受到疫情影響,自今年5月19日起全面暫緩移工入境,迄今已超過5個月,不少雇主及仲介業者關心何時重新開放引進。台南市政府表示,已特別指示勞工局,密切注意中央未來開放移工引進的政策,針對產業類移工居家檢疫,將由勞工局會同衛生局及消防局進行實地查核,確認基本空間、環境清潔及廢棄物清理均符合規範,在防疫優先的條件下協助事業單位引進移工。

 勞工局長王鑫基表示,現行規定新引進移工應辦理14日的居家檢疫,台南市轄內目前有18處防疫宿舍共計有889間房間可供移工作為居家檢疫之用。此外,雇主引進移工前需依規定填報「移工入境辦理居家檢疫計畫書」向勞工局申請檢疫場所實地查核,後續勞工局將邀請相關局處,依據勞動部規定針對移工居家檢疫場所實施查核,確認「場所基本規劃」、「房間及設施」、「門禁管理及安全維護」及「環境清潔及廢棄物清理」共4項目已妥為安排,達到防疫目的,雇主才能引進移工。

移工入境後居住於防疫場所,勞工局將辦理「移工入境關懷訪視」,其訪視項目包含「居家檢疫地址是否與通報地址相符」、「訪視時移工是否在檢疫住宿地點」、「有無從事工作」、「移工是否與他人同房同住」、「每日供餐情形」及「每日有無測量移工體溫」共6項,藉由訪視確保入境移工的健康狀況。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()