undefined

  心血管疾病危險因子不只有三高、不良生活習慣、吸菸、酗酒等因素,近年氣候溫差大也是誘發因子,如何預防心血管疾病,國民健康署提供「護心四招」。

 根據衛生福利部105年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共奪走20,812條寶貴的性命,平均每27分鐘就有1人死於心臟病。國健署說,心血管疾病的危險因子包含三高、不良飲食習慣、身體活動不足、吸菸、酗酒等也是重要的危險因子。此外,該署特別指出,近年來受氣候變遷的影響,極熱極冷的氣候型態也是誘發因子。

 現在正值冷熱溫差極大的秋老虎氣候,國健署指出,氣象局預測這段時間早晚溫差甚至可高達10,當溫差過大時,血管會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,輕忽不得。該署特別提供「護心四招」,幫忙民眾一起來護心,方法如下:

第一招:心服口服-健康飲食
養成三餐定時、少吃零嘴的好習慣,多喝白開水來取代含糖飲料。家人準備飲食上可多選用蔬菜、糙米、全穀雜糧、少油、少鹽,並減少高飽和脂肪食物。烹調則建議以蒸、煮、川燙代替油炸。

第二招:心動行動-規律運動
每週累積150分鐘的中度身體活動,例如快走、慢走、騎自行車及伸展操等運動,也可以將運動融入和家人一起做家事、陪小孩玩的過程中,例如站著比坐著消耗卡路里高達二倍。所有運動不嫌晚,可以從每天運動 15 分鐘開始,再逐漸延長運動時間。秋天早晚溫差大,提醒有心血管高風險族群,要注意保暖可以多加外套穿著,運動前一定要充分暖身,且儘量攜伴運動,相互照應。

第三招:心不在菸-向菸說不
不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加罹患中風的風險,為了維護自己及家人健康有抽菸民眾應立即戒菸,國民健康署提供二代戒菸服務,使戒菸不再是難事。民眾如有任何戒菸方面的問題,可撥打國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、所接受戒菸諮詢服務。

第四招:同心協力-相招健檢
定期進行身體檢查,了解自己的血糖、膽固醇、血壓及體重指標(BMI),國健署提供4064歲民眾每3年一次,65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,民眾可善加利用,服務內容包括BMI、腰圍、血壓、血糖、血脂等心臟病重要危險因子的檢查,40歲以上的家人可以相招一起做檢查。

 預防心血管疾病,需要跨域整合,更重要的是家人的關心。國健署提到,世界心臟聯盟將2017年世界心臟日主題訂為「凝聚力量、攜手護心(share the power)」,呼籲民眾從周遭的家人朋友開始,將護心訊息傳播出去,凝聚大家力量,讓護心成為一個全家、全社區的行動。

 為響應世界心臟日,國健署與中華民國心臟基金會將於101日下午,於台北市信義區信義威秀廣場舉辦園遊會,希望藉由輕鬆有趣的遊戲提供民眾心血管保健的衛教知識,歡迎全家大小共同參與。 

 

【活動內容】
「凝聚力量、攜手護心」園遊會
時間:106年10月1日(星期日)下午2:00 至4:30
地點:信義威秀廣場 指導單位:衛生福利部國民健康署
主辦單位:財團法人中華民國心臟基金會 中華民國心臟學會 中華民國心臟病兒童基金會
協辦單位:臺北市政府衛生局


【活動目的】
1. 響應全球世界心臟日,提高公眾對心血管疾病的認知。
2. 藉由園遊會方式,希望吸引全家大小共同參與,在遊戲中學到心血管保健之 衛教知識。
3. 園遊會提供免費的血壓與體脂測量,讓民眾了解自身狀況。

【活動節目表】

時間 項目 內容
1330-1400 報到 媒體及參加民眾報到領取資料
1400-1405 活動開場 主持人開場、說明活動宗旨
1405-1420 開幕表演 樂團表演
1420-1440 貴賓致詞 各貴賓上台致詞
1440-1450 活動啟動儀式 啟動儀式與貴賓大合照
1450-1510 感謝儀式 贊助單位頒發感謝狀
1510-1540 串場表演 跆拳道表演
1540-1610 分享時間 世大運選手分享運動對心血管健康的益處
1610-1630 閉幕 完成抽獎後圓滿結束

註1:以上活動依實際情形可彈性調整。
註2:活動前如遇颱風、地震等天災或有其他不可抗力之因素,則由執行單位電話通知活動變更情形。

 

資料來源:https://www.setn.com/E/News.aspx?NewsID=299824 

文章標籤
創作者介紹

外籍勞工與台灣雇主最佳溝通橋樑【東南亞】

東南亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()