集中檢疫床位與防疫旅館不足 立委凍結與減列預算

立法院社福衛環委員會2日審查勞動部主管預算(公務與基金),針對近期集中檢疫床位與防疫旅館不足一事,藍綠立委皆有提案以預算凍結或是減少預算,要求勞動部勞動力發展署解決問題,保障產業經濟與維護照護人力需求。

 立委陳瑩提案指出,受到新冠肺炎影響,社福移工、返鄉探親及菲律賓移工入境後,都必須先至集中檢疫所檢疫,檢疫床位增加1,200床後仍一床難求引發諸多民怨,民眾每天守在電腦前搶床位時頻頻當機。雖勞動部表示修正床位登錄方式,改限定持有簽證的移工才具登錄資格且一次性登錄抽籤,都抽籤仍引發種黑箱作業懷疑且仍一床難求之窘境,建議凍結一般事務費80萬元,待向衛環委員會提出書面報告後,始得動支。

 勞動部勞動力發展署長施貞仰表示,同意被凍結80萬元經費。陳瑩表示,來臺工作的移工已經有資格,為何還要經過抽籤才能來台,為何不按簽證順序來排,很奇怪。

 勞動部因應新冠肺炎,規劃相關移工措施,仍有部分雇主反映防疫旅館量能不足,無法辦理居家檢疫到至移工來台延後,影響需求。

 立委黃秀芳、廖婉汝、吳斯懷、徐志榮及張育美皆有提案指出,要求勞動部應保障產業經濟與人民需求並解決前述問題,因此提案對外國人聘僱管理業務-辦理移工聘僱管理及權益保障等相關事項,減列預算100萬元。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()