目前日期文章:20220811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勞動部拍板家事移工調薪至2 印尼政府即起恢復文書驗證同步解禁

為解決國內家庭看護工逾6萬的人力缺口,勞動部今8/10拍板,通過自8/10起,新聘或期滿續(轉)聘的家事移工,月薪由每月1.7萬元調高為2萬元,未來若於同一雇主工作滿3年續聘,建議每月加薪1千,滿6年再加1千,最高至月薪2.2萬;印尼政府同意即起恢復文書驗證開放來台。

為了體恤低收入及中低收入雇主負擔,低收入及中低收入戶最高補貼10.8萬元,一般戶最高6000元。勞動部預估,補助方案至少9.6萬家庭受益,預估補貼預算第15.2億元。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加薪了! 補「家事移工」缺 勞部:工資調至2萬元

為了解決國內家庭看護工的人力缺口,勞動部拍板,新聘或期滿續聘的家事移工,月薪從1萬7千元調高到2萬元,受雇同一個雇主,年滿3年續約,可以加薪1千元,滿6年再加1千,待滿14年,月薪可達2萬4,不過就有雇主認為,這只能解決市場的缺工亂象,人力仲介業者則說,因為台灣是老年化社會,看護工需求大,有調薪制度,算是能緩解當務之急。

記者林莉:「為了解決國內移工缺工問題,勞動部拍板,只要是新聘或期滿續聘的家事移工,月薪從1萬7千元調高到2萬元。」

原先因為疫情邊境管制,印尼政府從3/18開始,就暫停驗證新聘看護工來台,加上薪資爭議讓缺工問題大卡關,移工落跑期滿難再找,6萬4千人的缺工問題終於有解,印尼看護工也開始恢復來台。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工雇主片面調降薪資至2萬 最重廢止聘僱許可

家事移工月薪調至新台幣2萬元,勞動部今天提醒,若雇主先前已約定給家事移工逾2萬元月薪,不可片面調降為2萬元,否則除須負民事責任外,更可廢止聘僱許可。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()