保障住宿安全 移工應有正確用電觀念

彰縣製作外語宣導單 已開放網站下載

 

彰化縣近期發生移工宿舍凌晨火災,起火原因為延長線電線走火。彰化縣政府勞工處特別提醒雇主及仲介公司,除注意移工居住環境安全外,亦應向移工宣導用電用火觀念,並檢視宿舍需符合建築及消防法規規定,以保障移工居住安全。 縣府已製作宿舍用火用電宣導,並有英文、印尼、越南、泰國等多語翻譯,提醒移工使用電器、延長線的正確觀念。

目前彰化縣移工人數5萬7,969人,其中製造業移工人數將近八成,共有4萬5,883人。根據「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」規定,雇主提供移工宿舍,通道應寬敞暢通符合法規,設置消防設施,且均應以外國人易懂文字標示,並標明緊急事故時疏散方向,宿舍亦不得放置大量易燃性物質。

移工宿舍如經檢查不合格且通知雇主後仍未限期改善者,將依違反就業服務法相關規定,除處分雇主新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰外,也會廢止雇主招募許可及聘僱許可之一部或全部。 
 勞工處表示,為避免因疏忽致發生火災釀成嚴重傷亡,雇主應善盡照顧責任,重視移工居住安全,如委託仲介代為管理移工宿舍或同意移工自行在外租屋,仍應善盡雇主管理義務,並加強向移工宣導宿舍用電用火正確觀念。

勞工處特別提醒,延長線如無拔除插頭僅關閉獨立電源,仍處於通電狀態,還是會發生短路的可能,並應定期更換;購買延長線時應選擇有獨立開關、過載自動保護裝置、電線防燃耐熱佳等款式,並有標示定額電壓、電流、容量等資訊,如插頭生鏽或有灰塵也不要再使用,避免電線短路走火。

相關宣導資料勞工處網站(https://labor.chcg.gov.tw/),進入業務專區-移工權益專區-宣導業務-宿舍用火用電宣導下載。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

1-1.jpg

2-2.jpg

3-1.jpg

1-2.jpg

2-1.jpg

3-2.jpg

4-2.jpg

4-1.jpg

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()