目前日期文章:201807 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 台北市勞動力重建運用處7月8日將於台北火車站舉行今年度第二場的移工健檢關懷活動,此次結合情人節的主題,在關懷外勞朋友身心健康的同時,邀請他們寫下對情人或家人的思念,一解離鄉背井的思鄉之情。

 台北市目前有4萬多名移工,每逢假日,台北火車站更成為各地外勞聚集的地點。重建處表示,泰國、菲律賓與越南等國近年受到西洋情人節商業活動的影響,幾乎在2月14日情人節都有傳情的活動或過節氣氛,但泰國另有傳統情人節,也就是每年11月左右的水燈節,情侶們會相約放水燈傳情意,很多越南民眾對牛郎織女、七夕情人節的緣由也能了解。印尼的穆斯林文化是禁止過情人節,不過受到西方社會影響,民間也會有送花或巧克力的活動。

 當天活動地點將在台北火車站西一門至北三門站內空間,時間自下午1時30分至4時進行,移工健檢關懷係由慈濟人醫會、台北市立聯合醫院共同辦理,提供一般身體健康檢查、眼科、皮膚科、牙科、耳鼻喉科、內科、婦科、骨科及身心醫學科、中醫等免費診療項目,另外還有輔助衛教宣導及免費理髮相關服務。傳情活動則是邀請移工寫下對情人或家人的心意,再由重建處協助他們傳送給對方。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資遣費依舊制計算 解約驗證時加強確認

 報載宏達電為調整人力配置,預計裁撤製造部門員工,其中外勞人數佔334名。桃園市政府勞動局表示,依照外勞個人意願,可選擇提前返國或在台等待轉換新工作,雇主均應依法給付資遣費。由於藍領外勞的資遣費係採舊制計算,年資每滿一年發給一個月平均工資,基於保障外勞法定權益,勞動局後續辦理解約驗證時,也將確認外勞是否確實領到資遣費,並將持續督促雇主及委任的仲介公司確實協助外勞轉換新工作。

 根據宏達電所提供資料,目前共聘有761名外勞,此次有334名將有轉出需求,其餘繼續留台工作。近期宏達電已召開第一批說明會,提供資遣及轉出的協助方案供外勞選擇,有132名參加。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/5前透過網路報名 仲介分兩場次進行

 為增進仲介業者及養護機構對法令的瞭解,台北市勞動力重建運用處7月份將辦理3場次外籍勞工法令宣導,上週已發函通知轄內私立就業服務機構及養護機構相關事宜。針對私立就服機構部分,將在7月10日、17日安排兩場次,養護機構場次則排定7月19日進行,即日起至7月5日前受理報名。

 有意參加的事業單位,即日起可至勞動局網站(https://bola.gov.taipei)進入「線上活動報名」填寫相關資料,每場次預定開放80個名額,將受理至額滿為止。考量名額有限,每家私立就服機構限定1人,且僅得參與其中一梯次。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假期間工讀生與部分工時勞工專案檢查300家

 目前勞動部正研議修正外國人生活照顧服務裁量基準,若是外勞宿舍違反「建消安」規範,除依各主管機關裁罰外,也將要求勞動部對外勞配額給予不予許可或是廢止;對此立委要求勞動部一個月提出各項會廢止配額的罰則,以讓雇主及早因應,另須清查安置中心是否都符合未來將修正的新外勞宿舍規範。

 另外,暑假到來,民進黨立委邱泰源要求勞動部保障學生打工權益;對此,勞動部長許銘春回應表示,對於學生打工的工資、工時、勞保、職安、工讀陷阱與詐騙等都有宣導,她強調,會與各地方政府合作工讀生與部分工時勞工專案檢查,至少檢查300家。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 行政院人事行政總處表示,行政院業依「紀念日及節日實施辦法」、「公務人員週休二日實施辦法」及「政府機關調整上班日期處理要點」等規定,核定108年(西元2019年)政府行政機關辦公日曆表,總放假日數115日,其中3日以上之連續假期(併同例假日)計有6個,分別為農曆除夕及春節(9日)、和平紀念日(4日)、兒童節及民族掃墓節(4日)、端午節(3日)、中秋節(3日)及國慶日(4日)等。

 人事總處表示,依「政府機關調整上班日期處理要點」第4點及第5點規定,放假之紀念日及節日如遇到星期二或星期四將一律調整放假,除特殊情形外,以前一周的星期六補行上班為原則。108年2月7日農曆初三適逢星期四,依上開規定,調整2月8日為放假日,原應於前一周之星期六(1月26日)補行上班,惟考量1月26日適逢108學年度大學學科能力測驗,及2月16日辦理大學術科美術組考試,如於該2日補行上班恐影響全國26萬餘名考生及家長之交通接送及陪考照顧,爰於1月19日補行上班。

 人事總處強調,政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員,至於公營事業機構人員的放假,原則上比照辦理;另各級學校適用的學年度行事曆,是由各該主管教育行政機關訂定。民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關勞動部的規定辦理。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家庭雇主首聘須接受講習 去年5.3萬人完訓

 美國國務院在台灣時間6月29日凌晨1點公布「2018年人口販運問題報告」結果,台灣連續第9年名列最佳第一級國家;對於外界關注家庭看護工權益保障,勞動部將持續強化雇主聘前講習與加強外勞職前講習,提升預防與保障移工各項權益,減少落入人口販運被害處境。

 內政部移民署表示,台灣去年連續8年取得第一級佳績,但是國際社會與國內各界仍持續關注境外漁工、家庭看護權益保障,及起訴率過低等議題,在行政院政務委員林萬億、羅秉成相繼督導下,協調會報特別增設行政院農業委員會副首長為會報固定成員,要求農委會及勞動部設置漁工及家事工權益保障兩個專案小組,積極面對問題與研議對策。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0702.jpg

 

屏東縣政府勞工處107年度雇主與外籍勞工法令停看聽法令宣導遊戲,即日起至8月15日開放民眾線上參加,遊戲獲得滿分即可參加抽獎,活動結束後將隨機抽選出150名寄發禮品。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12