7越南移工盜伐珍貴紅檜樹瘤 GG了!總併科罰金高達3460萬

 

越南籍移工陳、高、阮、吳、楊、陳等6人,被人載往花蓮縣立霧溪山區內,盜伐切下紅檜樹瘤共76塊,總重130.61公斤,再由另名開白牌車的黃姓同鄉將他們送下山,被警方查獲。法官依《竊取森林主產物貴重木》罪名,判陳男等人有期徒刑1年5月,各併科罰金520萬元;幫忙載人的黃男則判刑1年1月,併科罰金340萬元,算一算,7人併科罰金加總高達3460萬元。

判決書指出,2021年10月份,陳、高、阮、吳、楊、陳姓等6人,被不詳人士載往花蓮縣新城鄉立霧溪山區內,進入花蓮林管處編定的立霧溪事業區第67國有林班地,切下紅檜樹瘤76塊、總重130.61公斤,市價約34萬2851元。

陳男等人工作結束後,再由開白牌司機同鄉、黃姓越籍逃逸移工,以自小貨車在合歡山台8線117.1公里處,接駁陳男等6人,以及盜採的紅檜樹瘤,一併運送下山。未料,小貨車從台8線接台14線時,在仁愛鄉境內被警方查獲。

幫忙開車的黃男辯稱,當天上午接到阮男電話,要求他上山載人,並不清楚他們有帶木頭,車行到霧社聞到紅檜味才知曉。不過法官認為,黃男得開車2小時抵達相約地點,由於高山空氣稀薄,車輛行駛負荷大,如無暴利,怎能連車資都沒談妥就開上山;加上黃男稱阮男要去山上種菜,但他不是菜園主人,約定地點也非菜園,且6人將百公斤紅檜樹瘤放進後車廂,黃男卻稱不知,顯然辯詞不足採信。

法官審理後,陳男等6人有期徒刑1年5月,併科罰金則以計算的價值乘以15倍計算,每人併科罰金520萬元;開白牌的黃男,則判刑1年1月,併科罰金以木頭價值的10倍計算,要罰340萬元;算一算,7人併科罰金加總高達3460萬元。

奉勸雇主及移工們,還是需要遵守台灣法條籍法規做事,一旦有違法的行為,不僅是罰款還有可能面臨嚴重的刑期,請所有的雇主及移工們要特別留意。

 

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

資料來源:聯合新聞網
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介

東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()