目前日期文章:20221109 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中階技術人力成效差 勞長:雇主多觀望 明年會有進展

「移工留才久用方案」今年4月底上路,只要是在台工作滿6年以上的移工,或取得我國副學士學位以上的僑外生,符合薪資與技術條件規定標準,可由雇主申請聘雇從事中階技術工作,勞動部預估至2023年可望留用8萬人。但截至今年10月底,僅1291人申請轉中階人才、已核准691人。勞動部長許銘春說,今年受疫情影響,移工聘雇許可可延長,因此許多雇主還在觀望。

立法院衛環委員會今審查勞動部預算。國民黨立委張育美表示,年資符合申請中階技術人才的移工約20萬人,但截至9月上旬,實際申請人數5%,最後僅238人核准,其中包括產業類移工213人、社福類的家戶看護工25人,等於只有0.1%移工順利轉為中階技術人力,人數遠不如勞動部預期。

對此,許銘春表示,上述數據比較舊,截至今年10月底,已經有1291人提出申請,核准691人、不許可2人,目前待審343人,255人撤案。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主別忘估算勞退舊制 1123月底前補足差額

勞動部表示,年終將至,提醒還有勞退舊制員工的勞動事業單位,年底前估算隔年符合退休條件勞工提撥退休金,若未足額提撥,應在明年3月底前補足勞工退休準備金專戶差額。

勞動部勞動福祉退休司發布新聞指出,因為年終接近,提醒各事業單位,如果還有僱用適用「勞動基準法」退休金制度(勞退舊制)的勞工,雇主應依據勞基法第56條第2項規定,在年底前,估算隔年符合勞基法第5354條退休條件勞工所需的退休金。

勞動部表示,上述所需退休金若有不足,應在隔年3月底前補足勞工退休準備金專戶差額。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台失聯移工累計逾7萬人 以從事製造業居多

截至今年9月底止,移工在台人數為71萬2169人,其中,行蹤不明移工在台累計7萬6210人。若依行業別分,以製造業3萬9188人最多;國籍則以越南籍4萬5364人最多、印尼籍居次。今年截至9月,勞動部與內政部等單位已查獲失聯移工1萬3384人、非法雇主1686件及非法媒介311件。

內政部、勞動部等單位10日將於內政委員會進行「查緝人蛇集團誘騙移工脫逃暨外來人口逾期停(居)留查處情形、停止外來人口自動延期停留機制及其他配合邊境鬆綁、檢疫措施之相關因應作為」專案報告。

內政部移民署自2012年下半年起成立專案,結合國安機關及勞動部量能,加強查處失聯移工及非失聯移工之逾期停(居)留外來人口,並將非法雇主及非法仲介列為重點查察對象。失聯移工滯台人數自105年之5.3萬人,逐年下降至108年之4.8萬人,顯見未受疫情影響前,專案已有顯著成效。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工轉任中階人力要提繳勞退舊制 未提最重罰30萬元

勞動部今年開放符合年資及技術門檻的移工可轉換成中階技術人力,由於原本移工薪資不用計入勞退舊制總薪資計算,但轉換成中階技術人力後就要計入,若未按月提撥勞工退休準備金,可依勞基法處2萬至30萬元。

據統計,今年10月底,已經雇主為1291名移工提出申請轉換成中階技術人力,核准691人、不許可2人,核准又多為製造業,如果原本沒有適用勞退舊制勞工,則要開立專戶。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()