目前日期文章:20180619 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 由於長期照顧法上路,要求外籍勞工應接受照顧技能的補充訓練,台北市勞動力重建運用處今年特別規劃六場次外籍看護工照顧技能集中訓練,第一場6月15日進行,共有約40名來自長照機構的外勞參與,以越南籍居多,在專業師資的指導下,學習如何協助老人進食、維護口腔清潔及用藥等技巧,搭配通譯說明專業術語與知識。因適逢端午節前夕,勞動局長賴香伶特別到場觀看教學,送上端午佳節祝福。

 賴香伶表示,雖然外籍勞工來台前,都會接受基礎的照顧技能訓練,但是被照顧的老人或身心障礙者,隨著病情改變或功能退化,需要照顧的內容也會跟著改變,如老人原本尚能自行如廁,但漸漸無法自理,或者原本可以自行刷牙,但慢慢無法自行處理,此時就需要外勞從旁協助。此外,每個家庭的環境不同,對照顧品質的要求也不同,透過教育訓練,也可以提升外勞和雇主的溝通品質,讓他們可以成為稱職專業的照顧者。這次教學中也有真人示範,指導外籍勞工如何使用照顧的輔助器具,進行老人的口腔清潔。

  今年度開設的集中訓練尚有五班,目前陸續接受台北市轄內外籍家庭看護工、機構看護工報名,後續也將提供到宅指導訓練服務,預計訓練能量可達500人以上。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勞政業務訪視重點 包含生照服務及工安

 近期外勞宿舍安全受到外界高度關注,新北市政府消防局自6月1日起,啟動跨局處聯合稽查,鎖定對象為工廠內堆置高風險危險物品的處所,另外也交叉比對與外勞宿舍重疊處所,若有廠住合一情形,勞工局將同時進行外國人生活照顧服務計畫書內容的訪視,勞動檢查處則負責職業安全衛生相關事項檢查。

 此項專案係由消防局擬定名單,當中事業單位如聘有外勞,且登記住宿地點與工廠相同,就會列入勞工局外勞業務的訪視對象。據了解,初步篩選符合前述條件者有16家,而未制訂聘僱外勞人數的規模,第一波的檢查將在15日前陸續完成。

文章標籤

東南亞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()