目前日期文章:20220802 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

跨國移工篇章 高雄勞博館攜手中山大特展

 

高雄市勞工博物館與中山大學「城市是一座共事館」USR計畫合作,於7月31日星期天舉辦「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」開幕暨東南亞文化日活動,勞工局周登春局長、中山大學社會實踐與發展研究中心楊靜利執行長及天主教海星國際移工服務中心楊謙神父,均出席到場並於特製錦旗以母語題上「愛」字為展覽揭開序幕,也邀請多個高屏地區NGO夥伴共同歡慶開展,並由策展人李怡志進行展場導覽。

此一特展主要展出今年上半年高雄工業區及海事相關跨國移工、勞博館志工、以及海星國際服務中心之志工及住民所創作的「人生錦旗」,創作者彼此使用原鄉文字書寫「個人的關鍵字」,以傳統技術描繪、保留創作者字跡,藉此開啟跨社群及跨國界的對話。

除此之外,勞博館也推出一系列東南亞文化日特別活動,包括邀請1095文史工作室官安妮進行「Jalan-Jalan移路相伴:高屏地區移動人權特展」策展人導覽,以及由藝文工作者吳庭寬進行講座分享,緊接著還有「山津塢」漁旗上色課程,使本國及外籍人士均能藉此交流並體驗高雄祝旗文化與技術。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部直聘中心服務擴增 移工可自行申請職災

 

為了保障移工權益,勞動部近日擴增直接聘僱聯合服務中心服務,除了提供移工4國語言諮詢的非就業服務,也將協助移工自行申辦保險及職災給付等。

移工若要申請勞工保險給付、職業災害補助津貼等,往往都必須透過雇主或仲介申請,但可能遇到刁難或者是被收費,為避免這類情況發生,勞動部發布新聞稿宣布,直接聘僱聯合服務中心將新增協助移工申請非就業服務事項。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()