明年元旦上路!政院拍板基本薪資調漲 逾232萬人受惠

 

為維持基層勞工的基本生活所需,同意核定本次基本工資調整方案,自明(112)年11日起,月薪調升至26,400元,時薪調升至176元,而這也是總統蔡英文上任以來,連續第7年調漲基本工資,月薪總調幅達31.9%,時薪達46.7%

勞動部表示,基本工資審議委員會1日通過基本工資調整案,月薪從現行25250元調至26400元,調升1150元,調幅約4.56%;時薪也由168元調至176元,調升8元。本次基本工資調升,總計約有超過232萬名勞工受惠;月薪部分,預估約有175萬名,時薪部分約有57萬名。

勞動部說明,歷來勞資對於基本工資的調整看法,本有各自立場,最終決定的調整幅度,不可能每一個人都滿意,但基本工資審議委員會的功能,就是積極整合各方意見,努力取得勞資雙方尚可接受的調整金額。

 

勞動部強調,今年民生物價上漲,對於民生必需品消費支出占比高的基層勞工來說,感受到極大的壓力。基本工資的目的,是為了保障基層勞工的生活,必需維持住基本生活的實質購買力。而這3年來雖然面臨疫情,但是在國人的共同努力下,我國經濟呈現穩健成長,縱使未來經濟仍面臨諸多不確定性因素,但資方體認勞工是企業重要的資產,也願意將經濟成長的果實與勞工分享,勞資間「有分享,也有體諒」,政府非常感謝。

 

勞動部表示,本次基本工資的調整案,不僅是照顧基層勞工,保障其實質購買力的重要方案,也是經濟成長的果實由勞資共享、共榮、共好的具體實踐,實在難能可貴。基本工資3萬元是政府努力的方向,但也請勞方體諒這幾年碰上百年一遇的疫情,資方也面臨國際經濟情勢的壓力。在理想未達成前,政府仍會繼續努力,在務實中追求理想,持續為勞工權益打拚。該部將與經濟部儘快邀請工商團體一同討論基本工資配套措施,對受疫情衝擊尚未恢復的內需產業,予以有效協助,並請相關部會密切監視國內物價變化,適時採取穩定物價措施。

 

 

東南亞集團呼籲需要外勞協助的雇主,目前印尼、菲律賓、泰國、越南移工皆開放入境了,可立即進行申請,減少等待的時間。

 

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

 

資料來源:yahoo新聞
人力仲介 |外勞外勞人力仲介外勞仲介、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()