改善農業缺工 酪農、移工外展方案起跑

審查要點、申請表單公布 最快七月入境

 為緩解農業缺工問題,日前勞動部已完成相關修法,開放酪農業及外展農業外勞兩項方案。農委會表示,配合前端資格審查,「審查乳牛飼育工作申請引進外籍移工資格認定作業要點」以及「審核外展農務服務計畫書作業要點」公告作業,已分別在4月30日、5月8日完成,即日起符合條件的畜牧場及外展機構,可依相關辦法向農委會申請資格審查,包含後續國內求才、招募的程序,預估最快七月份有第一批農業外勞來臺。

    農委會5月11日在台南新營召開記者會,宣布乳牛飼育業引進外勞及外展服務兩項措施正式起跑。符合引進條件的乳牛場向農委會提出申請,取得核可函後再向勞動部依程序申請外籍移工招募;外展農務服務部分,有意願擔任外展機構的農民團體或符合資格單位,可持申請書、雇主資格證明文件及外展農務服務計畫書,向農委會辦理審查。

  根據農委會所定「審查乳牛飼育工作申請引進外籍移工資格認定作業要點」,以自然人登記且持有合法的牧場登記證或畜禽飼養登記證、飼養乳牛頭數80頭以上,場內投保勞保及農保人數總和4人以上者得聘僱外國人1名,最多引進1名。負責人得檢附畜牧場登記證書或畜禽飼養登記證、農民保險人員名冊等資料,向農委會提出申請,審查時如有必要,得請地方政府至畜牧場訪查飼養乳牛現況,並確認名冊資料是否屬實。資格經農委會認定符合引進資格者,核可函自發函日起60日內有效,再向勞動部依程序申請初次招募許可。

  外籍移工外展農務服務試辦計畫,則是由農會、漁會、農林漁牧合作社或非營利組織擔任雇主,負責外籍移工引進、工作分派、住宿與膳食安排、生活管理規劃、教育訓練、職場安全措施及必要的交通接送等管理工作,透過運用人力調度管理,協助改善農業季節性需工的問題。

  農委會主委陳吉仲表示,107年度成立91團農業人力團,共計招募1,935位人力,累計上工27萬以上人日,服務超過4千家農場,此外也辦理假日農夫及鼓勵學生打工等措施因應,目前各農業人力團勞動力的提供,推估已改善一半的國內農業季節性人力需求。農委會也同步規劃勞動力減省措施,107年度首度成立農業機械代耕團,盤整區域產業需求導入省工農業機械,推動農機代耕服務,讓農業工作減省人力。

 農委會會中並感謝勞動部及跨國勞動力政策協商諮詢小組,希望通過外國人力支援,爭取相關業者喘息空間,進而促進農業結構調整。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()