有很好的養生保健效果,國寶中醫們不但自己經常食用,也拿它們作為輔助治療,緩解疾病症狀。

譬如百歲醫師姜通認為,蓮藕是最好的養生食物,夏天時他每天早上喝杯鮮藕汁,有涼血去火功效,且對於經常流鼻血的患者,有不錯療效。

1.蓮藕

蓮藕具有多種食療效果。現代科學分析,蓮藕含有大量鐵質,具有補血作用。
豐富的維生素C、抗氧化物、多醣和多酚類則可達到抗癌效果。以中醫來說,生熟藕各具不同效果,蓮藕生吃性味甘寒,可清熱涼血;煮熟後性味溫平,有助健脾胃,《本草綱目》稱為「靈根」。蓮藕生食可清熱、止血、散瘀,適用於經常口乾舌燥和火氣大的人。

中醫著名的五汁飲(梨汁、荸薺汁、鮮蘆根汁、麥冬汁、藕汁共同組成),正是用來去除體內火氣、消渴除煩、滋陰潤肺,可以迅速補充體力。生藕並有清肺止血效果,早期常用來治療肺結核;且對於經常流鼻血的人,也有止血效果。營養師許雲卿懷孕時常不明原因流鼻血,直到中醫師建議她喝甘蔗汁和蓮藕汁,症狀才獲得改善。對情緒不穩定、焦慮、失眠或神經緊張,生藕汁也有安神作用。但生藕有類似收縮血管效果,如有婦女痛經、經期不順或手腳冰冷的人,不建議經常吃;產後需等惡露排淨再用。蓮藕煮熟則有健脾胃功效,很適合老人、小孩補養,許雲卿解釋。

■貼心提醒:
◎蓮藕屬澱粉類,糖尿病患者不宜多吃。
◎蓮藕含高纖,會促進腸蠕動,建議有潰瘍、脹氣和大腸激躁症的人不要吃多。

2.燕麥

近來當紅的健康食品燕麥,可降低血壓和膽固醇,有家族遺傳性高血壓的中醫師巫水生,天天當午餐吃。燕麥含水溶性纖維β聚葡萄糖(葡萄糖聚合物,吃起來黏黏的膠狀物質)可增加膽固醇代謝,很適合高血脂的人。

燕麥的營養價值在麩皮上,麩皮含豐富維生素B群,有助胎兒發展,孕婦可以多吃;燕麥的維生素E則可增加記憶力;葉酸、礦物質及鐵質,可抗癌、預防貧血並幫助傷口癒合。燕麥纖維含量高,易有飽足感且幫助排便,不但延緩血糖升高速度,減少脂肪堆積,且熱量比米飯、麵條低,很適合做為減重食物。

■貼心提醒:燕麥屬於高纖食物,脹氣及對麩質過敏的人不適合吃 

3.黑芝麻

愛運動的中醫師董延齡,每天早晨必吃一碗黑芝麻麥片。黑芝麻在中醫裡有健腦烏髮的養血功效,很適合大量消耗體力的人。現代科學證實,黑芝麻中含有九成不飽和脂肪酸及亞麻油酸,是很好的護心食物。其中芝麻素可預防皮膚癌、降低膽固醇,對肝臟及腦神經具有保健效果,但專家建議一定要咬破或碾碎吃,不然芝麻素無法被身體消化吸收。

黑芝麻雖養生,但油脂含量不容小覷,2湯匙黑芝麻=1份油脂。許雲卿建議,除沖泡芝麻糊外,也可把黑芝麻加入牛奶和優格中,或是在青菜或飯上撒些芝麻替代油脂沾醬;黑芝麻容易氧化,買回後要放在冰箱保存,若有油耗味產生,表示已經氧化產生變質,最好丟掉以免吃壞肚子。

■貼心提醒:黑芝麻在中醫裡屬發物,有些人吃了會產生疹子或引發舊疾,若有這類體質的人要忌口。

4.白木耳、蓮子 

白木耳蓮子湯含大量膠質並可安定心神,有美白回春功效。經常相邀朋友學生吃飯,中醫師姜通的紅潤氣色總讓人羨慕,女兒為他花費三、四個小時燉煮到軟爛的銀耳蓮子湯,功不可沒。白木耳含膠質、多醣體和果膠,可潤腸通便、降低膽固醇。以中醫來說,白木耳有潤肺生津效果,可緩解秋天的燥咳,所以有「平民燕窩」之稱。

蓮子健脾胃、清心安神,文學家梁實秋初來台灣時,遵從中醫師囑咐,每日含糖蓮子10枚,生津健胃。肝病權威馬光亞則提到,多喝四神湯可養脾胃固肝氣。四神湯含蓮子、芡實、茯苓和山藥,可健脾胃、去除體內濕氣,是很好的養肝食物。

■貼心提醒:蓮子屬澱粉類,糖尿病患者要適量攝取。另外,脹氣、大便乾的人,也不要吃太多。

5.空心菜

空心菜又稱甕菜,屬於生命力頑強的爬藤類植物,無論水耕或土耕都容易栽種,一年四季皆可見,但以夏季空心菜盛產,品質最好。中醫認為空心菜清熱解毒、潤腸通便,如同天然保護罩,可防止夏天的細菌病毒入侵體內。喜好詩詞創作的馬光亞醫師最愛吃空心菜,蒜頭拍碎加入空心菜快炒,熱騰騰又清脆好吃,是夏天餐桌上的幸福滋味。以營養學角度來看,空心菜可健胃整腸。空心菜的鹼性會降低腸內酸度,幫助好菌生長;空心菜含大量纖維質(每百公克有0.8公克),可降低膽固醇,且含鐵量比紅鳳菜和高麗菜高。

■貼心提醒:
◎空心菜性味偏寒,體虛者不適合多吃。
◎纖維含量高,剛開完刀或剛排氣的人,不適合吃。
◎空心菜會影響中藥補養藥物,如黃耆、人參、當歸、川芎、何首烏的效果,如服用以上中藥,宜錯開2~3小時後再吃空心菜。

6.白蘿蔔

美國人說:「一天一顆蘋果,醫生遠離我。」中國人則靠冬天的白蘿蔔強身保健,俗諺:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」白蘿蔔具多種養生價值。不但屬於抗癌明星十字花科類,且維生素C豐富,是蘋果和梨子的10倍。

日本研究發現,白蘿蔔是唯一含80多種MTBI芥末油成分(蘿蔔愈辛辣含量愈高)的蔬菜,具有防癌效果。以中醫而言,白蘿蔔生食可止渴、清熱,並促進腸胃蠕動、幫助消化,有「小人參」美稱。營養師許雲卿舉例說,日本人在便當中加入黃蘿蔔、廣東人在三寶飯中加入醃蘿蔔,都有幫助消化的效用。白蘿蔔熟食則利尿消腫脹,並可幫助排便。

尤其台灣高山蘿蔔水分多,如同水梨一樣甘美多汁,是冬天不宜錯過的養生食材。白蘿蔔如何煮較入味?可參考日本人的做法:將白蘿蔔事先切塊放旁邊風乾一下,待蘿蔔表面毛細孔張開後,再放入湯裡。

■貼心提醒:
◎吃中藥可以吃白蘿蔔,但服用補氣的人參和高麗參時,要避開白蘿蔔,以免補氣效果減半。
◎因白蘿蔔較寒,胃潰瘍、先兆性流產和經期不順的人,勿過量生食白蘿蔔。

7.甘蔗

馬光亞教授在「九十自述」文章中曾提到,來到台灣後很喜歡喝甘蔗汁。甘蔗汁解熱止渴、生津潤燥,對於「火體」(體質燥熱)的馬光亞來說,甘蔗汁是濕熱氣候裡的天降甘霖。甘蔗的療效,最早紀錄在魏晉的醫藥文獻中。甘蔗味甘平,具有解熱、利尿和滋養功效,生飲甘蔗汁可清熱助消化,凡是口乾舌躁、反胃嘔吐、消化不良和發熱退燒皆可使用,有「天然復脈湯」的稱呼。

烤過的甘蔗打汁,則有補脾益氣、滋養保健功效。烤甘蔗汁不但可用來治療咳嗽,以營養學來看,甘蔗汁的葡萄糖和果糖容易吸收,可直接化為能量來源,適合消化功能差、需要迅速補充能量的人。

■貼心提醒:
◎甘蔗糖分高,中醫認為甜食會生痰,痰多的人不適合生飲甘蔗汁。
◎甘蔗熱量高,每100克(3節)=64卡,糖尿病患者、代謝異常及血脂高要小心飲用。

8.米

來自廣東客家鄉的中醫師易權衡,六十多年來餐餐固定一碗白米飯來維持體態,他認為白米營養均衡,足以應付身體所需。中醫認為白米可以「強身好氣色」,以現代科學來看,米飯含有足夠的醣類和蛋白質,能夠提供能量來源,且蛋白質吸收率是所有穀類中最高的。白米中並有其他多種營養素,如維生素、礦物質及鐵等,「只吃白米仍可維持基本營養需求,所以成為中國主食,」營養師許雲卿強調。尤其白米和黃豆一起煮成黃豆飯,兩者營養素互補,可提供豐富的離胺酸,幫助傷口修復,很適合病後復原的人食用。

洗米煮飯時運用些小技巧,可讓營養保留更完整。白米的麩皮含有維生素B群,要小心清洗:洗米時以掏洗畫圓圈的方式,清洗2~3次即可,洗好後立即烹煮。煮飯時建議用溫開水(水煮開後放冷至60℃,因生水中含氯,會破壞維生素B1),米中澱粉質吸收溫水後會糊化,一則可減少15~20分鐘的煮飯時間;二則不易破壞營養成分,許雲卿解釋。然而,白米纖維含量低,不易有飽足感,建議可搭配2~3種五穀雜糧如燕麥、糙米(需先泡水)等一起煮,口感及軟硬度跟白米飯差不多,一般人較易接受。

■貼心提醒:白米屬於澱粉類,建議糖尿病患者要按照份量吃,一餐一碗白飯為宜。若有其他五穀雜糧搭配,如地瓜或馬鈴薯,米飯分量要再減少。

9.魚

魚類蛋白質利用率高、消化率達九成,容易消化吸收,適合老人、小孩或腸胃剛恢復的人,經常為中醫發聲的巫水生喜歡吃魚,他會選擇藥物殘留較少的深海魚,以清蒸或煮來烹調。美國夏威夷大學研究發現,魚類經過烘烤和水煮,能提升Omega-3脂肪酸效益;搭配低鈉醬油和豆腐,更有助於預防心血管疾病。

■貼心提醒:魚類雖含有優質脂肪酸,但中醫認為,海鮮容易引起過敏,仍要適量攝取。

 

網址: http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5020891&page=1

創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()