目前日期文章:20220509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「自主防疫、自主應變、自主健康管理、自我健康監測」怎麼分? 一張圖秒懂

 

近日國內本土疫情增溫,隨著民眾疫苗覆蓋率的增加,台灣將走向與病毒共存的生活模式,近期指揮中心也陸續放寬防疫措施,然而,從入境居家檢疫「7+7」、確診者居家照護「7+7」、密切接觸者居家隔離「3+4」等,從指揮中心最新發佈的圖說,即可了解。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

確保社區防疫安全 受聘僱外國人健康檢查管理辦法

 

衛生福利部疾病管制署今增訂第三類外國人(即中階技術人力)及其健康檢查作業規定等事項,確保社區防疫安全。

疾管署說明,因應人口結構變遷及中階技術人力需求,我國推動「移工留才久用方案」,為配合勞動部修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,同步於本辦法新增第三類外國人辦理健康檢查時程、健康檢查項目、不合格複檢管理等,原則比照第二類外國人(移工)辦理,惟考量第三類外國人之來源國更加多元,該類外國人得檢具由居住國家合格設立醫療機構核發之健康檢查合格證明,且來自中央衛生主管機關公告之特定國家、地區者,得免辦理漢生病檢查及腸內寄生蟲糞便檢查。此外,增訂受聘僱外國人補充健檢因故未能於期限內辦理,得檢具相關證明文件向地方政府衛生局申請延後或提前,以符實務所需。 

為利地方政府衛生局、國內指定醫院及雇主(仲介)能瞭解本辦法修正後實務作業,疾病管制署製作「第三類外國人健康檢查問答輯」,並建置於該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw ; 首頁>國際旅遊與健康>外國人健康管理>受聘僱外國人健檢>受聘僱外國人健康檢查問答輯相關檔案)供下載瀏覽。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請勿雇用逃逸、他人聘僱之外勞,最高可罰75萬元

 

因COVID-19疫情影響下外籍移工引進趨緩,所以常發生民眾因親屬需照顧,在未仔細查核身分的情況下,不慎僱用非法外籍移工,臺北市勞動局陳信瑜局長提醒雇主聘僱移工前務必謹慎,以免受罰。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()