外勞逃逸問題嚴重,勞動部,非法仲介最高處150萬

立法院內政委員會針對人蛇集團誘騙移工脫逃,與外來人口逾期停居留查處情形,邀請內政部長徐國勇、警政署長黃明昭、移民署長鐘景琨,與勞動部、衛福部、外交部等部會派員列席備詢。

勞動部指出,移工在台人數截至今年9月底共有71萬2169人,其中行蹤不明的在台移工累計共7萬6210人,依行業分,以製造業3萬9188人最多,若依國籍分,則以越南籍4萬5364人最多。

勞動部表示,疫情嚴重期間的邊境管制影響移工的引進及遣返作業,導致國內缺工加劇,衍生非法媒介與非法僱用,隨著邊境管制逐漸鬆綁,勞動部實施第2階段專案引進移工已約15.5萬人。

勞動部指出,他們在疫情期間仍持續與內政部等國安單位合作,查處非法移工、非法雇主、非法媒介,截至今年9月,已查獲失聯移工1萬3384人、非法雇主1686件,與非法媒介311件。

勞動部表示,為了加強失聯移工的源頭管理,已提送《就業服務法》修正草案報請行政院審議,針對非法僱用或非法容留的罰緩金額最高為75萬元,將由現行以案計罰的方式,修正為按非法僱用或容留人數計罰,並將非法媒介罰鍰金額提高3倍,至最高150萬元。

內政部表示,未來將從查處面、法令面、政策面等3方面,解決移工脫逃與外來人口逾期停居留的問題。有關查處部分,內政部移民署已擬具「擴大查處逾期停居留外來人口專案實施計畫」,奉行政院於今年5月20日核定,將與國安單位及勞動部等相關機關,積極辦理專案、強化收容並加速遣送作業。

在法令部分,移民署已研擬「入出國及移民法」部分條文修正草案,欲加重逾期停居留者及幕後幫助者的相關罰則;政策面上,移民署已請勞政主管機關就失聯移工之結構性問題,分析、研擬因應對策,從源頭降低移工失聯情形。

 

東南亞集團已有30年的外勞仲介經驗,若有移工相關問題,不論是轉換、承接、引進,或是移工久留…等問題,大家都可以洽詢東南亞集團:02-2763-1234,將會有專業的人員為您回覆。

 

資料來源:自由財經
人力仲介 |外勞外勞人力仲介外勞仲介、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()