目前日期文章:20190920 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

全日型住宿機構每人每月6千元衛福部9月起補助

 衛福部20日公布,推出「身心障礙福利機構服務躍升計畫」,獎助身心障礙福利機構「加值特別處遇費」,自108年9月起,將依收容人數計算,全日型住宿機構每人每月獎助6,000元,日間服務或夜間住宿機構每人每月3,600元,估有248家身障機構受惠。

  同時申請獎助費用的身心障礙福利機構,其所聘用各類人員薪資必須配合調高平均每月2,000元,例如社工、教保、護理等甲類專業人員,自108年9月起,每月薪資應調高至34,000元,透過調高各類專業人員薪資待遇,留人留才;衛福部估計有248家身障機構、5,996名服務人員直接受惠,並使機構服務之1萬8,009名弱勢身心障礙者得到更安心之照顧。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞動部討論顧老假可行性 將先對勞雇雙方做調查

 勞動部18日下午召開「長照安排假(顧老假)可行性座談會議」,邀請學者專家、地方勞、資團體與政府代表等討論,勞動部會後說明,到底是「照顧假」還是「照顧安排假」?納入政策需要考慮「企業規模別」、「照顧假天數」,以及錢從哪兒來?國內實情如何?勞動部會先對雇主與員工做雇用調查,報告預計明年3月出爐,這期間仍會廣泛收集各界意見。

 由於全國約231萬人即五分之一勞工,因照顧失能、失智、身心障礙家人而影響工作,每年約13.3萬人因照顧離職。婦女新知與中華民國家庭照顧者關懷總會等團體提出「30天有薪假+150天無薪彈性請假」長期照顧安排假,希望由就業保險提高1%費率作為支出,比照「育嬰留職停薪津貼」做法提供6成薪資的津貼,讓勞工在長照需求最混亂、最密集的前30天獲得補助,盡速穩定照顧安排,之後則針對處理臨時狀況、陪伴回診等照顧模式,提供150天彈性請假。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

外籍看護喘息服務 衛福部將放寬資格

符合失能等級7-8級刪獨居或高齡照顧者

 現行聘僱外籍家庭看護工的被照顧者,經縣市長期照顧管理中心評估失能等級為第7級或第8級,並符合獨居或主要照顧者為70歲以上的長照需要的條件,即可申請喘息服務,衛福部表示,該服務實施近10個月,檢討後,認為可以將服務量能逐步擴充,只要符合「經縣市長期照顧管理中心評估失能等級為第7級或第8級」即可,新規定已進行法制程序、近期將會修正公告。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()