確診者喉痛如刀割 專家籲多喝水吃消炎藥

全台新冠肺炎確診人數大增,許多患者在隔離期間都寫下自身經歷和親友分享,其中不乏喉嚨痛症狀,甚至有人形容喉嚨痛得像是被刀割,讓人聽了好心驚!醫師建議,確診者如出現喉嚨痛症狀,應注意少碰菸、酒、咖啡因,適量食用冰涼的食物,有助於減緩喉嚨不適感。

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任徐正明指出,通常會先提供普拿疼、非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)等,有助於減輕疼痛感;如果症狀超過1周或出現化膿,則會考慮給予抗生素。振興醫院耳鼻喉部醫師張智惠建議,當出現喉嚨痛症狀,越快使用消炎止痛藥越好,可縮短症狀時程、減輕症狀嚴重度。

徐正明強調,最重要的是多休息,因為即便用了消炎止痛藥,只是治療症狀,對抗病毒本身,還是要靠病人本身的抵抗力來作戰。由於確診隔離期間會長時間待在室內,張智惠建議,可使用加濕器增加環境濕度,幫助黏膜保持水潤狀態,如果待在冷氣房內,則要注意通風,保持溫度,可避免對咽喉造成二度傷害。

至於飲食方面,張智惠提醒,多喝溫開水,少碰咖啡因、菸、酒,減輕黏膜水腫程度,咽喉疼痛感自然會下降。徐正明也建議,不要吃太燙的食物,也要避免太刺激的食物,例如太甜、太辣都不好,如果覺得喉痛難耐,不妨吃一點冰涼的食物,或是含一顆冰塊、喝幾口冰水,用溫度壓制痛感,可以讓咽喉比較舒服一點。

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

資料來源:中時新聞網
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介

東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234
加入好友加入Line@帳號或搜尋ID @seacomtw_1 獲得更多外勞相關資訊!

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()