為方便民眾申辦戶籍登記,7月16日起,全國戶政機關已開放法院判決(調解、和解)離婚登記、死亡登記等服務,只要使用自然人憑證,在家上網(網址https://www.ris.gov.tw/834)就可申辦。

 內政部統計,今年1月至6月死亡登記案件數有8萬9,813件,平均每月有1萬5,648件,為便利民眾辦理登記,已開放死亡者之親屬或配偶以自然人憑證線上申辦國內死亡登記(含死亡宣告登記),不必再到戶所臨櫃辦理,節省民眾寶貴的時間。

 此外,民眾於戶政事務所辦理出生登記,可同時通報申請勞保或國保生育給付;辦理死亡登記,亦可同時通報申請家屬死亡給付。戶政事務所每日會將民眾申請給付資料(包括申請人提供的國內金融機構或郵局帳戶)通報勞保局。經統計,截至7月25日止通報生育給付(含勞保及國保)已有2,287件、勞保家屬死亡給付已有954件。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()