由照管中心擔任單一窗口 協助轉介

 為提升外籍家庭看護工照護品質,新北市政府勞工局今年度執行勞僱安心支援服務計畫,自即日起開始受理申請。勞工局表示,為使雇主更方便取得相關資源,今年採分區、單一窗口的方式,由各區長照管理中心協助轉介至提供服務的居服單位。該計畫預計執行至11月底止,同時擴大服務對象,服務人次將由去年的180人次,大幅提高至910人次,以滿足更多外勞雇主的需要。

 外籍看護來台前,雖然在國外都必須接受至少90小時的照護訓練,但仍必須靠著經驗的累積,過程中勞僱之間常因此產生矛盾與認知落差。為提升外籍看護工基礎照護能力,雇主提出申請後,將安排專業照顧服務員搭配雙語翻譯,現場指導外勞照護技巧,進一步使勞僱關係更加穩定。

 勞工局表示,除服務人次擴大外,考量雇主聘僱家庭看護工前,都必須經過各地長照管理中心的評估與媒合,因此民眾可直接向照管中心諮詢,符合條件再協助轉介至相關居服單位。

 目前新北市轄內長照管理中心,分別為板橋分站、雙和分站、三重分站、新店分站、三峽分站、淡水分站、新莊分站、汐止分站、金山分站等九個據點,多數行政區均已確定負責的居服單位,板橋及淡水、 八里、五股、林口、石門、金山、萬里、三芝等地則尚在進行招標程序。不過勞工局強調,為讓有需要的外勞、雇主都能使用這項資源,過渡期間仍會協助將案件轉介至其他適合的單位,凡轄內家庭看護工雇主均可免費申請。

 為使資源充分利用,每次指導時間原則上為3小時,原則上每名外勞以2次為限。勞工局進一步說明,若外勞後續有轉換其他雇主,因照顧對象不同,所需要的指導也不同,則可不受前述限制。已申請服務的雇主,後續如有承接或新引進外勞,亦可提出申請。此外,已達服務使用上限仍有照護技巧不足的外勞,勞工局將提供外勞照護技巧光碟。

 主要指導項目包括有移動照護、飲食照護、排泄照護、潔身照護等技巧指導,此外也提供居家健康管理諮詢服務、職業傷害預防等項目諮詢,臨床實務教學則包含鋪床、沐浴、擦澡、更衣、口腔照顧、鼻胃管灌食、基本關節活動等26個項目,最快4月底確認所有居服單位,並提供相關文宣供民眾參考。

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1

    東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()