目前日期文章:20220622 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

臺北移工學校必修課開課囉!解決失智症日常照顧問題

 

面對需要全天候顧及日常生活安全的失智長輩,許多家庭選擇聘僱外籍移工協助照顧,然而,多數移工未受過照顧失智症患者的專業訓練,在照顧上難免手足無措。尤其在病程初至中期,長輩情緒起伏較大,也容易有被害妄想,在言語表達上較為尖銳等情況,不僅是移工,許多原本關係良好的主要照顧家屬常常也束手無策、身心俱疲。

  為提升外籍移工的照顧能力,臺北市勞動力重建運用處特舉辦7場次「外籍移工失智症照顧訓練」課程,邀請具失智症照顧專業與經驗的職能治療師、語言治療師授課,將有關失智症居家照護的知識與技巧,以及針對長輩常有的嗆咳問題之預防與訓練方法,透過通譯老師的同步口譯教學,協助移工更能勝任照護工作,減緩聘僱移工家庭於失智症照護上的負擔與衝突。

  陳信瑜表示,失智症患者的身心狀況及需求會隨著病程不斷改變,雖然目前沒有辦法恢復已經受損的大腦細胞,但還是有機會能透過適當的照顧方式改善或延緩症狀,因此除了瞭解失智症以外,亦須因應病程需求調整照顧方式,提升失智症長輩的照護與家庭生活品質。

  歡迎已完整接種3劑COVID-19疫苗的移工及雇主共同參與課程,可逕至線上報名,同時報名上、下午兩堂課程還贈送超商禮券喔!如有課程相關問題,請洽02-23381600分機4211周小姐。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

北市開辦移工家庭線上課 勞雇共學「新」解方

 

截至111年4月底,臺北市家庭外籍移工人數為3萬6898人,為全臺之最,倚賴外籍移工照顧的長期照顧家庭,亦是逐年增加,如何留才、適任照顧工作,更是一件不可忽略的重要事情。

  臺北市勞動力重建運用處看見需求,本(111)年度6月針對常見的照顧問題辦理3場次線上社區活動,透過主要照顧者與移工共同參與課程,提升聘僱移工家庭照顧戰備力。而線上進行的課程設計,讓照顧者、移工可以在家就地直接練習,運用家中有的物品、空間實際運用及互動,更能貼近家庭的需求。

  本次系列社區活動已於6月11日辦理第1場次「失智症長輩溝通」,針對失智症溝通的五要三不及常見的情緒、排泄、洗沐問題提出解方;6月18日第2場次活動將邀請林治萱護理師講授「生活照顧技巧-勞雇共學口腔清潔」,因應疫情、須配戴口罩的日常生活造成的照顧隱憂,如長輩與照顧者、移工互相看不到表情、嘴型的溝通誤會,以及戴口罩容易忽略的口腔清潔與照顧,本次課程準備潔牙材料包,包含軟毛牙刷、牙間刷、口腔清潔棒、牙菌斑顯示錠等,從用對方法、刷對位置、正確頻率等方面教導照顧者有效落實口腔內的照顧。

  而最後一場次將於6月25日講授「日常用藥保健」,協助認識日常生活常見藥物及用藥正確觀念,歡迎民眾報名參加

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

逃逸移工!模仿原住民口音「的啦」 酒醉假冒身分被識破

 

宜蘭縣大同鄉一間商店,一名逃跑移工酒後癱坐地上,移民署專勤隊上前盤查,婦人卻不斷辯稱自己是原住民,並模仿原住民口音,試圖瞞天過海,但行徑怪異,假身分還是穿幫!

移民署宜蘭縣專勤隊:「你是誰?」逃逸移工:「我是原住民的啦!」

一名身穿粉色上衣的婦人,只見她喝得醉醺醺癱坐在地上,被移民署專勤隊盤查,只不過查身分的過程中婦人辯稱自己是「原住民」,拒絕出示證件,還不斷模仿原住民口音,專勤隊員察覺行徑怪異,假身份還是穿幫!

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高雄工地缺工用非法 移民署圍捕20名男女失聯移工

 

移民署南區事務大隊高雄、台南、屏東等專勤隊,昨天聯手查捕非法工作的外籍工,在高雄市的建築工地、螺絲工廠及移工宿舍,查獲20名男女移工。這群移工至少來台3年,失聯或無故離開原工作處,透過2名男女仲介到其他工廠或工地工作,依違反就業服務法查辦。

 

移民署南區事務大隊高雄專勤隊表示,高雄市近年房地產景氣熱絡,加上許多企業設廠,缺工嚴重,部分業者為減少人事成本,鋌而走險聘雇用非法外來人口工作,昨天才聯手台南、屏東專勤隊,動員在高雄市查獲10男10女非法移工,包括12名越南人和8名印尼人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部:非法移工僱主加重罰鍰

 

勞動部在20日發布新聞稿表示,為有效嚇阻並嚴懲非法僱用及非法媒介行為,勞動部已擬具就業服務法部分條文修正草案,加重處罰非法雇主每案每人最高可罰75萬元罰鍰、非法媒介每案每人最高可罰150萬元罰鍰。

勞動部表示,政府對於移工失聯問題,並未視而不見。為改善移工失聯問題,勞動部已從預防面、查處面及裁罰面等面向,持續推動各項措施,包含已協調內政部移民署結合各國安單位聯合查處失聯移工,並重罰非法雇主及非法仲介。此外,移工如發生失聯情事,經查獲一律遣送出國,並管制永久不得再來台工作,勞動部也提醒移工在台應合法受聘僱從事工作,失聯已失去政府提供的保護,無法保障自身權益。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()