目前日期文章:20220803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

開放報名!北市移工免費語言課程

北市勞動局為協助移工融入我國社會及工作生活,每年辦理免費的移工語言學習課程,本年度課程包含華語及臺語,自即日起到8月12日止開放報名,歡迎有需要的聘僱移工家庭協助移工報名參加。

北市勞動局長陳信瑜表示,北市移工數量以家庭看護工為最多,多負擔照顧家中被照顧者的工作,然而移工通常是進入家庭中邊工作邊學習,常因語言溝通能力不足與文化差異造成工作與生活上的困難,因此本市持續為移工辦理免費語言課程充實語言技能,進而幫助移工適應生活與工作。

主辦單位勞動力重建運用處處長劉家鴻補充,課程即將陸續從8月27日開跑,本年度以線上視訊方式授課,除了華語課程外,還增加臺語課程,課程也安排於週末,移工可以選擇週六或週日的上午或下午時段來上課,以應移工家庭不同需求。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

指揮中心:脆弱族群應打第4 防下波BA.5疫情

指揮中心今天表示,第4劑主要針對65歲以上、長照住民、18歲以上免疫不全等族群,呼籲儘速接種,因應下一波BA.5疫情,希望能預防重症、死亡。

國內疫情未歇,全球Omicron亞變種病毒疫情升溫,首批莫德納嬰幼兒疫苗約27萬劑已派送全台各縣市提供6個月至5歲孩童接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天5歲以下接種疫苗共2448人次、累計97485人次、占該年齡層12.4%。

據指揮中心統計,昨天COVID-19疫苗接種35808人次,截至目前為止累計接種59731970人次,人口涵蓋率第192%、第285.9%、基礎加強劑接種率0.8%、追加劑接種率71.4%(若以符合追加劑接種間隔人數統計約93.5%),第2次追加劑接種率7.5%。

媒體提問,第2次追加劑(第4劑)目前涵蓋率不到1成,若Omicron BA.5疫情升溫,防火牆夠高嗎?指揮中心指揮官王必勝表示,第4劑著重脆弱族群保護,尤其高齡者。

莊人祥補充說明指出,第4劑主要針對65歲以上、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者等民眾,今天所公布涵蓋率7.5%是指全年齡。

至於65歲以上涵蓋率,莊人祥表示,目前約30.3%長者接種,加上這一波約有13.3%長者感染COVID-19,整體約43%民眾具一定保護力。

莊人祥呼籲,符合資格者盡快接種,預期幾週之後可能有一波Omicron BA.5疫情,根據研究,65歲以上或脆弱族群,接種第4劑可減少感染率、重症和死亡。

莊人祥提醒,不管是否接種,民眾應注意家中長輩健康,家人若有感染,必須時刻確認長輩狀況,有症狀立刻篩,儘速就醫拿藥,可以降低重症和死亡。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()