陳老太太從高雄搬到台東與兒子住,原來熟悉的就醫院所因此變動,因老人家無法詳述過往病情及用藥,兒子也不熟悉母親原來的身體狀態及院所用藥檢查。在病情的轉述過程就難免疏漏,也不知道過往院所給的就醫診斷與檢查檢驗結果,醫師無法即時掌握病情,造成多方困擾。

    陳老太太的兒子透過台東馬偕紀念醫院櫃檯協助下載健康存摺,將過去於其他院所的就醫紀錄及檢查報告提供給醫師看,有效縮短醫病關係第一次的就醫陌生感,臨床醫師對新病人過去3年內就醫紀錄有所了解,可減少患者跨院所就醫時的困擾,提升用藥安全及避免重複檢驗(查)。

您不可不知的事,那就是健康存摺有下列好處︰

1、用藥安全 所以鼓勵民眾下載健康存摺,將自身3年內就醫紀錄於就醫時主動提供醫師參考。
2、避免重複檢驗(查) 避免醫師重複開立檢驗(查),降低民眾重複受檢的痛苦及風險,病人下載健康存摺,就醫時提供醫師參考。
3、便利醫病溝通 您也可以將資料列印出來或綁定手機,於就醫時出示「健康存摺」資料供醫師參考,讓醫師能有效地掌握您跨醫療院所的就醫狀況,進而做出正確的處置及對症下藥,提升醫療安全與效益。
4、資料帶著走 「健康存摺」整合跨機關健康資料庫,讓您在單一入口即能取得多元資訊,避免在不同機關間的往返。
5、省時又省錢  
6、健康自主 「健康存摺」將民眾個人之就醫資料還給個人,讓您了解自己
  善用社區醫療專
  找尋適合自己的健康知能,提升健康自主性

 「健康存摺」是健保署將收集自個人的就醫資料還給個人,落實民眾醫療資訊知情權,提升健康自主管理的機制,103年9月25日在官網建置後,截至106年8月13日止,全國健康存摺使用使用人次為3,598,584人次,花蓮與台東的民眾使用人次為74,673人次。這種以網路取代馬路健康資料帶著走的創新服務,整合了跨機關(醫事司、國健署、疾管署)、跨單位(2萬多家醫事機構)的巨量健康資料,提供保險對象本人透過網路,以註冊的健保卡通過身分驗證,便可申請及即時下載個人的「健康存摺」資料,協助個人做好健康自主管理,或在多家院所就醫時,提供醫師診療參考。

 衛生福利部中央健康保險署東區業務組與台東馬偕紀念醫院合作,將於106年8月29日上午,在台東馬偕紀念醫院一樓大廳,設置「健康存摺」攤位體驗區,現場輔導民眾,作健康存摺註冊、登入瀏覽,並綁定手機。健保署東區業務組呼籲尚未使用健康存摺的台東民眾,請攜帶健保卡與智慧型手機,前來作健康存摺註冊並綁定手機,隨時隨地掌握你的健康狀況,當天完成登入瀏覽健康存摺者,即贈送紀念品一份

 

資料來源:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-37401-1.html

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()