地震保命SOP

很多人都以為地震來了,要躲「黃金三角」才能保命,就是當建築物倒塌時,會在家具周圍留下一些空間,因此建議地震時要躲在床櫃、沙發等大型家具旁邊。但這個理論早已經過時,請民眾千萬別做!

國家災害防救科技中心跟內政部消防署指出,發生強震時,應該要「就地趴下、掩護、穩住」,不建議躲在黃金三角的大型傢俱、冰箱、鐵櫃旁,因為這些家具多半沒有固定住,地震時反而會移位或傾倒砸傷人。

而且地震當下民眾應該就地找掩護,不是先衝去開門、開燈或關瓦斯,因為建築物搖晃時,很多物品會掉落,去開門的過程中,很可能先讓自己暴露在高危險環境之中。另外地震時到底要往外還是往樓上跑?專家建議都是「就地找掩護」!不要亂跑。

另外在廁所、電梯、樓梯間多半是建築物比較穩固的地方,如果距離不遠可以前去避難,但如果太遠就不要特地跑過去,一樣可能會在途中被掉落物砸中。

內政部消防署提醒民眾,地震發生時應保持冷靜,切勿大範圍移動或急著想衝出門。

立即採取3步驟:

1.趴下(Drop)

2.掩護(Cover)

3.穩住(Holdon)

擷取.PNG

圖片來源:內政部

 

若是在半夜發生,正在睡覺,建議留在床上,呈現跪姿,用枕頭保護頭與頸部,避免被掉落物打中、被移位的家具或床鋪撞到或壓傷。或是躲到桌下,採雙肘雙膝跪姿、頭部壓低,並雙手緊抓桌角,能相對保護自己不讓傾倒或掉落的物品砸傷、壓傷。

 

資料來源:YAHOO新聞網

    文章標籤

    地震 地震包

    全站熱搜

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()