目前日期文章:202205 (51)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

南投縣舉辦模範移工選拔及表

 

南投縣政府為獎勵移工在本縣敬業樂群之工作精神及促進社會發展之貢獻,特藉由選拔模範移工,公開表揚並給予獎勵,以作為移工朋友之楷模,同時增進勞資雙方和諧、互相關懷與尊重。籲請本縣聘僱移工之雇主、為移工及雇主服務之仲介公司及民眾推薦符合以下條件之移工參加。歡迎雇主鄉親踴躍推薦,如有疑問可電洽南投縣政府社會及勞動處勞工及青年科049-2244082黃小姐詢問。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整個6月口罩都不能脫! 6大防疫措施維持至6月30日

 

整個6月口罩還不能脫!國內防疫措施每個月滾動式調整,中央流行疫情指揮中心今(30)日宣布,鑒於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量全台已進入大規模流行階段,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,宣布現行戴口罩等防疫措施將繼續維持至630日。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

移工可讀四技二專進修部

 

少子化衝擊大專招生,也衝擊我國勞動力。國發會及教育部規畫自一一一學年起,由科大和企業合作開班,鼓勵製造業、營造業、農業及養護機構卅歲以下、來台工作滿三年,且具備高中以上學歷的年輕移工,可進入四技二專進修部就讀,畢業後有望升級為中階技術人力在台永久居留,目標至二○三○年為六萬人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社網站26日電)COVID-19快篩陽性即確診新制上路,不分族群、年齡,民眾使用家用快篩檢測為陽性後,經醫事人員確認即為確定病例。中央社整理各縣市「快篩陽即確診」判定門診的醫療院所資訊,有需要的民眾可以快速查詢相關資源,儘速完成確診判定。

各縣市評估門診查詢

民眾使用家用快篩檢驗為陽性,請使用健保快易通、健康益友APP或聯繫衛生局安排遠距醫療,也可以直接持快篩檢體到現場找醫師評估。哪些醫療院所提供快篩判定的門診?

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部:即日起取消入境移工自主健康管理住宿地點限制

勞動部指出,因應國內疫情情勢及總體防疫整備,為配合指揮中心提升整體隔離量能,並逐步鬆綁隔離規範,經指揮中心同意,自5月27日零時起,取消移工入境7天居家檢疫後應於同一地點完成自主健康管理的限制,自主健康管理期間,移工應遵守防疫規範,外出配戴口罩,可外出工作,但禁止與他人聚餐、聚會或參加公眾集會。

據勞動部統計,截至今年5月25日止,透過移工專案引進人數有3萬9670人,其中產業移工3萬5370人、家事移工4300人,國籍以越南1萬4954人最多,其次為印尼1萬431人、泰國7785人、菲律賓6500人。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

covid-19藥物安心用/數位健康證明隨手載

為讓民眾及醫師瞭解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網已建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專區,提供民眾COVID-19抗病毒藥物注意事項、配賦院所及清冠一號適應症、副作用等資訊,整合連結本署網站專區供民眾查詢;醫師透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」可查詢COVID-19治療用口服藥物用藥明細及近10日內「臺灣清冠一號藥品」領用紀錄,保障確診病患用藥安全。

       健保署李伯璋署長表示,抗病毒藥物有其交互作用及禁忌症,為讓廣大民眾瞭解用藥注意事項,包含清冠一號適用對象為確診病患,藥性偏涼,有可能在服用後出現腹脹、腹瀉等副作用,健保署在全球資訊網「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專區,整合食品藥物管理署、疾病管制署及衛生福利部中醫藥司網頁資訊,提供「COVID-19抗病毒藥物使用注意事項」、「COVID-19抗病毒藥物配賦院所」及「清冠一號申請補助方案(含適用條件)」資訊,路徑如下:健保署全球資訊網首頁/主題專區【COVID抗病毒藥、清冠一號資訊】,民眾可至專區瞭解防疫藥物使用注意事項,且健保署LINE@亦可查詢。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

指揮中心表示,將免費發送5劑快篩

 

中央流行疫情指揮中心表示,將免費提供低收入戶、中低收入戶每人5劑快篩,長照機構住民每人3劑快篩。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中彰投分署辦移工留才久用宣導會

 

勞動力發展署中彰投分署為讓轄區企業雇主,瞭解勞動部於111年4月30日起實施的「移工留才久用方案」,將採線上方式辦理多場次宣導活動;首場已由彰化就業中心於5月17日舉辦,第二場也在25日舉行,會中針對該方案申請程序、資格及條件做說明,獲雇主熱烈回響。接下來還有5月26、27及30日共3場次,可提供企業雇主做為解決中階技術人力缺工問題的另類選擇,歡迎企業雇主洽各場次聯絡窗口踴躍報名參加。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

111年度_東南亞集團模範移工系列:台中市第4彈

 

台中市111年得獎模範移工:SITINUR KHOLISOH

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

111年度_東南亞集團模範移工系列:台中市第3彈

 

台中市111年入圍模範移工:ANIK SRIANI

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

111年度_東南亞集團模範移工系列:台中市第2彈

 

台中市111年得獎模範移工:MAMI MARYAMI

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主申請聘僱移工可網上申辦

 

為了吸引更多移工前來台灣工作,勞動部推出的「移工留才久用方案」於4月30日起實施,開放雇主聘僱外國人從事中階技術工作,為方便雇主為移工提出申請,勞動部已提供網路線上申辦管道,所有申請案件均可網路線上申辦。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

特別條例延長未三讀 移工延聘卡關?

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行至今年6月30日為止,雖然立法院已有共識要延長至明年6月30日,但至今仍未三讀通過,勞動部勞動力發展署曾在2020年時依特別條例第7條,展延移工在台年限,但特別條例至今仍未三讀、延長期限,移工延聘一事至今仍卡卡。

勞動力發展署曾在去年函文指出,為減少人員跨境流動,在特別條例施行期間屆滿時止,聘僱許可屆滿受聘僱從事就業服務法第52條年限(產業類12年、家庭看護14年),可以延長聘僱年限。

據統計,至今延聘的移工共有3萬543人,包括產業類移工1萬8880人、社福類移工1萬1663人,一旦未能展延,這些人台灣就無法繼續工作,發展署官員表示,移工展延年限是依據特別條例第7條施行,雖然特別條例至今仍未三讀延長,目前已刻正研議相關措施中。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防範兒童重症風險相關防治作為

鑑於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量全臺已進入大規模流行階段,為防範兒童重症風險,中央流行疫情指揮中心今表示,已於上週召開專家會議,並訂定「兒童臨床處置相關指引」,包含抽血檢驗項目、注意頭部影像等,後續將會發布醫界通函供給各界醫師參考。另兒童疫苗已於今日陸續配送各縣市,預估需求主要以5-11歲各縣市人口數的7成,提供各地方政府兒童疫苗施打規劃,以提升保護力。

指揮中心說明,針對兒童個案醫療資源,已擴大設置56家醫院負責兒童綠色通道醫療服務、27家重度急救責任醫院協助收治中重症兒童,至於腦炎、心臟等重症兒童,將交由4家兒童醫院和19家醫學中心承擔收治,相關調度由緊急醫療網中心專人負責,醫院機構家數將視疫情狀況持續更新。

指揮中心指出,有關滿511歲兒童施打之Pfizer-BioNTech COVID-19兒童疫苗接種事宜,已於516日函請教育部及各地方政府衛生局配合於今日起,依期程規劃陸續於校園或指定/安排合約醫療院所提供接種。

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聘僱外籍家庭看護工,專業評估效期須注意

  雇主聘僱外籍家庭看護工前,依勞動部規定,不具備特定資格條件的被看護者皆應經醫療機構專業評估,於經評估符合資格且申請推介本國籍照顧服務員未能成功後,才可以由雇主申請招募許可並至國外引進外籍家庭看護工,或者直接在國內接續聘僱等待轉換雇主的外籍家庭看護工。此外,專業評估效力也有期限規定,雇主必須在被看護者經醫療團隊專業評估符合資格之日起60日內,提出招募許可申請,或於該期間內接續聘僱等待轉換雇主的外籍家庭看護工,如果超過規定期限,被看護者就要重新申請醫療團隊專業評估,進而延長照顧的空窗期,雇主不可不注意!

 

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

5/26日起,快篩陽性,經醫事人員確認即為確診

 

中央流行疫情指揮中心表示,鑒於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量全臺已進入大規模流行階段,為保全公衛防疫及PCR採檢量能,並利感染後易產生嚴重併發症或死亡之高風險族群,儘速給予抗病毒藥物,降低病情惡化之風險,諮詢專家修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,不分年齡及族群,經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即可研判為確定病例,並自今(2022)526日起實施。

指揮中心提醒,民眾預約視訊診療或前往社區篩檢站、醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認快篩陽性結果時,請配合下列事項:

一、自行快篩陽性後,於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期。

二、將檢測判讀後之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

三、如至診所請醫師確認,應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所。

四、配合於醫師視訊或現場評估時出示判讀陽性之檢測卡匣/檢測片。

五、外出時務必佩戴口罩,請勿搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎車、步行或家人親友接送(雙方應全程佩戴口罩)。

指揮中心進一步提醒,屬於住家居家照護對象,以11(單獨房間含衛浴)為原則,同為確診者得多人1室並進行7天隔離。每次浴廁使用後均適當清消,可於無獨立衛浴房間隔離。解隔後進行7天自主健康管理。

指揮中心說明,有關確診個案於隔離期間請參照「COVID-19確診個案注意事項」,並特別注意下列事項:

一、填寫「COVID-19確診個案自填版疫調單」,自主回報症狀、風險因子、密切接觸者。

二、務必觀察自身症狀變化,若出現喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青等症狀,立即通知所在地政府衛生局或撥打119就醫,以119救護車為原則或指示之防疫計程車、同住親友接送或自行前往 (如步行、自行駕/騎車)等方式為輔。

三、有其他症狀或醫療諮詢需求,請以手機APP或電話專線聯繫遠距醫療或居家照護醫療團隊評估。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

尼泊爾通報首例非洲豬瘟 農委會:入境旅客攜帶豬肉製品將開罰

亞洲非洲豬瘟疫情再起,農委會今天表示,尼泊爾18日已向世界動物衛生組織通報發生首例非洲豬瘟,今天起從尼泊爾入境旅客攜帶豬肉品遭查獲,將裁罰新台幣20萬元。

尼泊爾18日已經向世界動物衛生組織(OIE)通報發生首例非洲豬瘟,尼泊爾已成為第16個發生非洲豬瘟疫情的亞洲國家。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

調整醫師機構「健保醫療資訊雲端查詢系統」TOCC提示

 

中央流行疫情指揮中心表示,鑒於國內疫情進入廣泛社區流行,該中心隨疫情動態調整「健保醫療資訊雲端查詢系統」TOCC提示,以提供醫師診療參考,並新增「嚴重特殊傳染性肺炎檢驗陽性個案」,提示對象將包括以下四類:

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7越南移工盜伐珍貴紅檜樹瘤 GG了!總併科罰金高達3460萬

 

越南籍移工陳、高、阮、吳、楊、陳等6人,被人載往花蓮縣立霧溪山區內,盜伐切下紅檜樹瘤共76塊,總重130.61公斤,再由另名開白牌車的黃姓同鄉將他們送下山,被警方查獲。法官依《竊取森林主產物貴重木》罪名,判陳男等人有期徒刑1年5月,各併科罰金520萬元;幫忙載人的黃男則判刑1年1月,併科罰金340萬元,算一算,7人併科罰金加總高達3460萬元。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雇主基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用,應由雇主負擔

 

因應疫情進入社區傳播階段,部分雇主要求勞工上班前需快篩,衍生爭議。為此,勞動部表示,雇主若基於營運目的及職場防疫需求,要求勞工接受快篩的費用,應由雇主負擔。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23