目前日期文章:20220608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新北表揚友善移工企業徵選開跑 邀各界踴躍報名

新北市共有8萬6288名移工,其中產業類移工約占6成,是許多企業不可或缺的勞動力來源,為鼓勵雇主能多提供優於法令規定的移工友善措施,新北市政府勞工局優先全國開辦「表揚企業辦理友善移工措施計畫」,預計表揚5家友善移工企業,即日起徵件至7月31日,歡迎符合資格的社福機構或企業單位踴躍提出申請。

勞工局長陳瑞嘉表示,移工朋友們離鄉背井到台灣工作,為我國經濟發展貢獻良多,為了保障他們有良好的工作環境,希望透過表揚來鼓勵企業提供更多的移工友善措施,以降低職場轉換率、增進勞雇雙方互信、互賴的基礎,進而提升移工對企業的向心力及生產力,創造勞資雙贏!

勞工局指出,企業或社福機構凡是登記設立於新北市,合法聘有第二類或第三類外國人,且未違反相關法令遭裁罰,並提供優於法令或自訂的友善移工措施,例如優於法令規定之職場及宿舍環境、聘用外國中階技術工作人力、提供學習華語獎勵、辦理移工休閒聯誼活動等措施,經審核通過者,前5名將公開表揚給予最高的肯定與鼓勵。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外籍移工假日從事「農事體驗」?農委會公文引熱議

農委會日前發文給各級農會,指示鼓勵農民舉辦休閒活動,讓移工閒暇時到田區內從事農事體驗,強調是體驗與文化交流,而非雇傭關係,在農業圈引發諸多討論;農民說,「我們這裡,到處都是農事體驗了」。

 

農委會官員表示,農業缺工是事實,在移工工作之餘,也想認識台灣農業,未來他們也會回到家鄉,也希望了解台灣農事經驗;加上很多農民在採收期,也有人力需求;由於這些工廠移工從事農業,不能有雇傭關係,因此,開放移工從事農事體驗,是滿足移工假日活動與需求,同時也想學習,農民也在體驗過程,也順便完成農業工作,認為是一個滿足大家需求的方式。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()