目前日期文章:20220517 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

移工確診,處理懶人包

現在台灣疫情來到高峰,不僅僅是台灣人,還有很多在台灣工作的移工,也不小心在照顧的過程中染疫。近期雇主很常詢問打電話來詢問有關移工染疫的問題,後續的處理模式,其實移工染疫與本國人的染疫模式相同,一樣需要進行PCR檢測,也需要上傳相關資訊,相關規定如下:如果有不小心染疫的雇主或是外傭,可以參考以下的處理方式:

家中女傭 確診處理模式 的複本 (3).jpg

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

施打過三劑疫苗,居隔新制0+7

 

中央流行疫情指揮中心今日表示,「確診個案自主回報疫調系統」新選項「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,將於零時上線,確診者填寫密切接觸之同住家人時,如勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫(勾選此項目將採自主防疫,不開立居家隔離通知書)」之選項,則將被系統自動列為7天自主防疫對象,不會開立及收到居家隔離通知書。如同住家人為已接種追加劑但仍欲採居家隔離3+4者,請勿勾選該欄位。

指揮中心說明,如不小心誤填或勾選錯誤者,請於24小時內至原網址編輯、填入正確資料送出,即可完成修改。請注意,24小時之內,只能編輯一次,編輯完成送出後,將無法再度修改,因此編輯時請務必確認資料完全正確再送出。

指揮中心補充說明,針對國高中生未來是否適用517隔離新制,即打滿三劑得免居家隔離的措施,由於國高中生均尚未施打第三劑疫苗,現在尚無此問題。目前規劃於今(2022)5月下旬進行全國國高中的第三劑接種作業,未來已完成三劑接種之國高中學生,即可直接適用517隔離新制。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

即日起,65歲(含以上)長者如快篩陽性,經醫事人員確認即為確診

 

中央流行疫情指揮中心今表示,鑒於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量65歲(含)以上長者為感染後易產生嚴重併發症或死亡之高風險族群,為利儘速給予此類個案抗病毒藥物,降低病情惡化之風險,諮詢專家修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,65歲(含)以上長者,無論是否為居家隔離/檢疫或自主防疫對象,如使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,並經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即為確診,並自今(2022)年5月18日起實施。

指揮中心表示,65歲(含)以上長者使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性後,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認,屬於居家隔離/居家檢疫/自主防疫之長者仍可委請親友協助前往醫療院所或採遠距方式辦理;或透過遠距門診醫療,請遠距/視訊診療醫師協助評估確認。經醫師確認,且達成醫病共識後,由評估確認醫師或其所屬醫事機構進行健保IC卡上傳通報或至法定傳染病通報系統進行通報,將由系統自動研判確診。

指揮中心進一步說明,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可前往社區採篩檢站或鄰近社區採檢院所,再次進行PCR採檢確認。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南市勞工局開班教移工照護技能


目前全台移工659382人,台南轄內移工人數56904人,社福類移工14476人,為讓移工可安心在台南工作,並提升被看護人照護品質,落實黃偉哲市長「希望家園」願景,勞工局持續推行「勞雇安心計畫」,今年委託社團法人台灣萬人社福協會提供服務,預計服務70個家庭,歡迎家中聘有家庭看護工家庭踴躍報名參加。

本計畫由專業護理人員、翻譯人員到宅服務,提升移工照護技巧並提供多面向溝通,協助消弭雇主、移工、被看護人三方因文化、溝通、及對疾病不瞭解所衍伸的誤會,透過專業技巧指導,可預防家庭看護工職業傷害,保障雇主及移工之權益,讓勞、雇都安心。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()