目前日期文章:202208 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

9/1日起,65歲以上免費領快篩、居家檢疫3+4放寬規定 自主防疫期間可一人一室

 

●65歲以上長者出示健保卡 免費領五劑快篩試劑

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

越南情侶用Photoshop偽造居留證 揪出29逃逸移工

越南籍范姓男子和梅性女友,利用繪圖軟體造假居留證,以每張4000元到6000元不等價格,賣給29名逃逸或預期居留的外籍移工,但是因為這對情女不認識中文,剪貼錯字,把「持證人」誤謄為「特證人」,被移民署發現,台北地檢署調查後,30日依偽造文書將范、梅等31人起訴,並聲請法院簡易判決處刑。

據了解,雖然疫情指揮中心公告,逃逸移工不會因為施打疫苗被追究,但因醫院仍會核對身分,加上有些外籍移工已經逾期居留,仍想到醫院擔任看護、或從事其他工作,因此有偽造居留證的黑市需求。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BA.5疫情開始」 中秋防疫指引出爐

 

BA.5疫情已在台竄升,指揮中心指揮官王必勝指出,上週的本土確診數是連續11周後首度上升,而這週不只繼續上升,且新增幅度也增加,從上週15萬2732人確診升至17萬6488人,增加15.5%,「連續2週上升且幅度快速,幾乎可確定BA.5疫情已經開始」,而中秋、重陽節將至,王必勝也公布聚會活動防疫規定3點提醒,呼籲未接種疫苗的長者、幼兒不要參加聚會。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

失聯女移工偽造身分證17人被逮雇主仲介全挨罰

移民署新北市專勤隊日前接獲線報,表示有失聯移工在多處建案工地非法工作,專勤隊會同新北市警察局及勞工局在工地查緝,查獲1名越籍女移工,她除了非法工作外,還用翻拍偽造身分證,取得職業安全衛生教育訓練結業證書,經調查循線逮捕12名越南籍及印尼籍移工、4名非法雇主及1名非法仲介,依法移送偵辦。

警方表示,51歲越南籍失聯移工阿香被逮捕時辯稱,自己來台結婚取得合法身分證,經警方調查戳破她的謊言,她才坦承3年前原本跟同鄉要購買偽造的台灣身分證,最後認為4000元太貴而作罷,卻留存同鄉傳給她的電腦後製範本,還拿這照片檔身分證成功找到工作

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宣導騎乘合格電動自行車(微型電動二輪車)

電動自行車預定於111年11月1日起正式納管,屆時需登記、領用、懸掛牌照始能上路,並應投保強制車險,騎乘未經審驗合格電動自行車將沒入。


(1)電動自行車應檢驗合格及掛領牌照
(2)電動自行車強制投保汽機車責任險
(3)應購買有合格標章之電動自行車
(4)沒有合格標章的電動自行車將遭沒入
(5)電動自行車不得擅自改裝
(6)非法改裝及販售資訊通報1955或公路主管機關
(7)遵守交通規則配戴安全帽及禮讓行人,不可超速、不可載人及不可酒駕
(8)用電安全不可以私接電源充電

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部拍板!農業移工增至6000名 可用於3產業

勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組日前召開會議,會中同意農業移工名額調高至6000名,可用於蘭花、食用菇蕈、蔬菜、乳牛以外的畜牧飼育業、養殖漁業及外展農務。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3.2萬家農地工廠想引進移工 勞動部小組喊卡原因曝

 

工廠管理輔導法修法後,允許農地工廠可以申請「特定工廠登記」,但也要求農地違章工廠要在2039年前轉型為合法工廠,但與此同時,經濟部卻向勞動部申請要允許從未申請過移工的農地工廠可以聘用移工,跨國勞動力政策諮詢小組近日再度開會討論此事,委員仍認為,經濟部應先輔導這些工廠成為一般工廠。

依經濟部預估,如果放寬未申請過移工的特登農地工廠聘用移工,預估會有3.2萬家農地工廠、聘用3.1萬名移工。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

缺工頻傳 勞動部擬再放寬「附加移工」引進

我國產業移工聘僱採「3K五級」,如果事業單位仍認為不足則可採「附加移工」(EXTRA),現行EXTRA制開放額外最高15%,但仍有部分事業單位認為不足以應付訂單,近日跨國勞動力政策諮詢小組已經同意,EXTRA制上限要再新增15%至20%級距,該級距就業安定費則為11000元,預估會增加2700名移工。

製造業3K五級制適用105個行業適用,分為A+級(核配比率35%)、A級(核配比率25%)、B級(核配比率20%)、C級(核配比率15%)、D級(核配比率10%),如果雇主認為移工不敷使用可再用「附加就業安定費」聘用更多的移工,但最高不得超過40%。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台中市政府勞工局111年東協好聲音歌唱大賽

深受移工夥伴喜愛的「東協好聲音歌唱比賽」將於918日下午1時在台中公園登場,凡在台中市合法工作、就學的外國人、新住民,即日起可以個人或組隊方式報名,採組隊方式者也可邀請台中市民共同參賽,台中市政府勞工局號召移工、新住民趕緊報名,一同以嘹亮歌聲嗨翻週末!

勞工局表示,台中市移工人數高達10萬人,占全國移工人數15%,是全國第二大移工所在城市,市府持續致力於促進移工和國人間的多元交流,隨疫情趨緩,今年恢復實體歌唱比賽,提供舞台讓移工和市民透過精湛歌聲詮釋不同國家文化特色,增進族群文化融合。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加群組要錢 印尼移工網交遇詐

印尼籍女移工阿雅,日前在手機軟體某社團認識一位男網友,該男子以協助加入群組名義,要求阿雅提供照片及約新台幣三千元,若未於時間內完成,則必需再匯款約新台幣二萬餘元至另一指定帳戶,造成阿雅日心神不定,後由僱主陪同,至警一分局莊敬派出所諮詢,經警方解說,才知是詐騙手法。

廿六歲的阿雅,廿一日下午,一臉驚慌地由何姓僱主陪同,至莊敬派出所尋求協助,警員朱晉廷發現,阿雅日前在手機軟體某社團認識一位男網友「KOKO」,雙方互加WHATAPP,後來該男網友以協助入群名義,陸續要求阿雅提供居留證相片並需匯款折合約新台幣三千元,換算為一百五十萬元印尼幣至指定帳號,若未於時間內完成,則必需再匯款約新台幣二萬五千元、換算為一千二百萬印尼幣至另一指定帳戶,造成阿雅終日心神不定,無法專注於工作,最終因工作表現失常,在僱主詢問之下,方知阿雅遭遇,遂陪同至派出所諮詢。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主聘僱家庭看護移工期間 可同時申請喘息服務等長照資源

為協助家庭雇主於其聘僱看護移工假日或返國休假期間,所面臨的照顧空窗及負擔問題,勞動部與衛生福利部已跨部會合作,提供每人每年最高長照2.0喘息服務給付額度48,510(同機構式喘息服務21);另勞動部已規劃年底前擴大推動短期替代照顧服務,合併後將可提供每年每人最高52日喘息服務,以減輕雇主照顧負擔,並使移工能有適度休息。


文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

助移工熟悉法規 一站式入境服務112年上路

外籍移工入境台灣屢因不了解相關法令而觸法,勞動部近日規定,明年1月1日起將設置一站式入境服務,讓家事移工參加8小時的講習課程,更了解台灣法規。

依據現行規定,移工入境後必須接受入境移工講習,但因講習時間僅有30分鐘,加上雇主聘僱移工後,也須辦理居留證、聘僱許可等相關行政作業,因此勞動部近日擬定「移工一站式入境」服務,20231月1日正式上路。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國表示2023年1月1日開始,勞動部將在高雄、桃園兩地各選一處辦理移工一站式入境服務,只要是新入境家事移工都會接到講習處所待上3天2夜,讓移工在這段時間內完成8小時的講習課程。

根據規定,課程內容包括聘僱法令、勞動權益、衛教及防疫資訊、工作及生活適應等,相關費用都由勞動部支應。

蘇裕國也提到,雇主也可以利用一站式服務,辦妥原本必須分頭去辦理的相關作業,包含聘僱許可、居留證、健保以及勞工職業災害保險等,等移工在講習處所結束3天2夜的行程後,雇主能同時拿到各項文件,並接走移工回去上工,簡化行政流程。

 

移工入境規定多,有任何外勞引進問題,請找專業的東南亞集團為您解決所有問題(02)2763-1234

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

越籍失聯女移工組偽卡集團 移民署逮38嫌送辦

以越南籍失聯移工梅女為首的偽卡集團於社群網站宣稱能提供「製造、販賣、寄送」在台居留證等一條龍客製化服務,近兩年非法獲利上千萬元,移民署長期偵搜共逮38嫌送辦。

移民署今天發布新聞稿表示,北區事務大隊台北市專勤隊日前執行網路巡查發現,有不肖越南籍人士公然於社群網站宣稱能提供「正港」中華民國居留證、身分證及健保卡等證件的「製造、販賣、寄送」一條龍客製化服務,立即成立專案小組並報請台北地檢署指揮偵辦。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主聘僱家庭看護移工期間,可同時申請喘息服務

為協助家庭雇主於其聘雇看護移工假日或返國休假期間,所面臨的照顧空窗及負擔問題,勞動部與衛生福利部已跨部會合作,提供每人每年最高長照2.0喘息服務給付額度48510(同機構式喘息服務21)。另勞動部已規劃年底前擴大推動短期替代照顧服務,合併後將可提供每年每人最高52日喘息服務,以減輕雇主照顧負擔,並使移工能有適度休息。

勞動力發展署說明,依衛福部現行規定,家庭雇主聘雇外籍看護工,其被照顧者如經縣市長期照顧管理中心評估為失能等級第2級至第8級,可申請喘息服務。服務額度係依被照顧者失能等級可分為第2級至第6級者為32340(同機構式喘息服務14),第7級至第8級者為48,510(同機構式喘息服務21)。經統計截至6月底,聘僱外籍看護工家庭使用擴大喘息服務計有14214(167649人次)

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1條火腿腸20萬元! 移工來台錢還沒賺就先崩潰

中秋節將屆,檢疫機關近2個月於國際機場查獲5起外來人口違規攜帶豬肉產品入境裁處的案例,其中無法當場繳清罰鍰者,甚至遭拒絕入境。移民署再次提醒新住民及移工朋友,不要於入境時攜帶或以郵包快遞寄送輸入非洲豬瘟疫區豬肉及豬肉製品來台,以免受罰。

隨著疫情逐漸降溫,自6月15日起放寬邊境檢疫措施,縮短檢疫天數,入境我國旅客人數增加,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局於邊境開放後,陸續查獲5起外來人口,攜帶家鄉豬肉火腿腸入境的案例,供在台親友一解鄉愁或隨身食用,其中3名初次申請來台工作的移工,因無法當場繳清台幣20萬元罰鍰,而依規拒絕入境,原本來台工作賺錢的規劃,都被1條火腿腸打亂。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家事移工雇主薪資補貼Q 最高可拿10.8萬元

全台缺工問題嚴重,印尼家事移工因薪資爭議遭印尼政府卡關,勞動部昨日拍板定案,將家事移工薪資調漲為2萬元,並針對一般雇主及經濟弱勢雇主每月補貼1500元或3000元,換算下來,經濟弱勢雇主最高可領到10.8萬元補助。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部拍板家事移工調薪至2 印尼政府即起恢復文書驗證同步解禁

為解決國內家庭看護工逾6萬的人力缺口,勞動部今8/10拍板,通過自8/10起,新聘或期滿續(轉)聘的家事移工,月薪由每月1.7萬元調高為2萬元,未來若於同一雇主工作滿3年續聘,建議每月加薪1千,滿6年再加1千,最高至月薪2.2萬;印尼政府同意即起恢復文書驗證開放來台。

為了體恤低收入及中低收入雇主負擔,低收入及中低收入戶最高補貼10.8萬元,一般戶最高6000元。勞動部預估,補助方案至少9.6萬家庭受益,預估補貼預算第15.2億元。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加薪了! 補「家事移工」缺 勞部:工資調至2萬元

為了解決國內家庭看護工的人力缺口,勞動部拍板,新聘或期滿續聘的家事移工,月薪從1萬7千元調高到2萬元,受雇同一個雇主,年滿3年續約,可以加薪1千元,滿6年再加1千,待滿14年,月薪可達2萬4,不過就有雇主認為,這只能解決市場的缺工亂象,人力仲介業者則說,因為台灣是老年化社會,看護工需求大,有調薪制度,算是能緩解當務之急。

記者林莉:「為了解決國內移工缺工問題,勞動部拍板,只要是新聘或期滿續聘的家事移工,月薪從1萬7千元調高到2萬元。」

原先因為疫情邊境管制,印尼政府從3/18開始,就暫停驗證新聘看護工來台,加上薪資爭議讓缺工問題大卡關,移工落跑期滿難再找,6萬4千人的缺工問題終於有解,印尼看護工也開始恢復來台。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工雇主片面調降薪資至2萬 最重廢止聘僱許可

家事移工月薪調至新台幣2萬元,勞動部今天提醒,若雇主先前已約定給家事移工逾2萬元月薪,不可片面調降為2萬元,否則除須負民事責任外,更可廢止聘僱許可。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

疫後來台印移工6萬剩7 申請看護恐等半年

其實全台灣有不少家庭都相當依賴外籍看護,尤其來自「印尼」的移工、通常受過完整訓練,適合擔任家庭類看護!但是疫情開始蔓延之後,印尼政府、就暫停驗證「新聘任的看護工」來台,又要求要提高月薪到2萬元,還不能額外收取其他費用,讓看護移工大短缺!原本一年會有6萬多人來台,今年只剩下7000多人。供不應求的狀況下,就有仲介就地喊價,把薪資從2萬5千元拉高到5萬元。有看護需求的家庭,不只要花大錢、可能還得排隊至少3到6個月,讓家屬很無奈。

陪伴在爺爺身邊,看護悉心照料,深怕哪裡出了差錯,看護VS.爺爺,走路時看護也得小心攙扶,高齡80歲林爺爺罹患帕金森氏症和失智症,行動不方便被送到日照中心,但是卻遲遲等不到外籍看護,只能請台籍看護幫忙。日照中心負責人吳秉珊說:「三個月到六個月就是還等不到外籍看護,中間過程一直在換外籍看護的話,其實對長輩的配合關係,也會比較薄弱一點。」

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2